关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

最贵私立学校落户萧山?八字还没一撇

钱江晚报 2016-02-17 10:43

  一年学费20万起步,号称最贵私立学校“惠灵顿国际学校”将落户萧山,计划在2018年左右投入使用。这两天,一条《萧山要建惠灵顿国际学校,每年学费可能20多万》的消息在微信朋友圈火起来了。

  昨天,这条信息在微信上已经被删了,但网上的信息还在。记者从萧山区教育局获悉,教育局目前还没有收到创办该学校的有关报告,他们也是刚刚看到网上的信息。随后,记者又向萧山区多个相关职能部门打听,得到的答复是,这是八字没一撇的事情啊!

  不过,对于今年萧山区要开建的另外4所名校,萧山区教育局有关人士给予了肯定的答复:“杭二中萧山校区、杭州崇文实验学校世纪城校区、学军中学附属文渊中学,会在今年6月份开工,力争2018年9月投入使用。新通国际学校的进度会慢一些,但也力争在2018年9月投入使用。”

  中国有两家“惠灵顿”

  仅幼儿园学费一年就需20万

  为什么这则消息会引起这么大的关注,是因为惠灵顿国际学校实在太有名了。这所学校建于1859年,是英国最知名贵族学校之一。目前在中国有两所分校,分别是2011年8月开学的天津惠灵顿学校,2014年8月开学的上海惠灵顿国际学校

  就以离我们最近的上海惠灵顿国际学校来说,这是一所全日制寄宿学校,招收2至18岁的外籍和港澳台地区学生,现有超过600名在校生。这所学校最受关注的是其高昂的学费——幼儿园学费20万元一年,小学学费22万元至25万元一年,中学学费25万元至30万元一年。学校有游泳馆、剧场、标准足球场,学生可学习高尔夫、马术等“高大上”的课程。

  萧山区教育局有关人士称,惠灵顿国际学校的知名度很高,萧山区教育局是认可的,如果真能落户萧山,教育局将配合做好服务、协调工作。但目前还没有关于创办这所学校的具体材料提交到教育局。

  一所新校的建设,是要经过一系列的程序,比如项目立项、签协议、征用土地等,还有学校的性质、规模等,很复杂的。

  有业内人士分析说,现在房地产在进行开发之前,都会想方设法与名校合作,拉名校来开分校,以此来拉动房价。对地方政府来说,这是一种多赢局面,政府可以卖地,房产商可以快速把房子卖出去,名校拓展了优质教育资源,老百姓也能在家门口享受到优质教育。

  “不过,对于地方政府来说,名校开分校,如果是公办学校,老百姓是受益的,如果是民办学校,不是所有老百姓都能享受这样的优质教育的。”这位分析人士说。

  萧山区教育局不知道的事情,就已经传得众人皆知,有关人士认为,这有可能是一种企业行为。

  而钱报记者从知情人士处获悉,这消息的出现,有可能是源于某企业想和“惠灵顿”合作,在萧山办学,但目前仅仅停留在“单相思”阶段,尚未和相关部门对接,“办学校不是儿戏,也不是想办就能办的”。

  萧山今年开建4所名校

  计划两年后开学

  惠灵顿国际学校目前还没影,我们来说点板上钉钉的事情吧。

  萧山区今年要开工建设4所名校,萧山区教育局有关人士说,“我们会开一个协调会,主要是协调各个部门,制定好几所名校开建的时间表。”

  这里说的几所名校,包括了杭二中萧山校区、杭州崇文实验学校世纪城校区、学军中学附属文渊中学,都是杭城顶尖学校。

  “这三所学校已经进入了实质性阶段,比如协议已经签下来了,项目已经立项,各种审批也在陆续开展中,杭州崇文实验学校世纪城校区的图纸设计稿和效果图都出来了。我们争取在今年6月份开工,力争2018年9月投入使用。”

  钱报记者获悉,杭二中萧山校区设48个班,杭州崇文实验学校世纪城校区设36个班,学军中学附属文渊中学设30个班,这三大名校均落地在钱江世纪城,估算总投资累计超10亿元。

  而第4所学校——新通国际学校也想在今年开工,“这所学校位于科技城板块高教园区内,由新通国际教育集团投资,目前各项前期工作正在有序开展中。”

  新通国际学校是纯民办学校,投入不少于3个亿,想办成12年一贯制,从小学到高中的一所国际学校。昨天,新通国际教育集团的郑亮说,这个项目目前正在做前期的准备工作,“我们想做这件事,而且有方案,正在跟规划、国土等部门对接,争取今年能动工。”

  据郑亮介绍,新通是做留学业务的,所以想办一所高端的国际化学校,“从小学、初中培养生源,以留学出国为目的,学费估计不会低于5万元一年,具体定价以成本核算为准,物价批准。”记者:梁建伟 李阳阳

  说开去

  这些国际特色学校,一年学费都在4万元以上

  这几年,杭城民办学校的发展越来越高端,其中最主要的一种表现就是,高收费学校多起来了。钱报记者罗列了一下,目前杭城一年学费在4万元以上的民办学校真不少。

  娃哈哈双语学校

  学费:6万/年

  这是一所创办两年、定位高端、走国际化路线的民办学校,目前有235名学生,外教30人,中教30人,师生比是1:4。学校目前的收费,物价核准的是6万一年,再加上吃饭的费用、代管费以及其他各种杂费,一个学生一年的费用起码达到8万。据学校负责人介绍,6万一年这个学费,还是偏低了,学校的办学成本要远远高于这个数字,所以学校一直在与物价部门协商,希望能提高学费,目标中的学费是一年8到10万。

  杭州上海世界外国语小学

  学费:双语班5万/年,国际班7万/年

  双语班的学费是去年新学期刚调整的,以前是4.4万一年。学校负责人说,以后随着物价变化,学费可能会做出相应调整,“但有一点不会变,老生老办法,新生新办法。”目前这所学校一个班25人,外教有10多人。

  杭州崇文实验学校

  学费:5万/年

  从去年新学期开始,一年学费涨到5万,仍有很多家长趋之如鹜。涨学费的原因,是学校实行双语教学,聘请外教走进课堂,成本大幅上涨。在报物价核准后,学校一年学费上调至5万元。

  杭州绿城育华小学

  学费:普通班2万/年,双语创新班5万/年

  学校负责人透露,前两年双语创新班招收两个班,今年可能有变化。

  杭州新世纪外国语学校

  学费:4.38万/年

  虽然学校一年的学费没有达到5万,但如果加上吃饭、住宿、校服等费用,一年费用大概5万元。

分享到:
相关文章 私立学校 萧山
推荐

智囊分享

明星子女国际学校面试是走关系?如何带孩子准备面试?

越来越多的人都在选择国际教育,入读国际学校的难度却并没有减少。区别与传统教育,入读国际学校是要面试的。可以说越...
小编收集了很多北京知名私立国际小学的面试题,认真研究了这些题目,发现了隐藏在其中的秘密。其实,不论题目的形式如...
在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核