关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

2016申请香港国际小学学位必看

天涯论坛 2016-02-24 08:17

  中国国际教育网讯:在香港,为了进一所好的学校,不论是双非儿童还是家长都面临着不小压力,特别是在幼儿园升小一的关键时期,为了获得更好的教育,不少的港籍家长从幼儿园阶段便开始“部署战局”,开始全面投入申请阶段,即将掀起2016年香港报考的热潮。

  那么,如何在香港申请小一学位呢?

  香港小一学位申请与内地最大的不同在于,它实行的是统一派位和自行分配学位的原则。

  一般来说,香港的每所小学可将全部小一学额的大约50%作为自行分配学位之用,余下的则由教育局统一分配。如果你的子女未能在“自行分配学位”的阶段,那么你则需要为子女申请“统一派位”了。

  其实,在香港,未能申请到自行分配学位的家长也不要气馁,因为全港大约有一半的学生同你一们,需要参加人们俗称的“大抽奖”。

  香港统一派位申请流程:

  统一派位的“选择学校表格”分为甲部“不受学校网限制”和乙部“受学校网限制的学校选择”两部分。在甲部,每所小学提供约 5% 学额作为全港统一派位,而家长可选择不超过三所位于任何学校网的小学。在乙部,每所小学提供约 45% 学额作为校网内统一派位,家长按照自己意愿决定选校次序。

  整体来说,小一入学有三个回合,第一回合叫“自行分配学位”,第二回合叫“统一派位甲部”,第三回合叫“统一派位乙部”。第一回合会派全港学位的 50%,第二回合派 5%,第三回合派45%。在第一回合得到学位的学生,不会进入第二回合,在第二回合取得学位的学生,不会进入第三回合,最后一个回合会把全港剩余的学额分配给未有学校取录的学生。

  那么,在幼稚园升小一时统一派位如何分配学位呢?

  爱心家庭成长服务社教育顾问介绍到:在统一派位的选择学校表格里面,包含甲部和乙部,甲部为不受校网限制的申请,而乙部是按校网的申请。你可在甲部填选不多于三所小学,而在乙部填选不多于三十所小学,甲部和乙部的选择可以重叠,即在甲部填上的学校,在乙部也可填上,但在同一部分重复填选相同学校,不会增加获派该所学校的机会。

  统一派位基本上是以家长的选校次序为依归,然后按电脑给予每位申请人的“随机编号”决定分配学位的先后次序。电脑首先处理甲部“不受学校网限制”的选校愿意,然后处理乙部“住址所属学校网”的选校愿意。当中,电脑是以每一个志愿作为轮次,即首先审阅所有申请人的第一个学校选择,然后是所有人的第二选择,如此类推。在审阅每个志愿时,若某学校的剩余学位求过于供,就按照申请人的随机编号来决定先后次序。每名申请人的“随机编号”与他们的选校次序,都有影响着他们的“中签”志愿。

  甲部选校策略

  统一派位甲部是处理不受学校网限制的学校选择,每所学校会派出总数学额之 5%,每名申请者最多可选择三所位于任何学校网(包括本网)的小学。

  请留意,由于统一派位是先审阅所有学生的“甲部选择”,然后才处理“乙部选择”,即是说甲部的第二和第三选择其实比乙部的第一选择更加优先;但是甲部获派机会相对乙部较微(甲部有 5% 学额,乙部有 45% 学额),因此,有以下甲部选校策略给大家参考。

  甲部策略一:若你心仪校网外的一所小学,甲部第一志愿应填写该所小学,第二志愿便填写校网内的心仪小学,第三志愿要留空。

  甲部策略二:若你心仪的小学在校网内,甲部第一志愿应填写网内的心仪小学,第二志愿和第三志愿要留空。之后乙部的第一志愿再填写该校一次,以增加成功率和方便日后“叩门”时以表诚意。

  请记着,虽然甲部的学额比乙部少很多,但总算有一点机会,你可以留空一个或两个选择,但千万不要把第一选择都留空。

  二、乙部选校策略

  统一派位乙部是处理住址所属学校网的学校选择,每所学校会派出总学额之 45%,申请者必须选择自己住址所属学校网的小学。这是整个小一入学统筹办法的最后阶段,由于可供派位学额多而要填选的学校又多,选校策略更加重要。

  填写乙部选校时,重点应放在首五个选择上。首先,把最心仪的学校放在第一选择;跟随把次心仪学校放在第二及第三选择;之后,把一些较多学位,但你仍能接受的学校放在第四及第五选择;到最后,把余下没有填选的学校,全部填上便可。

  最后,再提示大家:2016年香港小学学位已出现供不应求的现象,因此建议各位家长应引起重视,还须提前做好申请的准备。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核