关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

民办学校准入放宽 负面清单同时确立

南方都市报 2016-01-27 14:57

  从传统的国内名牌大学中学,到腾讯、万科这样的大企业,再到教育培训机构、社会组织,随着办学力量的多元化,越来越多的民办学校、混合制学校在深圳拔地而起。南都记者走访发现,这些学校大多定位高端,走国际化、小班化路线,有的甚至给校长开出逾百万元的年薪。

  基金会与政府合作办学

  在日前举行的深圳市教育局2015年度工作总结暨20 16年工作部署大会上,发布了《深圳市深化教育领域综合改革方案(2015-2020年)》。方案指出,将拓宽社会力量办学渠道。重新梳理民办学校准入条件和程序,放宽办学市场准入,制定实施社会力量办学负面清单。支持各类主体以知识产权及其他资产形式参与学校建设与管理,探索政府和社会资本合作、委托管理、特许管理等多样化的办学模式和管理方式。支持设立各类教育基金,吸引社会资金参与办学。同时政府也支持发展国有资产、公益慈善基金、企业和民间资金等多方参与的混合制学校。

  不仅深圳市层面,各区也陆续出台促进民办教育发展的办法。今年初举办的龙岗区民办学校工作会议就指出,将积极开放教育投资,吸引社会力量和民间资本进入教育事业领域。支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种方式办学。

  市、区的政策导向,明确指向“多元办学”、“开放办学”,在相关政策的扶持和推动下,近年来,确有不少定位高端、体制机制创新的民办学校或新型学校在深出现。比如创办于2013年的深圳明德实验学校,是由福田区政府和腾讯公益慈善基金会合作举办的公立委托管理学校。2015年,龙岗区两所政府资助学校——— 龙岗麓城外国语小学和龙岗天誉实验学校开始招生,这两校均为新型公办学校,由万科教育发展基金会承办。以上3校,既有政府方,也有社会力量。

  传统的“名校办民校”模式也进入更新“版本”。2015年成立的万科梅沙书院是一所民办普通高中,由万科教育发展基金会举办,但同时又委托深圳中学办学。两校在学术课程、课外活动、教学研究、奖学金、师资等项目上建立深度的合作关系,以促进两校在教育国际化上的充分发展。

  民校百万年薪聘校长

  2016年,深圳的民办教育有望继续“奔跑”。

  南都记者获悉,位于宝安的原石岩公学,经过体制机制变革和校园改扩建,将变成公办的宝安中学(集团)石岩外国语学校和民办的石岩公学。据介绍,石岩公学定位国际化、高端发展,采用小班制教学,目前正在全国范围内招聘校长,其年薪将超过100万元。

  在深圳耕耘多年的教育培训机构邦德教育集团,如今在全日制教育方面也有了重大突破。今年1月12日,邦德教育举行15周年盛典。在现场,集团董事长黄邦德透露,今年9月,由邦德教育全资自营的国际高中———邦德佳桥学校将正式招生。这所学校位于龙华新区华为基地附近,使用美国课程体系。国际高中主要由邦德收购的佳桥教育团队运营,其工作人员都是美国名校学生。

  此外,2月坪山新区也将有一所国际学校正式开学———金地集团新办的深圳市弘金地国际学校。作为地产投资教育的又一范例,这所学校将网球教育作为一大特色和国际教育相结合,希望在体教结合方面有所突破。学校希望为在学科学习方面表现平平,但在某方面有特长的孩子量身打造个性课程。目前,学校开设了国家课程、校本课程、国际课程。学生可根据自身的发展需求,在国际课程、网球学习、多语言技能培养方面给予不同侧重,从而进入不同的班级学习。

  将拓宽社会力量办学渠道。重新梳理民办学校准入条件和程序,放宽办学市场准入,制定实施社会力量办学负面清单。支持各类主体以知识产权及其他资产形式参与学校建设与管理,探索政府和社会资本合作、委托管理、特许管理等多样化的办学模式和管理方式。支持设立各类教育基金,吸引社会资金参与办学。同时政府也支持发展国有资产、公益慈善基金、企业和民间资金等多方参与的混合制学校。

  ——— 《深圳市深化教育领域综合改革方案(2 0 1 5 -2020年)》

分享到:
相关文章 民办学校
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核