关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

家长:国际学校新生如何适应过渡期

51国际教育 2016-02-01 15:58

  有的家长对国内的基础教育丧失了信心,不想孩子经历中高考复习的痛苦。往往认为国际学校高端洋气,学业轻松,读这种学校家长也可以松口气了。不得不说的是国际学校不但不会“减负”,反而需要投入更多的精力和时间。尽管说高考一考定终身是缺陷,但是起码您知道考试的日子和科目。而以目标为美国大学的同学为例,托福考试一年有40次,SAT考试一年有6次,IB和AP考试每年都有,什么时间点考什么考试都要花精力去研究和规划,以前在公立学校只关注孩子分数就够了,而到国际学校要关注的东西会更多。关注外面的世界,了解更多西方教育的资讯。

  作为家长同时要做思想上的转变,既然就读国际教育体系的学生被定义为一条“非主流成长道路”,那么家长首先也要先变得“非主流”一些。帮同学辅导作业的日子恐怕要结束了,哪怕英文很好的家长对很多IB课程的作业也束手无策。因为很多作业是要学生独立思考后完成的项目,例如做一个产品或者拍一个视频。在公办学校每天看孩子忙碌的做卷子会很欣慰,但是进了国际学校会经常见孩子对着电脑“发呆”,很多家长理解的学习就应该是低头做卷子,“发呆”是不能容忍的。然而这种“发呆”正是因为孩子在思考,国际教育给予孩子的礼物之一就是批评性的思维和独立思考能力。做“非主流”家长请从允许小孩“发呆”开始。

  家长必须提高英语水平,国际学校的管理团队都是西方人,班主任也都是老外。文佩德这种可以流利讲中文的外国老师确实有,但是很少。家长会和校园开放日的频率是超过公办学校的。希望从任课老师或班主任那里获得最直接的反馈,则需要用英语进行沟通。当然也可以跟我这种中方教师侧面了解孩子情况,但是总是不如直接获得信息来的便捷。

  需要对严格的校规校纪有准备。今年迎接新生,不少新同学家长都对一丝不苟的各种校服搭配方式表示了错愕。而严格的校服着装规定是精英教育的入门课。校服搭配不符合要求是不许入校的。国际通行的学生行为规范更是被严格的执行着,一旦触碰红线被果断劝退的例子不胜枚举。

  新生家长习惯在孩子身上拼命寻找上了国际学校之后的优秀特质。然而不同的学习目标,不同的教育模式,不同的考试制度,国际教育更侧重人格的塑造,这样的教育成效不会在短期内就显露得那么清晰,只有在将来的生活和学习中,家长才能够看到和感觉到。主流教育久了,家长想象的成就或向孩子索取的回报多数只是漂亮的考试分数,可能孩子身上出现了能力的提高家长反而无法及时认识到。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校招生日趋低龄化 这样真的靠谱吗

顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股浪潮中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。不同年龄阶段出国留...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核