关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

男女教师比例严重失衡 假如中小学里没有了男教师会怎样?

河南日报 2015-12-09 10:37

  12月1日,省教育厅对2015年度中原名师进行公示,20名教师入围此名单。从幼儿园到高中阶段,作为人口大省的河南共有教师100万人,今年的20名中原名师,也可谓是万里挑一了,问题是这20名教师中只有四名男教师,这不能不引起有关方面的注意。

  在2008年之前,教师的性别问题没有引起过多关注,尽管当时在中小学男教师的数量并不占绝对优势,但与女教师的比例差别仅有6个百分点。

  时至今日,幼儿园和中小学的男女教师比例问题似乎该提到议事日程上了。郑州市一个相对发达的乡镇幼儿园里,全院共有幼儿202人,其中男童113人,女童89人;整个幼儿园共有教职工30人,从性别上来看,教职工中男2人,女28人。该幼儿园一位张姓老师说:“现在稍微有点本事的男人,谁也不愿意来当这个孩子王,随便到外面找个活都比在这里当老师收入高。”

  省统计局2015年6月的一份专项农村小学调查显示,除了农村小学生源不足外,农村小学年轻教师偏少,女教师偏多。具体数据是:调查的120所农村小学中,30岁及以下的教师占14%;31~40岁的占42.5%;41~50岁的占20.0%;51~60岁的占23.2%;61岁以上的占0.3%。从性别来看,这120所农村小学中,男性教师683人,占40.0%,女性教师1026人,占60.0%。

  城市里的中小学和幼儿园男女教师比例失调的情况更为严重,郑州市一所知名的私立小学中,几乎是清一色的“娘子军”,除了几乎见不到的董事长是男性外,历来被认为是男教师“自留地”的体育老师,三个人中居然有两个都是女性。

  女性教师数量居多,与目前的教育体制相关。据统计,现在的师范院校中,女性学生的数量明显高于男性,许多50人规模的班,男性学生的数量多是个位数,甚至是一两个,即便是这样的稀缺,在就业过程中也大量流失,真正能到中小学当老师的男性更少。

  另外,男性不愿意从事中小学教育也与学生家长的态度有关。近年来,男教师性侵中小学女童事件屡有发生,尤其是这些事件通过一些不负责任的自媒体无限放大,因此,许多家长在聘用家庭教师的时候,都不由自主地把男教师拒于门外。

  教育专家认为,教育不是家事,是国事,一个民族的阳刚之气历来就是从小培养的,其中中小学男性教师是一个不可或缺的因素。如果一个民族的后代,开口“娘娘腔”、做事“娘炮”,“屹立于世界民族之林”可能就是一句空话。

分享到:
相关文章 男教师 中小学
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核