关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

新加坡政府中小学国际学生最新补考调查报告

留学说 2016-05-05 10:20

  综述:

  1、关于新加坡政府中小学国际学生统一考试及其补充考试(Admissions Exercise for International Students & Supplementary Admissions Exercise for International Students)

  新加坡政府中小学国际学生统一入学考试(Admissions Exercise for International Students)(以下简称为AEIS考试)是由新加坡教育部(Ministry of Education)专为有意申请就读新加坡政府中、小学的国际学生统一组织、安排的入学考试,考试时间为每年9月或10月。顺利通过该考试的国际学生将在次年1月份直接入读新加坡政府中、小学。

  新加坡政府中小学国际学生统一入学考试-补充考试(Supplementary Admissions Exercise for International Students)(以下简称为S-AEIS)是由新加坡教育部(Ministry of Education)组织的AEIS考试的补充考试,考试时间为对应AEIS考试的次年2月。由于没有顺利通过AEIS考试,或者由于各种原因错过头年AEIS考试的考生可以通过参加次年举办的S-AEIS进入新加坡公立中小学就读。

  新加坡教育部规定,每年的S-AEIS考试不开设小学五年级(P5级别)与中学三年级(S3级别)。因此12周岁的考生将无法报考S-AEIS的小学五年级,只能报考中学一年级,而16周岁的考生将无法报考S-AEIS考试

  2、关于本次调查报告

  由于新加坡教育部并不会披露AEIS / S-AEIS的各项相关数据,因此为了更好地服务考生及家长,AEIS考试网®联合新加坡教育网、新加坡教育与考试服务中心、新加坡中国学者学生服务中心针对参加本次S-AEIS考试(2016年2月)的考生做了实地调研,推出本调查报告。

  我们的调研人员于2016年2月24、25日两天在S-AEIS考场--新加坡博览中心(Singapore EXPO Convention and Exhibition Centre)对参加考试的考生进行了问卷调查。期间,我们随机对参加考试的华人考生及其家长发放问卷共289份,回收有效问卷271份,占比93.8%。其中:小学组共发放问卷130份,回收有效问卷125份,占比96.2%;中学组共发放问卷159份,回收有效问卷146份,占比91.8%。

  在考试成绩公布之后,我们根据填写的联系方式回访到部分被调查者,从而获得了部分的录取结果的数据。我们联系了填写联系方式的253位受访者,并收到了208位受访者的答复,占全部有效问卷(271份)的72.0%

  调查数据与分析

  考生群体特征

  1.1 考生/考生家长如何获知AEIS / S-AEIS考试

  根据调查结果,我们可以发现,朋友间的介绍是华人考生获知AEIS / S-AEIS考试的主要渠道。而各大微信账号对于家长了解AEIS / S-AEIS考试也有着较大的影响力。

  新加坡政府中小学国际学生最新补考调查报告

  1.2考生报考年级特征

  在考生报考年级方面,小学组考生略少于中学组。由于我们没有统计S-AEIS的全部考试人数,因而无法确定华人考生在不同考试年级的人数比例与总考生人数比例的关系。但通过统计可以看出,小学四年级和中学一年级的考生所占的比例是比较大的,因而可以看出,对于低龄留学,新加坡是华人家长优先考虑的国家之一。

  1.3考生地域特征

  在考生的生源地方面,中国考生的来源比较广泛,没有呈现出北上广深远远大于其他地域的趋势。但沿海城市仍然是超过半数的生源地。

  新加坡政府中小学国际学生最新补考调查报告

  1.4年龄与平均考试次数

  在本次调查中,考试次数这项数据并不包含参加本次2016年S-AEIS考试。可以看出,随着年龄的增加,考生参加考试的次数也逐渐增加。其中,各年级段非首次参加AEIS / S-AEIS考试的学生比例均较高,说明AEIS考试本身的难度很高。但同时考生持续多次参加考试也体现出,有意愿留学新加坡的考生和家庭对于留学新加坡的意愿也是较为坚定的,因此让考生不断地努力学习并不断参加考试,争取通过考试,进入政府学校

  根据官方的报名要求,理论上小学二、三年级共可以参加四次考试;小学四、五年级共可以参加七次考试;中学一年级共可以参加六次考试;中学二年级共可以参加六次考试;中学三年级共可以参加5次考试。(注:因为不同年级的准考年龄有重叠,所以总参加次数不是简单的相加关系)

  新加坡政府中小学国际学生最新补考调查报告

  备考方式

  2.1考试级别与备考方式

  参加AEIS考试的考证基本都会选择各种各样的培训形式。主要的两种形式:一、在新加坡参加国际学校或者私立学校的AEIS培训班,二、在国内参加补习/集训等专项培训课程,在所有的备考方式中占有了想到高的比例。而随着年级的增加,学生更倾向于在国内准备通过补习/集训的准备方式,而非放弃国内的学业,前往新加坡备考。

  新加坡政府中小学国际学生最新补考调查报告

  2.2备考时间长短

  从调查中可以看出,小学组的学生通常准备时间为半年左右,而超过一年的比例非常低。而中学组的学生参加AEIS / S-AEIS备考的时间通常在一年以上。随着报考年级的增加,备考时间成明显的增加趋势。

  新加坡政府中小学国际学生最新补考调查报告

  考生成绩

  3.1平均通过率

  我们的调查显示,本次S-AEIS考试的平均通过率平均不足20%,而中学一年级的考试通过率最高,达到了22.1%。

  (注:由于我们的调查只覆盖了非新加坡永居的华人考生,所以通过率与考试的实际通过率会存在差异)

  新加坡政府中小学国际学生最新补考调查报告

  3.2不同备考方式与平均通过率的比较

  调查显示,无论对于任何级别的考试,自行准备的效果都是比较不理想的。而在新加坡无论参加国际学校还是私立学校的AEIS培训班的效果也不甚理想。相比之下,在(相对)高龄考生中,在国内参加补习和集训等培训的效果则相对比较显著。

  新加坡政府中小学国际学生最新补考调查报告

  考试后安排

  未通过的考生会如何考虑他们之后的安排

  调查显示,对于如果未通过考试,考生会对自己的未来作何规划这个问题,所有年龄段的考生都倾向于愿意坚持继续备考AEIS / S-AEIS考试。而考虑新加坡私立学校的人数都不是很多,尤其是小学二、三年级和中学二年系的学生,比较不愿接受新加坡私立学校。对于新加坡国际学校,(相对)低领的考生都有较好的接受程度,而小学四、五年级考生的接受程度更是高达86.9%。三育教会学校和圣法兰西斯虽然也属于私立学校(教会学校),在课程设置、师资配比、学生监管等方面与普通私立学校有较大差异。但由于他们的教学质量好于其他私立学校,并且可以办理陪读准证,所以各年龄考生对于这两所学校的接受程度也比较高,接近甚至超过了国际学校。

  新加坡政府中小学国际学生最新补考调查报告

  图表说明:本项问题是调查考生对于各种后续计划的接受意愿。因此如果被调查者对考后安排会有多种打算,则可以进行多选,因此各项比例之和不为100%。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校招生日趋低龄化 这样真的靠谱吗

顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股浪潮中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。不同年龄阶段出国留...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核