关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

国际教育火热背后 那些不为人知的艰辛办学路

光明网 2016-01-27 14:20

  国际教育火热背后 那些不为人知的艰辛办学路

  上世纪90年代,蛇口国际学校租用别墅区做校舍,图中“八”字形建筑大部分用以学校教学,泳池上方建筑是教堂,于上世纪90年代末拨给学校使用。

  国际教育火热背后 那些不为人知的艰辛办学路

  陈难先

  1943年生于浙江省绍兴市,1967年毕业于北京大学(微博)西方语言文学系英语专业。1982年10月调入深圳市招商局蛇口工业区,组建并管理一小、二小、一中、二中共四所学校,即育才学校。曾任蛇口工业区教育卫生办公室主任、党委宣传部长、社区教育顾问等职。2003年退休。

  义务推动深圳国际教育事业发展28年

  陈难先:力助早期国际学校在蛇口落地生根

  我本来与国际学校是筷子打飞机——八竿子打不着,但上个世纪80年代在蛇口做教育的也只有我了,于是我觉得有义务去帮助他们,这一帮就是28年。这些年下来,我不仅收获了许多跨国界的友谊,更见证了国际学校在蛇口落地生根的过程。

  国际教育火热背后 那些不为人知的艰辛办学路

  QSI校长Robert Fitch(犹太裔美国人,左四),不定期邀请陈难先(左三)在他家里聚会。

  壹

  SIS办学伊始规模很小,只有4名学生,一对外国夫妇担任教师,没有校舍,于是我将育才学校教师办公区五楼的部分场所无偿提供给他们使用

  由“校中校”形式开始办学

  我是1982年10月调入深圳招商局蛇口工业区的,那时工业区刚建立不久,来自五湖四海的员工拖儿带女,于是就有小孩要读书的需求。当时蛇口工业区没有学校,仅在蛇口老街有一所渔民小学中学,工业区员工的小孩都在那里借读。但那儿的老师授课都讲粤语,从全国各地来的孩子听不懂,因此时任蛇口工业区管理委员会主任的袁庚就提出要创办工业区子弟学校。

  那时来工业区的人不多,翻遍干部档案,只有我过去有教书的经验,于是这个重任就落在了我肩上。在此之前我只当过老师,担任过的最高职务是中学教研组长、大学教研室副主任,从未做过校长,且袁庚提出高要求——建设一流的学校,我深知这沉甸甸的使命感。

  1983年育才学校成立,我出任校长。十年后,育才四所学校中的三所皆被评为广东省一级学校(彼时“二中”才成立两年,还没资格参选),得到工业区员工和家长(微博)的认可。

  国际教育火热背后 那些不为人知的艰辛办学路

  上世纪90年代,蛇口国际学校老师迎接学生上课。

  原本育才和国际学校没有任何关系,我的工作职责里也没有国际教育,但工业区里有机构要办国际教育,我觉得应该支持并提供帮助。1988年的一天,工业区有人联系我说,中海油有位先生想与我商谈国际学校事宜,我满口答应,就当做支持工业区和南海石油事业的发展。

  国际学校的产生和深圳经济发展有关联,当城市经济发展到一定程度,引进外资必然带来外国人,而城市国际化达到一定规模时,就相应地产生国际教育的需求。1988年深圳就出现了这个现象。蛇口国际学校(Shekou International School,简称“SIS”)就是出现在深圳蛇口的第一家国际学校,后被广州美领馆认可为珠三角地区最早、最大的一所国际学校。

  SIS是由CACT、阿科、菲利普斯和阿莫科四家中外合资的石油公司联合经办的,是为到蛇口来工作的外籍员工解决孩子教育需求而创办的子弟学校,四家公司派出代表组成校董会,校董会主席由四家公司的代表轮流担任。SIS办学伊始规模很小,只有一对外国夫妇担任教师,4名学生,没有校舍,于是我将育才学校教师办公区五楼的部分场所无偿提供给他们使用,以方便教学和办公。“校中校”那段日子,他们会刻意避开中外双方的接触和影响,常常在育才的学生上课时,就安排室外活动和休息;趁育才的学生下课时,则安排上课,因此彼此皆相安无事。

  第二年SIS从育才学校搬出,迁至号称“蛇口兰桂坊”的酒吧街里,他们在那里租了两间房子,边上挨着一个会员制酒吧“蛇窝”(Snake Pit)。后来学生多了、规模也大了,蛇窝附近连像样的操场都没有,于是工业区便联系了鲸山别墅区,里面有不少办学空间,且仅收取每平方米28元的租金,还包含清洁费、物业费,可谓低廉优惠。往后很长一段时间里,SIS稳定地发展。

分享到:
相关文章 国际教育 办学
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核