关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

您的孩子适合读国际学校吗?

新浪国际学校 2016-01-29 08:35

  当国际学校的大门面对国内同学徐徐打开之际,请不要急不可待的冲进来。理解您急于挣脱应试枷锁的心情,但是“国际学校”不是灵丹妙药,绝对不是唯一适合孩子成长的地方……

您的孩子适合读国际学校吗?

  一、什么是国际学校

  国际学校(international school)-即为外籍学生提供中等及以下程度教育,实施外国学制的学校。世界上著名的大都市都拥有数量庞大并品质精良的国际学校,用以服务“国际移动家庭”的子女。按照英国Nord Anglia机构的统计,全球的国际学校超过3000所。国际学校的小环境被学者们称为:第三文化。国际学校的在校生被称为TCK(Third Culture Kids-第三文化儿童)。北京地区现有国际学校30 余所,K-12学校为主。其中又分“外交人员子女学校”和“外籍人员子女学校”两种。

  “外交人员子女学校”80年代在使馆区出现,2003年前后形成一定规模。法律依据为《外交部、国家教委关于外国驻中国使馆开办使馆人员子女学校的暂行规定》,例如:德国人国际学校、巴基斯坦使馆学校、大韩国际学校等等,此类学校仅接受使馆和在京长设机构本国雇员子女入学,采用本国的统一学制、课时和教程体系,授课语言为本国母语。外交人员子女学校的政治地位颇高,也因此发生过朝鲜“脱北者”潜入德国国际学校和大韩国际学校寻求政治庇护的事件。

  “外籍人员子女学校”诞生于90年代,2006年前后达到高峰,现全国已经有超过百所此类学校。法律依据为《国家教委关于开办外籍人员子女学校的暂行管理办法》,例如:顺义国际学校、世青国际学校、京西国际学校等等,与外交人员子女学校不同,此类学校不享有任何特殊的政治地位。凡在京使馆或者商社工作的外籍人员子女、港澳台人员子女均可申请入读。采取国际通行的IB课程体系,授课语言为英语。

  由于主要生源为外籍人士,录取大陆户籍的小朋友仅按一定比例有条件录取。所以国际学校尽管已经走入大众视野,但宣传方式依旧仅口传一种。而另外一种招生广告铺天盖地,为大众熟知的“国际学校”“国际高中”实际上是另外一个范畴的学校,即“海外课程班”或“出国班”。跟前者不同,“海外课程班”依旧属于体制内学校,生源为国内同学,在校生拥有本地学籍,尽管以出国为目的,但也必须有条件通过“政治”等国内高中会考才可以获得高中毕业证书,多数提供海外A-level,AP、围绕ACT的GAC、围绕SAT的DK、以及加拿大、澳洲的一些专属课程。近几年随着公立名校办民校的热潮退去,公立名校办“出国班”又方兴未艾,公立名校携体制内优势蜂拥上马开办海外课程。现在有点名气的公立学校不办出国班都不好意思和同行打招呼,夹缝生存的民办学校更没选择了,只有坚决做出国这一条生存之路。一时间神州各地A-level,出国培训也摇身一变成了海外课程的一种。没有具体课程支持,只是拥有出国概念的国际班、出国班雨后春笋一般。年前曾有山东省某公立名校的中加班毕业生参加我们组织美国游学活动,都是1个月后就要到加拿大读大学的学生,那口语水平真能气死你。西方的个性化教育之花移植到了不适合的土壤上,枯萎的可谓足够快。一些好好的国际课程又被搞得很烂,有的英文课程被改为中文授课,有的索性直接被改良为另外一种应试教育,神奇的土地。

  二、国际学校到底学什么

  全球国际学校通行课程为IB课程,包括小学(PYP)、初中(MYP)、高中(DP) 在国内被称为国际文凭课程。是1960年代在联合国教科文组织的指导规划下,专门为外交使节子女及全世界优秀中学生统一设计的两年制大学先修课程(相当于高二及高三课程),目前全世界有数千所学校分布于 141 个国家同步教授IB课程。IB从20世纪80代开始大范围被全球教育界认可为具有最高学业水准的教育项目,被广泛的大学所接受。经常有家长[微博]咨询,你们开的是哪里的课程?北美的、英国的还是澳洲的。我们只能回答IB课程是全球通行的课程,很难界定他是英式教育还是美式教育,只能说是世界的。

  教育家钟启泉教授在《课程设计基础》一书中这样写道:“国际文凭课程(International Baccalaureate Curriculum,简称IB课程)以它领先的教育思想和独特的课程结构,正日渐引起世人的瞩目。它的思想和实践也开始超越“国际学校”的范围,步入世界各地一些富有创新意识和兼容并蓄精神的普通高级中学。”

  IB学子是加州众多名校所追求的目标,对于IB课程,我的同事们都说过,它被美国、欧洲、加拿大等世界知名高校认可,它给学生提供了国际意识和国际视野。在加利福尼亚州持有IB文凭的学生是完成了最高、最困难的学业。在追求承办IB课程的过程中,学校将会越办越好。—美国加州教育部部长Mr.Alan Bersin

  “世界各国的学校正求助于IB组织,他们不希望仅仅授予学生们学业证书,而是能将他们培养成优秀的世界公民,看到接替我们管理世界的下一代人如此优秀,这真让人感到振奋。”—摘自Hamish McRae的畅销书《What works》

  三、国际学校的老师和同学

  国际学校是个国际大家庭。以世青国际学校为例,在校生来自42个国家,18个国家的教师在此服务。位于顺义的一些国际学校在校生国籍超过了70个国家。由于欧美经济原因,很多北美和欧洲国际学校里工作的IB教师更期待受聘于中国的国际学校。在北京、上海工作,高昂的薪水,国际化的团队,IB教学经验对长期职业生涯的重要性,使得国际学校的外籍教师相当的靠谱。那种没有教师资格证,仅靠母语是英语就来中国混饭吃的所谓“外教”对于国际学校来说,是根本不带玩儿的。国际学校的外国老师和公立高中里的名师们一样敬业,只是教学方法不同,国内名师授课讲究个人修为,在课堂上可以做完美的表演。而国际学校教学活动是建立在互动基础上,老师的工作往往只是促进孩子学习。

  同学构成分析,国际学校依旧以驻华各国使馆和外国商社雇员子女为主,近年来海归子女比例增加迅猛。尽管北京地区的国际学校均为走读,但是由于海归人员子女在很多省份还是存在入学难的问题,导致国际学校的华裔学生也是来自全国各地的。开放录取国内户籍同学的国际学校多数在招生环节采取无歧视招生原则,不论国籍仅以透明化测试为唯一录取依据。社会上流传的有绿卡的孩子申请国际学校优先录取是属于外行的解读。因受比例限制,实事求是的说自2011年开始,因为名额问题,入读国际学校的竞争超过了顶尖公立名校。世青国际学校今年出现了82名申请人竞争5个双语部7年级入学名额的场景。不过好在进国际学校凭本事就成了,咱是体制外的学校,拉关系写条子这套不算太好使。北京地区现在可以接收中国户籍同学入学的国际学校共有四所,市区3 所,顺义别墅区1所, 其中有世青学校和乐成学校2所IB学校,还有另外2所提供其他课程的国际学校。好朋友在顶尖国立的附中做校长助理、国际部主任。每年国立招生的时候都听他大吐苦水,没想到这么快就可以感受到他一样的痛苦了。

分享到:
相关文章 孩子 国际学校
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核