关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

决策只在权衡间 当“国际部”遇到“国际班”

新浪教育 2016-01-28 10:05

  面对目前对于国内的外籍子女学校追逐的热潮,我常常会想,外籍子女学校就一定比其他可以招收中国国籍学生的国际学校优秀吗?

  当“国际部”遇到“国际班”

  在回答这个问题之前,我们不得不接受一个现实,那就是现在很多具备条件的家庭都会选择移民,待拿到绿卡就将孩子送到外籍子女学校就读。其实在笔者看来,外籍子女学校其实也不一定比其他国际学校更优秀。有一些招收中国国籍学生的学校也是不错的。就民办学校来说,它们当中有二十世纪90年代开设普通高中课程的学校,也有在二十一世纪初转型成国际学校的。也有的学校起步就是国际学校,笔者认为那些起步阶段就是国际学校的会更纯粹一些。

  Portrait of cute little boy studying in the classroom and reading lesson books while wearing glasses and uniform

  随着公立学校国际班的建立和国家对于国际班新政的出台,使得这个存在于公立学校的国际教育机构越来越受到家长们的关注。很多家长无法弄清公立学校国际班和国际部的区别,虽然只差一个字,但是二者的概念是完全不同的。所谓的公立学校国际部,设立的初衷是招收外籍家庭的孩子在这里学习汉语课程,同时可以参加中国大学的入学考试。这样的孩子他们并不是出国读大学,都是参加中国高考,入读国际部的外籍学生可以参加北大、清华、人大这些学校的外籍留学生的入学考试,而国际班提供的是包括IB、AP、A-Level在内的国际课程,国际班主要是面对中国家庭子女的,这部分学生大多准备申请国外大学,中国家长需要选择的就是国际班而非国际部,所以中国家长首先需要分清二者的关系,这样才能更好地去为自己的孩子选择一条合适的国际教育之路。

  国际课程竞风流

  既然提到国际课程,那么问题又来了,很多家长对于实行不同国际课程体系的学校知之甚少,抑或是一知半解,它们之间究竟有何区别,又各自有何特色呢?就目前来看,IB学校是最有影响力的,中国本土的IB国际学校有八十所左右,而就在两年前这种类型的学校只有六所,可以说发展速度还是相当快的,下面笔者还会具体对IB学校的选择加以介绍。而诸如A-Level和IGCICE这类课程的学校都属于英系,这种类型的学校一般会得到对应的不同的考试委员会或者考试局的开课授权,这类课程一般为一年制,关于英系的学校,笔者还想说的一点是它们在基础教育方面做得相当扎实,授课水平也很高,其实如今风靡全球的IB课程也是借鉴了不少英系课程的优点,可以说二者有一定的渊源,IB只不过是将其作为一种更加规范的课程体系来运作。英系课程讲究的是传承,比如在小学阶段的时候,就会把相应的课程基础打牢,先是Kiss1的课程,到了初中设置的是Kiss3的课程,然后就是IGCICE,到了高中最后两年就是A-Level,这样一个连贯性的国际课程体系建设,也成就了英系教育几百年的辉煌。

  除此以外实行AP课程的学校就属于美系,众所周知的顺义国际学校之前属于美系学校,后来学校将IB作为国际课程,相应的也转变成了IB学校。

  IB学校为何如此受到关注,很多家长为何都愿意将自己的孩子送入IB学校呢?笔者认为首要的原因是IB课程在美国和英国学校当中的认可度较高,认可范围更广,还有一个原因就是能教授IB课程的老师的业务和素质都很高,记得有一次笔者在做IB课程培训的时候,把官方的IB授课资料拿给参加培训的老师们看,他们看完以后的最大感受就是难度高,如果没有经验丰富的老师和IB协调员的指导,是根本无法进行的,当天我拿的还只是IB小学的课程,初中和高中的难度可想而知,所以家长将孩子送入IB学校,是对教师综合能力的高度认可和信任。

  这里需要注意的一点,虽然IB课程的讲授难度很高,但并非高不可攀,现在初中阶段的IB教学已经有了相应的科目大纲可供参考,教学体系比较完善,这样就大大降低了难度,最起码对于教师的教学有了一个明确的方向。

  了解不同类型课程的学校的目的,归根结底是要为孩子做出一个明智的选择,如何在数量众多的学校当中,选择一个最合适的呢?笔者认为家长首先要根据孩子的国籍去选择,孩子的身份要和学校招生条件相符,这就是一个筛选的过程;之后就要在公校和私校之间进行权衡,就公立校来说只能在高中提供国际课程,终极目的是申请国外大学,对于那些希望自己的孩子在小学或者初中接触国际课程的家长们来说,就要选择小学或者初中阶段开设相应课程的私立国际学校;在选择学校的时候还有一个因素不得不考虑,那就是费用。众所周知,私立国际学校的费用是要高于公立校的,总之选校是一个杂糅了各种因素的决策过程,希望家长们能够理性对待。

分享到:
相关文章 国际部 国际班
推荐

智囊分享

国际学校幼升小面试题考察学生哪些能力?

小编收集了很多北京知名私立国际小学的面试题,认真研究了这些题目,发现了隐藏在其中的秘密。其实,不论题目的形式如...
在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核