关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学>课外拓展> 正文

国际教育专家王鹏:如何为孩子选择学校

新浪教育 2016-01-29 14:12

  留学低龄化已渐成趋势,同时国内国际学校也遍地开花。让孩子读国际学校还是直接在高中阶段出国成为即将为孩子选择国际教育的家长们头疼的问题。为此,新浪教育举行了“出国读高中VS家门口的‘洋高中’到底如何选择?”的家长沙龙活动,活动现场邀请到了昌平新东方国际学校的王鹏校长发表了《“种瓜得瓜,种豆得豆”——如何为孩子选择合适学校》的主题演讲。

  国际教育专家王鹏:如何为孩子选择学校

昌平新东方外国语学校校长 王鹏

  怎样为孩子选择最适合的学校

  每一个家长都想为孩子选择最适合的学校。而在选择之前,要想清楚的是孩子受教育的最终目的是什么。对于大多数家长选择让孩子出国还是留下的问题对于教育本身并不重要,在哪里都不是教育成功的决定性因素。昌平新东方国际学校的王鹏校长指出:“出国或者留下来都不是必要条件,更不是充分条件”

  中国的教育确实存在着一些问题,但如果仅因为这样就选择让孩子出国,实在欠妥。很多家长并不了解国外的教育体制和课程安排。例如对于国外的中国孩子来说,最大的挑战是体育课程,这些如果家长不去做功课,肯定不能够了解全面,这就要求家长一定要做好充分的准备工作。

  对于中国的孩子来说,不是所有的孩子都适合留学。首先第一点,家境要好,首先要考虑能不能担负起孩子国外的费用。第二,英语要好,能够保证日常的无障碍交流。第三,学业要好,如果国内的学业达不到要求,那么在国外一样不好混。

  国外大学最看重孩子的是什么呢?是适应能力,王鹏指出:“一个孩子适应能力很强,学习能力还不错,这个人将来大概率是会很成功的。”所以培养孩子不能只把目光停留在书本上,把焦点聚焦到课程上,这样是不够的。

  为孩子选择学校,不能急功近利,孩子的品质到哪里都不会发生根本变化,所以你要解决的问题,是要把种子的品格问题解决掉,多方面考虑和准备,才可能会达到你想要的效果。

  “种瓜得瓜,种豆得豆” 家长需提前做功课

  我跟大家交流的题目是“种瓜得瓜,种豆得豆”。这虽然是一句古话,却揭示了一个很重要的结论:你只有种瓜才有可能得瓜,种了豆是一定不可能得瓜。其实当我们家长纠结,是去国外读高中,还是留在中国读国际课程,很多时候的纠结就会像我们做事情一样,我们在一个具体的事情上想的太多之后,就容易忘记最初的目的是什么。比如说为什么要去国外,为什么要上国际课程,为什么不选择国内的普高课程。这个问题我不知道大家来之前有没有去想,有没有去做功课。其实我们很难通过今天的一小段时间得出一个所谓的结论。实际上应该的状态是,今天在这里我们交流一些比较有决定性的问题的分歧,只有各位已经做了充分的功课,才可能会真正得出一个结论。

  出国OR普高 在哪都不是教育成功的决定性因素。

  我们先来看:教育最终想达到什么目的。你在中国上国际课程或者去某一个国家上所谓的A-level、IB课程也好,上美国、加拿大当地本身的课程也罢,其本质你无非是想接受教育。实际上我们把今天这个大的分类抛开不谈,在中国参加普高,最后也有教育的非常成功的,考上国内的名校的同时甚至申请到美国最顶尖的大学的录取,这样的学生还是为数不少。所以出国或者留下来都不是必要条件,更不是充分条件。对教育而言,你在哪儿学,这真的不重要。

  我们在座的各位家长,应该也没有多少是从国外中学一路读上来的,但是现在是一个较好的时代,所以我们坐在这儿,你能够思考要不要把孩子送到国外去。不可否认,中国的教育本身是有问题,可是这里边也有很多优秀的东西,不能因为今天我们考虑要不要出国,就变成说中国的教育非常的糟乱。这本身就有问题。

  所谓教育的终极目的,叫“世界公民”。这个所谓世界公民是你不仅要理解他人的思维和能力,而且要具备理解本身祖国的思维和能力,这个祖国就是你的母语的国家。所以其实如果说你符合了这个条件,某种程度上讲,你对国际教育的期待也就一多半实现了。你送出去也无非是想理解他们的思维,比如去美国,理解美国人的思维,甚至可能把它带回来。那留在中国,是不是就一定不了解美国人的思维,也未见得。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核