关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

国际学校学费动辄十几万

新浪教育 2016-01-20 08:58

  “这些都是富二代,他们读书差,只会烧钱……” 这是国际班学生小何听到的同学评价。进入国际班,因为出国留洋而被高看一眼,但也似乎给入读者贴上了奇特的“标签”。事实上,每年斥资十万国际班到底值不值?这是富二代的烧钱,还是物有所值?记者试图从价钱、教育、出路等几个维度,为面临选择的中考家长算一笔投资回报的账。

  学费动辄十万算不算贵?

  “我也想小孩去国际班,可没钱啊!” 有家长说,学费动辄十万,不吃不喝都供不上。

  那么,国际班收费算不算贵呢?记者算了一笔账,目前在普通高中一年的学费是1100多元。国际班的费用约是其60~100倍。但如果直接到英美读高中,每年的学费约为30万人民币。如果与国外高中相比,国际班的价格则约是国外的1/3。收费高的主要原因是聘请外教,一个较好的外教年薪25万元。

  蔡明祖是华附国际班的学生,父母经营塑胶生意。对于一年9.8万的学费他父亲称很贵:“我们一天的学费就是500元。”一开始,蔡明祖担心自己学不好,会浪费父母的钱。“有时候觉得也许读个普通高中,自学考个雅思托福也未必不可。但后来发现,如果要在外面补习机构培训,一个小时就要800元,读国际班还是物有所值的。”

  但在蔡妈妈看来,9.8万的学费不算贵。“如果让孩子在国内读三年普通高中,确实可省下大概20多万元,但之后考上了国外的大学,还必须读一年预科,开销也差不多20多万元。还不如在国际班读高中早点大学毕业。

  不过,在多所国际班负责人看来,读国际班还是要有雄厚的经济实力。“我们不建议不鼓励砸锅卖铁读AP班。”华师附中国际班负责人说,奖学金的获得是很有风险的,如果未来没能力付留学学费,那也别来上AP班。”

  接受多年国内教育后能否适应?

  孙梦越是华附Edison班的学生,在妈妈说服下选择了华附国际班。“刚开始时外教全英语上课,有点跟不上,不知道该怎么学习,加上高手云集压力很大,不能和初中同学聊天,甚至想到了退学。这种压力持续了1~2周,后来,经父母老师的指导好转,连微博都用英语来发,逐渐适应这里的教育,压力相对来说没有那么大了。”他说。

  除了适应学习,还要适应人际交往。何雅婷刚读PGA班的时候,总会听到不少同学的议论:“这批人就是富二代,他们读书又差,就是在‘烧钱’。”面对同学的议论,“她一开始还挺介意的,但后来觉得只要自己有目标,其他的都是浮云。”

  何雅婷说,选择PGA,首先是觉得自己很适应西方教育,其次是想逃避高中超难的功课。但万万没有想到的是,其实学习负担也挺重的:“光是雅思就考了六次,还要经常起早摸黑地背单词。”

  “直到做出了点成绩,同学们才了解到原来我们也有在读书,也有自己的目标。”今年,何雅婷的雅思考试中取得了7.5的高分,是PAG项目的全国第一。“我觉得如果目标坚定,有自制能力,是可以适应和应付的。”她说。

  读国际课程对成长有没有好处?

  从多个国际班课程培养方向来说,学生除了有过硬的英语听说讲能力外,还有国内课程没有的商务学和科学原理基本知识,计算能力、学术研究和沟通演讲能力。

  “我现在从来不会害怕在课堂上说出自己的想法,如果我没有读这个班,可能从初中到现在我还是那个不太敢说的男生,不会有多大变化。”广州外校AP班获得5万美元奖学金的黄同学说。此外,由于申请国外大学要求学生要有社会实践能力,因此不少学生也被“逼”着去实践,PGA班阿聪介绍,为期一个月的实习里,有的同学去英国儿童托管中心实习,有的和父亲去柬埔寨学习做生意,有的在金融公司。“而这时,普通班的同学都在培训班补习。” 阿聪在一家金融公司实习当出纳,从一个不谙世事的孩子见识到职场上的“勾心斗角”。“公司里竞争很激烈,他们会形成自己的小团体,会派自己的人去监视其他团体的人。尽管实习只有一个月,但这段经历让我提前接触社会,了解到外面的世界的现实和残酷。”

  由于没有了高考,课堂教学也更自主。广州一中党委书记程可是数学老师,“我在PGA上课主要让学生感受数学的乐趣和魅力,任务和题量比普通班少,这样一来知识点反而可以讲深、讲透,上课更加自由。“高三PGA的语文课就是教《史记》,我会教他们欣赏中国语言文字的优美,让他们到了国外还记得中国这样博大精深的文化。” 一中教研室副主任、PGA语文老师赖润华说。

分享到:
相关文章 国际学校 学费
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核