关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

不要让孩子的未来成为你的一厢情愿

新浪博客 2016-02-26 11:03

  中国国际教育网讯:2月17日,南加州三名中国留学生施虐同胞案于美国洛杉矶宣判,三人均获刑。这起备受关注的事件,着实把中国小留学生心理问题推上风口浪尖。

  随着低龄留学日渐成趋势,身边的很多家长也在考虑要不要在初高中阶段就把孩子送出去,这样相比于在国内读国际学校能更早、更真实地适应国外环境。然而,现实是什么样的呢?

  我们的孩子在心智未成熟情况下过早离开父母身边远渡海外读书,过于孤独、无管束,往往会诱发各种心理问题。南加州小留学生虐童案就是一个教训。

  另外,孩子出国读的都是什么学校?不清楚情况的家长说不定还被中介各种天花乱坠的说辞蒙在鼓里。以美国为例,曾有当地朋友介绍说美国一些私立学校专门将目光瞄向亚洲市场,尤其是来自中国的孩子。一般美国正常的私立学校都会招收15%~30%左右的国际生,这样可以在实现学校多元化的同时,又能确保外籍学生受到充足的美国语言文化浸润。然而一旦高过这个比例,中国小留学生就会自主形成圈子,缺少甚至不与美国当地人交流,上学几年仍然生活在母语环境中。我也看了媒体关于南加州小留学生虐童案中3名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊的报道,说他们最初连辩护都需要翻译。

  各种小留学生在国外的悲剧新闻时有发生,但是这依然独挡不住身边很多家长们坚定地决定将孩子送出去。我最近也反思了很多,作为一名国际学校家长,作为一名想让孩子未来去国外读书的家长,我们这么做到底是为了什么?

  曾几何时,孩子如果考上了北大、清华等国内高校,这足以上父母欣慰,但是现在不一样了,孩子们的竞争已经不仅仅局限国内,他们的舞台已经走向了世界,他们的目标是国外名校,作为家长更想让孩子在国际化的舞台上有一番作为,为了实现这个目标,我们的孩子要学习英文、要参加各种英文水平考试、要从小读国外课程、要去美国当小留学生……然而,我们想要的“国际化”到底是什么?英语说得很溜就国际化了?

  我觉得真正的“国际化”应该是每一个个体能独立思考,能自我表达。我们每年都那么多中国孩子出国学习,留在国外的能有多少?回国的有多少?有多少中国孩子出国学习最终落得中国文化不了解,外国语言、文化也不精通?有多少国内国际学校的孩子从小接触英文,反而需要在校外上辅导班补习中文?

  国际化不是我们放弃自己的东西,一味地向别人靠拢。而是来自不同文化背景的每一个个体都能向别人展示自我,这个自我更多地包含我们自己的文化、社会等。想象有一天在美国的课堂上,来自中国的孩子能独立地向其他国家的同学讲述中国文化的博大精深,美国的孩子能讲述他们对自由与科学的追求,印度的孩子能讲述他们的佛教文化……在这样一个舞台上,大家彼此是互相理解的,能沟通的。此时,英语只是一个手段,是每个不同个体能自由交流的工具。

  因此,国际化不是要丢掉我们自己的东西,是借助国际通行的手段去向别人表达我们自己的独特之处。

  写到这里又想到了电影《山河故人》里面的张到乐,从小在国际学校读书,后面移民澳大利亚,最后跟自己的父亲需要通过翻译才能交流。当时看到那里,自己心想怎么也不能让孩子丢掉自己的根。

  孩子的教育对父母来说是一项事业。在低龄留学火热的趋势下,作为父母一定要头脑清醒,想清楚为什么让孩子出国,出国学什么?希望孩子以后成为什么样子……这些问题。

分享到:
相关文章 孩子 国际化
推荐

智囊分享

国际学校招生日趋低龄化 这样真的靠谱吗

顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股浪潮中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。不同年龄阶段出国留...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核