关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

“三看”定乾坤 国际学校择校攻略

Future出国杂志 2016-01-05 10:03

  国际学校在中国的火热,固然是中国家庭对于国际教育的迫切需求使然,随着学校数量的日渐增多,择校也就成为摆在中国家长面前的首要问题。

  在中国家长的眼中,目前的国际学校大概分为英语特色民办学校、举办出国教育的学校以及服务国际移动家庭子女的学校,而这一类也是目前国际通行的对于国际学校的定义。对于即将选择在国内就读国际学校的中国家庭来说,在选校之前最应该了解的就是中国的国际学校内涵。什么是中国的国际学校?按照教育部的相关文件对国际学校可以做比较简洁的说明,国际学校必须符合“可颁发国际文凭证书”和可以招收外国学生两大标准,这和传统的国内公立教育有着本质的区别,但同时国际学校和国内公立学校在培养的公民的大方向上是一致的。在五花八门的国际学校当中如何找到适合自己的学校,这或许是每一个选择国际教育的家庭最为关心的话题,在实际的选校过程中,不少家长也出现了一些误区,以至于干扰了学校的选择。作为一线的国际教育工作者,笔者建议家长在考察国际学校的时候,务必要保持理性的头脑,选择国际学校最重要是学会“三看”。

  “三看”定乾坤 国际学校择校攻略

  看课程:摸清项目“门道”

  国际学校择校首先要考虑课程项目,国际课程项目的意思就是这项课程不属于某一特定国家,不仅是在中国,而且在世界各地的学校都会同步开设这个课程,有统一的教学大纲和评估方式,诸如IPC(International Primary Curriculum)和PYP(Primary Year Program)就是国际小学阶段最常见的国际课程项目。前者是一套集学术教育、个人发展和国际化学习为一体的面向全世界的孩子的课程体系。目前全世界85个国家的1500所学校采用IPC课程应用于小学阶段;而后者则是IB课程的入门课程,应用于幼小阶段,是当今世界公认的、培养精英学生的高水平小学项目。

  另外,该课程在100多个国家,2000多所学校同步传授。可以肯定的是没有国际课程体系的学校绝对不能算国际学校,这是家长们必须了解的,而对于那些开设了外教授课的课程,以及采用了中国人研发的英文授课体系,引进海外本土课程的学校,我们只能将其定位在双语学校和出国教育学校范畴。

  看管理:感受校园文化

  如果说项目是硬件的话,那么学生管理办法和校园文化则是国际学校的软件,考察国际学校的过程中,家长除了观察学生的精神面貌以外,似乎没有更好的方法获得相关信息。个人觉得可以了解一下学校领导层的背景,这可以用来判断学校的特点和风格。

  笔者比较喜欢的电视剧《亮剑》中的主人公李云龙说过:“任何部队都有其独有的性格和气质,而这个性格和气质往往是由其首任军事长官的性格和气质所决定的。”的确很有共鸣,不光军队,事实上企业、机关、学校都有这种感觉,马云的企业和张朝阳的企业同样带有这些创始人的性格特质。国际学校这种特质也很明显,北京地区的国际学校多数由外国人和海外华人创办,所以学生管理办法和校园文化带有一些相似性。每所学校因其创始人的个人背景而明显感觉特色大有不同。

  如京西国际学校的创始人是最早来华的外国专家之子,在中国长大,具有西方血统,出自名人家庭,但又是地道的中国通;启明星双语学校是在一个中西合璧家庭自身的育儿需求中诞生的;新开办的全封闭寄宿制国际学校鼎石学校的校长则出身美国顶级寄宿学校;世青国际学校的创始人,是公办示范高中的校领导出身,又有海外留学经历,也是把IB课程引进到中国的人,他带过高考班,又做国际组织代表多年,既是国际教育的先行者,又深谙国内中高考制度。

  综上,很明显的可以看到因这些位创办者和教育家其个人背景的迥异,必然体现在治学风格上的极大差异。全盘西化的、中西合璧的、英式的、美式的各有千秋,尽管家长很难接触到学校创始人,但是了解清楚学校的背景对于判断是很有帮助的。

  对于学生管理,传统教育因班额较大,所以要以集体主义为核心,强调服从命令听指挥,对于学生建立团队感和秩序感很有帮助。但因为班级人数多,想要获得老师更多的关注,成绩必须要拔尖,对从小培养孩子争强好胜之心肯定不能算坏事,符合这个激烈竞争的社会特点。但同时缺点也很明显,孩子必然言听计从,教育问题上家长则毫无话语权。而国际教育的理念是在尊重个体的前提下因材施教,强调批判性思维,孩子有自己的思想和判断。缺点是孩子内心强大并体现在行为独立、甚至挑战家长和权威,成人会感觉孩子不听话。

  看师资:队伍稳定性是王道

  一个学校,尤其是国际学校是否可靠,师资是重要参考,而师资的稳定性乃重中之重。我们要面对的一个事实是挖掘一个优秀教师的难度很大,薪资是重要制约,外教薪酬越来越高,教龄更长的老师还会要求更高的报酬。多数在国际学校任职的外教工资已经超过了美国私立中小学教师的平均工资了。一些老师之所以会来中国任教,是因为全世界146个国家都有IB学校,教龄越久,越可以申请更高报酬的职位。很多外教来中国可以获得更高的职位或者参与管理工作,也是实际的因素,参与管理工作是很多资深教师求职的附带条件。

  当然学校的文化吸引,相处融洽的团队,也使得很多老师选择留下来。比如世青国际学校工作时间最久的一位外教是数学老师,在中国服务快十年了,两个孩子都是从世青学校毕业的,大女儿全奖进哈佛,小儿子入读普林斯顿。国际学校的外国老师的敬业度丝毫不逊于传统教育体系下的中国教师,两者只是教学方法不同。国内名师授课讲究个人修为,而国际学校教学活动是建立在互动的基础上,老师的工作往往只是促进孩子学习。

  当下,低龄留学的热潮持续不退,已经数万人的“美高党” (去美国读中学的孩子)告诉我们把优质生源留在“家门口”接受一流的国际化教育的重要性,以此看来中国的国际学校和教育工作者仍任重而道远。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核