关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

全球中小学排名前五均在亚洲

环球网 2016-01-30 13:16

  由经济合作与发展组织(OECD)统计、全球最大规模的中小学排名公布,前五位均由亚洲国家和地区占据,非洲国家则排在末尾。

  排名榜上位居第一的是新加坡,之后是中国香港;加纳排在最后一位;欧美国家当中,英国排在第20名,美国则与意大利排在并列第28位。

  该排名主要依据76个国家的15岁学生在阅读、算术和科普技能等方面的测试成绩统计而成;发表该排名报告的经济合作与发展组织(OECD)表示,这一排名统计主要显示教育与经济增长之间的联系。

  OECD的教育主管安德烈亚•施莱歇尔(Andreas Schleicher)表示:“这是我们第一次对教育质量有一个真正全球性的量度。”

  “它的用意是让更多的国家,不论贫富,都能比较自己与世界领先的教育国之间的差距,发现自己的优势和弱点,然后了解提升学校教育质量能给他们带来怎样的长远经济利益。”

  施莱歇尔指出,排名最高的新加坡早在20世纪60年代就已经有很高的识字率,表明这对发展的作用有多大。

  该研究发现,在英国每五名青少年当中就有一人在离开学校时还没有接受基本程度的教育,而OECD表示,降低这一比例并提高技能,可能为英国经济带来千亿美元计的收益。

  “我想这在一定程度上是一种观念,一种既定期待。很多例子表明,学校已经将这一标准大大提高”,英国教育[微博]部大臣约翰•纳什说。

  这一研究相比起OECD的国际学生能力评估(PISA)所覆盖的范围要广范得多——后者更多地聚焦于比较富裕的工业化国家,而这一排名则将发达国家与发展中国家放在同一标准之下比较。

  新的一次排名包括了全球超过三分之一的国家,包括伊朗、南非、秘鲁和泰国等也被纳入了全球的比较范围之内。

  它也再次显示了美国在基础教育这一方面的不佳表现:它排在了较发达的欧洲国家之后,且排名比越南更低。

  该排名还显示了瑞典的退步——上周,OECD表示,瑞典的教育体系存在严重的问题。

  这一项排名的研究所得将会在下周韩国举行的世界教育论坛(World Education Forum)中展示,届时联合国将召开会议,商讨至2030年全面提高全球教育水平的各项目标。

  “每一个学生都成功”

  该排名的前五名均由亚洲国家和地区占据。

  “如果你走进一个亚洲国家的教室,你会发现这些老师期望班上每一个学生都成功”,施莱歇尔说,“那里的要求很严格,并且精力非常集中,很有连贯和条理性。”

  “这些国家也非常善于将最好的老师吸引到最具挑战性的班级,于是每一个学生都有机会接受最好的老师教育。”

  该报告由斯坦福大学的埃里克•哈努舍克和慕尼黑大学的路德格尔•沃斯曼撰写;报告指,教育水准“能很有力地预测国家在长远的时间里能创造多少财富”。

  报告说:“不佳的教育政策和实际执行令很多国家处于一种相当于长期经济衰退的状态。”

  施莱歇尔表示,该报告表明,假如目前排名末尾的加纳国内所有的15岁青少年都能掌握基本的技能,该国的GDP将在这一代年轻人的有生之年比现在增长38倍。

分享到:
相关文章 中小学 排名
推荐

智囊分享

国际学校招生日趋低龄化 这样真的靠谱吗

顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股浪潮中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。不同年龄阶段出国留...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核