关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

国际学校择校“择”什么?

中国教育在线 2016-02-02 16:32

  我这几年接触了数千位家长,通常家长在择校中最关心的问题还是:1、用什么课程?2、师资怎么样?当然,课程、师资确实比较重要,但千万不要仅仅凭靠课程和师资来选择学校

  首先拿课程来说,各种英文课程都有他的特色,没有哪种课程最好的说法,每种课程都有自己的特点。但是由于现在IB课程比较流行,所以家长就一股风选IB,首先我承认,IB是很好的课程体系。但他们不知:北京国际学校圈子里,IB课程在小学阶段真正贯彻好的凤毛麟角,所以大部分学校没有在小学阶段选择IB是有许多原因的。

  再说师资,就是北京最好的被公认的国际学校,也时常有教师被投诉的情况,而最小可能资质最差的学校也有好老师。作为家长,选择师资好的学校无可厚非,但是师资力量作为学校的一个方面它不是单独存在的,它会受到多方面因素的影响而改变。

  我这么说完大家肯定迷惑了:那我们选择学校到底看什么?“学校的文化”,选择学校,就要选择和你的理念风格最契合的那一所!而不是别人口中的“最好”,因为人家的最好不一定是最适合你的。每所学校就像人一样,是有自己的“气质”的,而这个所谓的气质就是这所学校的文化。

  一个学校的文化组成不仅仅包括学校的办学特色,其他两个很关键的因素:学生的气质以及主流家长的特征。学校、学生、家长,这是构成学校文化的三大要素,他们相互作用相互影响,这样就构成了每个学校独特的文化特色。

  比如,一个知识分子家庭,择校优先考虑的是这个学校对学术重视的情况,所以,重视学术的学校,家长群体会以知识分子为主,家长重视孩子学习,而这样家庭的孩子学习也更为主动,造就学校整体的学校氛围很浓郁。通过这三个要素的共同影响,良性循环,学校的名声也越来越大。

  因此在选择学校时,通常家长群的素质及氛围就透露出了一所学校的特色。一个家长群凝聚的学校,孩子们必然友爱和注重分享,因为家长们都乐于分享,孩子们会更自然的再一起。而家长群特别凝聚的学校,家长和学校的联系也相对紧密,因为家长往往群里谈的最多的就是学校,如果学校哪些地方做的不好,家长就特别容易集合起来“反抗”,所以学校也会迅速解决。这样的学校家校关系总体是不错的。也有一些学校,家长间的关系是松散的,互相之间的沟通不太多,而学校也容易“高高在上”,因为家长反映的问题往往是个人的,不太容易形成代表问题,学校对于家长的关注度也没有那么多,通常家长要服从学校的安排。

  所以,选择哪所学校,建议家长多接触这所学校的家长群,如果这些家长的言论理念你喜欢,那么未来你对这所学校的接纳度就会非常高。相反,这所学校家长的大部分理念想法你都不喜欢,可能未来你也很难喜欢这所学校的氛围。

  孩子的教育不要只交给学校,家庭占了多数。孟母择邻而居,当今选校就选你喜欢的家长群体。教育的路上多坎坷,作为父母往往是孤独无助的,而身边有温暖的家长群体,大家一起进步,那种力量才能真正帮助我们能够度过一个又一个难关。

分享到:
相关文章 国际学校 择校
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核