关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

台北市宣布取消小学寒假作业:做学习的主人

澎湃新闻 2015-12-18 11:28

  北市实施40年的寒假作业取消了。台北市教育局宣布废止自1975年订定的台北市各国民小学寒暑假作业实施要点,希望让孩子做学习的主人。

  台北市教育局教育局指出,希望这是孩子自己的时间,孩子有自主权,学习是孩子的事,孩子应该学会认识自己、判断省思、做选择及决定自己学习的内容。

  以往寒假,学校跟教师都帮孩子安排寒假作业,设定学习框架内容及每天进度,但是,寒假其实是让孩子自我探索最棒的时光,应该让孩子练习自主、负责、学习设定目标、拟定达成策略、勇于发表学习的成果,让孩子发展潜能。

  除了可以训练小朋友为自己的学习进度负起责任,学习运用合适的方法达到成果,在摸索中培养经验、练习面对挫折、发现学习的兴趣,做自己学习的主人,假期应该是孩子最棒的自我探索时光。

  还可以趁着假期学自己想学的,例如学习钢琴、学小农夫种菜、打造自己的机器人、学会做蛋糕、学会骑脚踏车及游泳、可以跑完马拉松、陪外婆度过一个难忘的寒假、学习外语、阅读、每天做1件善事、交3个知心好友等等,什么都可以,但要有想法,功课的份量自己决定,可以深入做一种功课、做多种功课或是什么都不做,但是都要说明自己决定的想法或理由。

分享到:
相关文章 小学教育 学习
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核