关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

四年级娃娃不会系鞋带 学校“急训”生活自理

武汉晚报 2015-12-19 09:36

  小学四年级了还不会自己系鞋带?因为鞋子多数没有带子,少数机会还都被家长包办!昨天,记者从钢城一小了解到,部分高年级的小学生还缺乏基本的生活自理能力,学校特意从低年级开始给学生安排了一个多月的自理“急训”。

四年级娃娃不会系鞋带 学校“急训”生活自理

  一个多月前,政教主任廖文茜老师在一次放学巡校时发现,四年级学生强强(化名)鞋带散了,她多次提醒强强系好鞋带,但强强却始终不愿意。反复追问后,强强才不好意思地解释“根本不会系鞋带”。

  原来,强强平时很少穿需要系鞋带的鞋子,偶尔需要系时,也是爷爷奶奶帮忙,虽然已经快满10岁,但他从来没有自己系过一次鞋带。“最后,我们是请另外一位同学帮他把鞋子穿好了。”针对这个现象,廖文茜特意在全校学生中做了个调查发现,一半以上的学生穿的鞋子都是直接一粘就可以穿好的类型,“这就意味着,他们平时很少会有需要系鞋带的时候,更谈不上特意练习了。”同时,调查的结果也显示,中高年级学生中系不好鞋带的也占了三成以上。而另外一个最让学生们觉得头疼的项目就是系红领巾,“因为很多孩子会打成死结,不能够达标。”

  廖文茜说,现在家长给孩子选择的鞋子多是粘贴类型的,主要是因为穿起来很方便。但这项技能实际上应该是在幼儿园就要学会的,孩子从小就失去了获得锻炼和学习的机会。这样不仅不利于学生手部的发展,也影响了他们的生活自理能力。

  为此,钢城一小特意为一年级新生举行自理能力大赛,比赛系鞋带、清理书包、系红领巾、叠被子、扎辫子和扣衣服扣子,让家长和学生从一入校就对相关能力的培养引起足够的重视。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校招生日趋低龄化 这样真的靠谱吗

顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股浪潮中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。不同年龄阶段出国留...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核