关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

美国中小学教育标准化改革受挫

—— 马萨诸塞州放弃“共同核心”标准课程
人民日报 2015-12-10 09:51

  美国马萨诸塞州日前正式宣布,将放弃多个州施行的“共同核心”课程体系,重新修订“麻省综合评估体系”。马萨诸塞州教育水平高,《纽约时报》评论称,马萨诸塞州放弃“共同核心”标准课程评估体系标志着美国教育面临新的转向,由标准化重回个性化。马萨诸塞州之前是全美标准化考试与课程的倡导者,担任过多所高中校长的写作老师安·迈泽对本报记者分析说,马萨诸塞州的退出很可能引来其他州效仿。

  前些年,美国的中小学教育评估在工业化国家中的排名不断下降,这给美国社会和教育工作者带来了争论和焦虑。一些大学和企业也抱怨,美国的中小学教育远不能满足大学和职场的要求。基于此,美国对教育制度进行改革的呼声越来越高。上世纪90年代,美国社会基本形成共识,希望在全国范围内推行统一标准,以评估各州的教育水平。

  2009年,美国48个州长和首都华盛顿特区市长,以及这些地区的教育局局长通过总结专家学者建议、各州的最佳实践范例以及教师的教学反馈,决定制定从幼儿园到高中的一整套课程标准,并于次年发布。此后,美国有42个州、华盛顿特区及部分海外领地宣布采取“共同核心”标准课程,并从2014年春季陆续采用“高校与就业预备评估”标准化考试,并各自制定了行动时间表。这个标准化考试分5个等级,分别为不合格、部分合格、接近合格、合格和超前学习者。

  有家长和媒体评论认为,奥巴马政府推动的这套标准不是促使学生“力争上游”,而是“涌向中间”。除了标准化考试,“共同核心”的课程与教学大纲也引发争议。家长普遍反映这个体系对学生们的要求明显提高,比如幼儿园第一年的数学教学目标是从1数到100,而之前很多州规定的教学目标则是能够从1数到30。在阅读上,“共同核心”课程强调研究性、批判性阅读,在阅读考核中设置了许多文章细节的问题,这都增加了难度,不利于学生兴趣的培养。

  统一的评估体系同时受到了保守派与自由派人士的批评,保守派认为,联邦政府通过影响标准课程设置,过度干涉州的教育自主权,这种统一标准既不适合各州教育不均衡的现实,也不可能推动教育公平,统一考核标准的唯一后果是将拔尖的学生拖到平均水平。一些教师抱怨,“共同核心”对学生“应该学什么”要求明确,但是对“怎么教”没有明确指引,可操作性困难很大。

  奥巴马政府虽然没有直接参与“共同核心”教学目标的设置和推广,但是一直通过将联邦项目政策补贴与课程标准选择挂钩等形式,鼓励各州采用这一评估体系。甚至有媒体评论,许多州的教育管理人员可能并不清楚“共同核心”体系的真正价值,只是为了获取补贴向其靠拢,教学计划等还是照传统思路进行,没有很大改变。

  美国是联邦制国家,在教育方面也是地方“各自为政”,“共同核心”是美国教育“标准化”改革的首次大规模尝试,马萨诸塞州的退出无疑使这一目标蒙上了阴影。马萨诸塞州教育局长詹姆斯·佩泽认为:“现在说‘共同核心’课程失败尚为时过早,但它的影响力确实在衰减。”

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校招生日趋低龄化 这样真的靠谱吗

顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股浪潮中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。不同年龄阶段出国留...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核