关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

小学拍摄课本剧让学生参演:践行核心价值观

北京晨报 2015-12-24 14:46

  小学拍摄课本剧让学生参演:践行核心价值观

小学拍摄课本剧

  虽然有时候这个课本剧拍得会有点累,但是我觉得在这个课本剧当中学到了很多知识,可以使我的语文知识更加丰富。”北京市朝阳区安慧里中心小学一位参与课本剧拍摄的小演员告诉北京晨报记者。安慧里中心小学近期开始拍摄课本剧,目前已经有3部完整的作品,分别为《王二小》、《将相和》和《检阅》,学校以课本剧的形式践行社会主义核心价值观。

  ■课本剧带学生重游历史

  安慧里中心小学通过微电影的方式把语文课本中的一些文章拍摄出来,形成校园课本剧。据悉,学校已经拍了《王二小》、《将相和》和《检阅》,《王二小》和《将相和》是古代和抗战的题材,孩子们对这个情境可能不是很熟悉,通过角色扮演的方式,会让他们对那个时代有一定的了解,而《检阅》拍摄的就是发生在学生身边的事儿。

  “其实学校在做课本剧之前有一个前期的铺垫,原来学校一直研究作文教学,但是在研究的过程中发现,要想让孩子们在作文中表达真情实感,很多内容要源于生活,但是有些内容离孩子的生活又是很远的。”安慧里中心小学德育副校长郑菊说,像《王二小》和《将相和》,这些课文中的内容离孩子们很远,孩子很难去揣摩人物的内心世界。有些东西让老师给孩子们讲,不如让孩子们自己去体验,教育是强调体验和感受的。但是在表演的过程中,可能孩子们未必能够表演得有多专业,但是他们在体验的过程中一定会深化对这个人物的了解和认识。

  ■课本剧拓展学生阅读量

  “学这个课本影视剧跟学课文相比,理解度肯定是更深的,因为自己要亲身融入到这篇文章的人物角色中,自己要分析人物的性格特点,理解得会更深。”一位小演员告诉北京晨报记者。

  郑校长介绍,所有课本剧中的演员都是来自学校的学生和老师,课本剧是源于课本,通过表演会使孩子们更喜爱读课本。现在全民倡导阅读,可是怎么让孩子爱读书?学校发现通过演课本剧,是能够让孩子主动去读课本的。另外,孩子们还会主动拓展课外阅读,引发他们去深入地了解祖国的文化,使历史与现实、理论和实践能达到一个有机的整合。比如,要想了解王二小、了解蔺相如,学生们会去读很多课外的相关读物。

  “孙麦琪在这次课本剧的拍摄之后,我感觉他提高了表达能力。”孙麦琪的妈妈告诉北京晨报记者,他回来之后会分享他如何与老师们、同学们合作,课本剧的拍摄给了他很大的帮助,而且这次他可以自己独立到外面去生活,这一点也是非常好的。

  ■课本剧践行核心价值观

  安慧里中心小学一直在艺术教育方面进行探索,民乐团是学校的特色,现在课本剧是学校艺术教育的一个延伸项目。学校通过拍摄课本剧、讨论课本剧拍摄感受等方式教育学生如何践行社会主义核心价值观。

  “学校一直在思考,怎样让孩子们从生活中去理解社会主义核心价值观那24个字,而不是简单地让孩子们熟悉、会背。”郑校长介绍,一定是让学生在生活中体验,课本剧拍摄完以后,学校会组织学生进行讨论,自己对表演的人物有哪些感想。另外,学校的教育和教学是相辅相成的,不管是《王二小》还是《将相和》,这些都是很经典的篇目,学生以课本剧的形式表演也是践行社会主义核心价值观有效的教育途径。

分享到:
相关文章 小学 课本剧
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核