关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

容易导致孩子持续闯祸的四种错误家庭教育

新浪教育 2015-12-21 11:34

  孩子还小,很多事情都不懂,犯错再所难免。孩子犯错了,家长教育孩子改正就好。不过,有的家庭教育是真的能纠正孩子的错误,但有的家庭教育却会给孩子的错误火上浇油。当孩子犯错了,如果家长说了下面这些话,恐怕会导致孩子变本加厉哦。

  犯错了?没关系!

  “没关系,下回注意!”这句话基本上已经成了很多家长对犯了错的孩子的口头禅,也成了孩子的“免错金牌”。用孩子们自己的话讲, “下回注意”的潜台词就是“下次也没关系”。当下家长们对于孩子的很多小错误过于包容甚至是纵容。孩子在外调皮捣蛋,弄坏了别人的东西,面对人家的指责, 很多家长总是“象征性”地批评孩子两句,然后掏钱给人家赔礼道歉。

  这样的家庭教育,会在孩子的记忆中留下一种感受:犯了错惹了事儿都没关系,自有爹妈为我摆平。

  命运没有彩排,不能从头再来!

  任何父母都希望为孩子铺设一条平坦的大道,哪怕有个小石子,很多父母也会习惯性的告诉孩子:“没关系,有爸妈呢!”然后将小石子一 脚踢开。可孩子的路还很长,并不是孩子遇到的所有沟沟坎坎,爹妈都有机会喊暂停然后扫清障碍的。一手难遮天,如果有一天,爹妈已经跟不上孩子的速度,无力 为其“扫雷”时,那么一切的小坎坷在孩子眼中都将放大成巨大的困难。

  “无所谓”对孩子来说,仿佛每件事都可以“下次再来”,可人生不是演戏,没有彩排,更不是每件事都有改正的机会。也许打碎花瓶、弄 丢东西这样的事情可以下次注意,可更多决定前途甚至命运的事情只能是“一招定乾坤”,无论是孩子还是父母都无法叫停而重新来过。

  家长惯性“扫雷”,孩子有恃无恐。

  “没关系,好好写作业去吧。”作为家长的您,细想想是否也说过这句话?这句话,是孩子们闯祸后最愿意听到的一句话,因为只要父母说 了这句话,就意味着事情已经结束,只要“好好写作业”,那么就“没关系”。有些调皮却聪明的男孩儿表示,只要写好作业,学习成绩不错,那么即使闯了祸,基 本也是大事化小小事化了,所以,除了成绩,他们清楚在家长眼中其它的事情都“没关系”,自然有恃无恐。

  父母之爱子,则为之计深远。而现如今的“没关系”,正是父母力争最大限度地,为孩子扫除一切障碍。看似是爱得深远,其实是目光短 浅。每年的六、七月份是考试季,也是家长们最忙碌的时期,考生们还没踏入考场,家长们就已经盘算好要去哪个学校。更有甚者,为了是去甲学校还是乙学校难以 取舍。

  小时被“包办”,就业“无所谓”。

  如果说孩子上中小学的时候家长还“只盯成绩”,那么孩子一旦上了大学,家长就恨不得连成绩都“包办代替”。

  如果说孩子小时候不懂事是情有可原,但如果孩子长大了还是不懂事,那就是家庭教育的失败了。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校招生日趋低龄化 这样真的靠谱吗

顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股浪潮中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。不同年龄阶段出国留...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核