关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

国际学校家长 别偏信朋友圈里的冷水贴

新浪教育 2016-02-17 14:43

  近几天,想必关注国际教育国际学校家长们应该看到了两篇文章,一篇是《国际学校热潮冷思考》,另一篇是《中国民办国际学校到底有多烂》(如果想看这两篇文章的朋友欢迎关注我的公众号“私校风云”,里面有这两篇文文章的推送)。据说,第一篇文章的作者是之前在公办学校国际班工作后来又转向民办国际学校的贾大明老师,第二篇文章的作者是“国际课程专家”吴越。

  看完这两篇文章笔者第一感受是:前者的主观性太强,后者的引导性太强,都有失偏颇,两篇论述的逻辑存在问题。第一篇看完会让家长们觉得公办学校国际班占着资源办学,并且问题重重,没有任何存在的必要,一无是处。第二篇则正好相反,为民办国际学校呐喊助威。估计两篇文章放一起看,家长蒙了,你说你有理,他说他有理,这还怎么选择?!

  下面我分别指出两篇文章论证的问题所在,只是一家之言,如果有什么阐述不合理的地方欢迎家长们、两篇文章作者一起参与讨论。

  首先是《国际学校热潮冷思考》

  本文主要有三个部分:

  1、在国际教育发展之初,公办学校国际班因品牌优势、成本优势处于明显上风。

  2、作者虽然在公办学校国际班工作但不认同这种发展,认为公办学校国际班不利于教育公平、管理有问题、合作方教育机构不正当竞争……因此,应该限制公办学校国际班发展。

  3、在限制公办学校国际班发展的背景下,大量民办国际学校出现,但是也面临生源、师资的问题。

  这是贾老师论证的基本逻辑。

  的确,国际教育发展之初,家长们对此了解甚少,也不敢盲目选择,公办学校国际班依托其公办校的品牌在一定程度上增加了其可信性,这为其带来了比较多的生源。报考时因为有分数线一说,这又在一定程度上为其选择了优秀生生源。

  但是贾老师在论证其品牌优势时,列举的是近几年国际班分数线逐年增长并超过普通班分数线的例子来说明,笔者认为这个举例与其论点之间没有直接联系。分数线逐年上涨与当年题型难易有关;与报考人数增多,分数线随之水涨船高有关。

  另外,说到成本优势,贾老师俨然为公办学校国际班塑造了一个“甩手掌柜”的形象:与教育机构合作,即便是负担中方师资与场地设备,也有财政拨款。但是我们并不能完全否定公办学校在办国际班中的作用。

  此外,贾老师在文中列举了众多公办学校国际班的问题。众周所知,涉及到教育公平问题,近几年国际班存在的必要性被频繁讨论。在这种背景下,众多国际班纷纷转型,北京四中选择将国际班转到佳莲学校,招生继续。这是在政策压力下,国际班发展的必然。

  而贾老师认为“即使所有的公立学校国际部马上停办,释放出来的生源数量不过1400多人(就北京来讲)。而新增的很多国际学校规模超大,一所学校,几乎就能消化原来公立学校国际部释放出来的生源。”这种说法的前提就有问题,近几年国际教育发展势头大家有目共睹,新增民办国际学校面对的生源绝不仅是国际班停办后释放的生源。

分享到:
相关文章 国际学校 朋友圈
推荐

智囊分享

国际学校幼升小面试题考察学生哪些能力?

小编收集了很多北京知名私立国际小学的面试题,认真研究了这些题目,发现了隐藏在其中的秘密。其实,不论题目的形式如...
在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核