关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

美国VS中国 谁的教育方式更合你口味

美国高中修炼手册 2016-07-15 15:12

美国VS中国 谁的教育方式更合你口味

  中国的教育善于给孩子一个总结,把学生教到无问题就好;美国的教育善于给孩子启发,希望把学生教到能不断提出新问题,课堂上鼓励不同的声音。中国的课堂如果对教师的结论不同意会遭受批评,而在美国的课堂上则受到表扬。

  中国的教师通过上课讲解,让学生从不懂变成懂,从有问题到完全弄懂没有问题,负责任的老师下课时,总是问学生,“都听懂了吗?还有问题吗”,当学生回答没有问题了,教师就认为大功告成。这种教育称为“去问题教育”。

  而美国的老师却认为,好的老师应该能激发学生的问题,上课前,他们有问题,老师在回答学生问题的过程中,有意通过情景、故事、疑问、破绽等激发学生更多的问题。这是以问题为纽带的教育。教师并不以知识的传授为目的,而是以激发学生对问题的深入思考,探求解决问题的方法,特别是形成自己对问题的独立见解为目的。

  与此相关,中国的课堂气氛比较严肃,美式教育则比较轻松随意。中国学生上课以黑板和老师为中心,美国学生围成一个圈,很随意的样子。

美国VS中国 谁的教育方式更合你口味

  《新快报》记者曾采访过国际学校高中督导和小学教师卡尔·布莱恩和辛迪·布莱恩两位美国老师。辛迪说,两年前她刚来教书,班里有一个转学生,每次跟她说话都要站起身,毕恭毕敬,吓老师一跳。辛迪此前从来没碰过这样的情况。因为在美国的学校,学生有话直说,不懂就问,不用举手,更不用站起来说话。

  卡尔认为,中西教育还有一个不同之处在于,中国的老师在课堂上提一个问题,正确答案只有一个,而老师说的答案就是正确答案,与之不符的回答都是错误的。但在美式教育中,一个问题的答案可以有千百种,从不同角度看同一个问题就会得出不同的答案,老师会鼓励学生从不同的角度看待事情,而不是限定他们的思维。

  中国的教育重标准答案,这对有标准答案的数理学科没有负面影响。但是,标准答案于文科却是致命的重伤。应试教育注重题海战术,数理的确需要解题以训练逻辑思维能力。理科教育不涉及意识形态,相对来说,能健康发展。事实上,论起数理化,中国学生走遍美国都不怕。中国的理科教育基本上没有太大的问题,中国学生屡屡在国际数学竞赛中拿奖便是证明。

美国VS中国 谁的教育方式更合你口味

  除了发散性思维,美国的教育还讲究批判性思维。强调的是凡事要经过自己的大脑思考,不要人云亦云,要有独立思考独立判断的能力。

  美国的SAT考试,会考数学、批评性阅读等。批评性阅读,强调的是,读任何人的文章,都要用自己的大脑去思考并判断对错。正是带着这种批评的眼光去阅读书籍,去看报纸、电视,天长日久,美国学生就形成批判性思维,且逻辑思维非常严密。美国的小学都是小班,一般是20个学生,最多不超过30个学生,如果31个学生,那么就是违法了。

  美国从小学起,就训练孩子如何写论文,如何到图书馆查资料,如何在文章后边做索引。而中国学生,知识的学习与学问的研究是分开的,直到大学时,才第一次写论文。

分享到:
相关文章 教育 美国留学
推荐

智囊分享

国际学校招生日趋低龄化 这样真的靠谱吗

顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股浪潮中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。不同年龄阶段出国留...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核