关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

低龄留学:6个关键词看你适不适合上国际班?

钱江晚报 2016-04-01 09:34

  中国国际教育网讯:中考落幕,当大部分同学还要等分数、竞争优质的重高,有一部分人走上另外一条道路——入读国际班,并以此为跳板,3年后甚至一两年后,就开启留学之路。

  近几年,随着中国国际化趋势的加速,“出国潮”呈现了低龄化趋势。上大学、读名校不再只有高考一种出路。每年高考结束后,浙江省教育厅都会公布当年高考的缺考人数,这个数字的比例在逐年增多。他们中的一大部分人,不是在寒窗苦读12年后当了高考“逃兵”,而是在同龄人进行同场PK时,他们选择了另一种前行的方式。

  孩子们的另一种选择

  本周,记者在杭州第十三中学的毕业典礼上碰到女生小刘,中考对她来说,只是一种带有仪式感的经历。因为在这之前,她手里已经握了好几个国际高中的Offer。

  在小刘班里的50名同学中,有4人和她一样,选择就读国际班。辐射到整个年级,要去念国际班的,起码有二三十人。

  小刘说,父母从她初二起,就在考虑让她出国的问题。起初,是想送她直接去念美国(房源)高中,后来考虑到女儿年龄还小,便决定先在国内念完国际高中,等适应了国外的教育模式,培养起良好的自我控制能力,再出国念本科。

  有一组数据,可以应证小刘们的庞大

  据教育部的统计数据,2013年中国出国留学总人数为41.39万人,比2012年增长了3.58%。相比于前几年出国留学人数的持续高速增长,2013年的留学增速明显减缓,但本科及以下层面就读人数增长仍然迅猛,低龄化趋势明显。

  以中国赴美国留学人数为例,2013年中国赴美读研的人数为103427,而读本科的人数为93768人,两者之间的差距逐渐缩小,几乎达到了1 1。要知道,在2005~2006年间,中国仅有9309人赴美国读本科,是当年赴美读研究生人数的1/7。

  国际班里的两种模式

  “我的朋友里面,不少人都把孩子送出国。再加上她爸爸自己也留过学,所以对国外的教育资源比较了解。”小刘的妈妈这样告诉记者。

  “过去不少人认为,出国读本科的学生都是成绩不怎么样的学生,是为了逃避高考。不过,就我的经验来看,现在越来越多的学生,是真正想要去国外学习一点知识。”富阳中学叶校长说。在他看来,这一变化背后与家长素质不断提升有着密切关联。

  “我们学校里,一些孩子的父母本身就是海龟,了解国外的优质教育资源,所以想把孩子送出国,提升学习能力和创新能力。”

  在采访过程中记者发现,目前希望就读国际班的学生主要分两类。一类属于“全力加速”型,只要一达到申请条件,他们在高二、甚至高一就出去了;另一类是“两条腿走路”型,虽然已经做好了出国的打算,但家长认为孩子应该接受完整的高中教育,不是单纯读一个语言学校。

  而后者,更主流。“对于大部分家长来说,最大的担心是孩子的自我控制力。国际高中这几年,正好可以给孩子一个文化适应的缓冲期。”叶校长说。

  除了国外的优质教育资源,国外对于学生的选拔模式,也成了吸引中国学生不可忽略的因素。浙大A-level负责人李语欣告诉记者,与国内高考差1分,便拉开几百个名次不同,A-level的考试以10分为一档,分为不同等级。在A等里,85分和89分实际上不存在差别。

  “像牛津(房源)、剑桥(房源)这样的世界名校,对于成绩的要求是两个A+和一个A,今年有名杭七中的学生,就申请到了牛津大学。”李语欣说。

  6个关键词看你适不适合高中国际班

  究竟啥样的孩子适合国际班?什么样的学生读完国际班才有望申请全球顶尖大学?一个例子颇具代表性。

  徐孝天,杭外剑桥班2013届毕业生。他拿到的offer是牛津大学圣约翰(房源)学院哲学政治经济学专业的无条件录取,也就是说,无论他的A-level(英国(房源)学生的大学入学考试课程)成绩如何,不影响录取结果。

  如果你认为他只是凭借单纯的学习成绩获得了名校的青睐,那你就错了。

  整个高中阶段,徐孝天参加了许多比赛,他还担任学校辩论社团的团长,和社团的同学们在全国参加了二十多场比赛,其中包括三场国外的比赛,成绩都还不错。他们还会在杭州做一些活动,在这些活动中,他们要自己租场地、解决经费,还要在网上做宣传。

  采访中,记者发现,能够很好地适应国际班、利用国际班平台实现梦想的学生普遍拥有一些特质,比如扎实的初中学业基础、3年高中学习期间的坚忍、强大的时间管理能力、独立自主的学习能力、优异的学科成绩和外语能力、丰富的课外生活与活动。

  所以,国际班老师们也告诉记者,并不是所有学生都适合上国际班。是不是你的菜,先看看下面他们给出的关键词吧。

  1、英语

  国际班的国际课程几乎全部英语授课,需要有扎实的英语功底。“如果一知半解,会摧毁堂课建构。”杭四中国际班杨老师说。

  2、经济

  因为缺少对国际班的足够了解,有的家长认为,国际班就是为了出国留学,学习会比参加国内高考轻松。甚至还有家长认为,国际班交钱就能上,门槛并不高。但实际上,国际班的学习一点不轻松,并且它的录取分数线甚至会高过重点高中,毕业生成绩也格外骄人。

  但杭外剑桥班的负责老师也表示,上国际班也的确需要经济保障,“有的父母需要花一辈子的积蓄供孩子出国,值不值,是需要冷静考虑的。”

  3、意愿

  通常上国际班的孩子,都有强烈的出国意愿。“首先要尊重孩子自己的意愿,同时家庭层面也要达成共识,有些父母一方支持出国,另一方反对,或是家里老人舍不得,都会对孩子的后续选择产生影响。”杭外剑桥班的负责老师说。

  杭四中杨老师就曾遇到过一名学生,进了国际班,才发现他的理想是学中医,他的内心其实是排斥出国的,“既然选择了国际班,目标越明确越好,即便没有选定具体的学校,最好也要有大方向,比如留英还是留美。”

  4、动机

  一位同学很自信:“国际班学生才不是所谓的高考逃兵,我们恰恰是综合素质优秀的尖子生。” 对这一表示,杭外剑桥(房源)班的负责老师很认同。

  这种“优秀”还需要体现在各种方面。很多人都知道,国外大学是非常看中学生的课外生活和社会实践的,尤其是公益活动。有的学生号准了脉,却动机不纯,“我们会为学生提供很多公益活动的机会,但有的孩子纯粹是为了升学考虑,一周一次,像打卡一样机械,并不是发自内心,这样其实会限制公益活动的延展性。现在国外招生官越来越精明,你告诉他参加了多少活动,他还是能从你的言语中判断出,你的内心原动力。”杭四中杨老师说。

  5、爱好

  杭四中国际班杨老师还为这个关键词加了一个前缀:骨灰级。国外教育最讲究个性化,所以爱就请深爱。

  6、独立

  这里的独立包括自主学习能力和独立的生活能力。如果孩子依赖性很强,家长要先分析是什么原因,是自己没有放手,还是给了机会依然无法自立。

  此外,普高和国际班是两种完全不同的升学途径,可以说是以完全不一样的模式教授迥然不同的课程。国际班的教学环境和学习进度较为宽松,因此需要学生具备有良好的学习习惯和约束力。

分享到:
相关文章 国际班 留学
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核