关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

武汉国际学校6年学费近百万 你敢来读吗?

楚天金报 2016-08-20 08:48

  中国国际教育网讯:5月5日,武汉中考生正式网上填报志愿,不少家长发现武汉初中生今年可填报的高中又增加了一所——武汉三牛中美中学。近几年来,武汉的国际学校逐年增多,仅今年就有两所国际学校正式开始招生,武汉国际学校增加至8所,不少公办示范高中,也开设了国际班,“国际教育潮”逐渐升温。

武汉国际学校6年学费近百万 你敢来读吗?

  在国人看来是贵族般存在的“国际学校”,不少家长心向往之。那么,国际学校究竟有何特别之处?近日,记者走访了武汉几所国际学校一探究竟。

  高分中考生放弃高考只为素质培养

  去年中考成绩487分,这个成绩超过了武汉所有高中的录取线。但樊女士权衡再三,依旧把这个能上重点高中的孩子送到了武汉国际枫叶学校就读。

  38岁的樊女士,是一家私企的老板。对于她来说,动辄以10万元计的费用并不是难事,她更看重的是国际学校对孩子各方面素质的培养。“因家里从商,我和爱人就想着孩子毕业后能接手家里的事业。”樊女士表示,她认为选择送孩子上国际学校,不仅能让孩子的视野开阔,综合能力也会得到很大的提高。

  如今,在学校就读一年之后,樊女士看到了孩子的改变:“上初中的时候,孩子性格很内向,做事也缩手缩脚,生怕做错了被批评。通过一年的学习,孩子改变了很多,整个人都很阳光;并且还是学校太极社社长,带领着全校师生一起打太极。”

  和樊女士一样,武汉某高校老师张女士在经过仔细考察后,把孩子送到了国际学校读初中,“不希望给孩子太大的学习压力,最终选择了这所学校。”张女士说。

  六岁小牛娃准备一年如愿通过面试

  “拿到录取通知书的那一刻,我们心里的石头也落了地。”李先生告诉记者,为了儿子读上国际学校,他们足足准备了一年时间。

  李先生是一家国企的中层,爱人在出版社工作。早在一年前,夫妻俩就商量定了,让孩子选择读国际学校的道路。经过一番打探,他们得知想进入国际学校,并非有钱就行。学校会对孩子各方面的素质进行考察。

  于是,李先生的儿子在一年前,参加了培训机构的评估和面试训练。同时,英语培训是必不可少的,李先生为儿子选择了一家幼儿培训机构,一年下来交了12000元的学费。

  未雨绸缪,也让小李同学在同龄孩子中更为显眼,今年5月份,6岁的他成功通过这所国际学校的面试。这个月底,就将开始新的小学学习生活了。

  公办校学生为找回学习兴趣而转学

  早在儿子一岁时,王女士就买下了某著名重点小学学区房。然而,孩子读到二年级时,她又做了一个决定,把孩子从公立学校转到国际学校。

  原来,在上幼儿园时,王女士的儿子好动活泼,性格阳光。但进了公立小学后,严格的纪律要求,相对枯燥的教学方式和沉重的学业压力让他很不适应,才上一年级就厌学了。

  王女士反思了这两年孩子的学习生活。“在公立学校我们孩子班上是45人或50人一班,我觉得老师管理起来是很困难的。”王女士分析。老师很严厉,不苟言笑,对个体关注不够,作业很多,应试化的机械操练和经常性的批评惩罚,这些加起来令孩子对上学失去了兴趣。渐渐地,王女士的儿子开始变得越来越沉默,言语越来越少。

  二年级暑假,王女士带着孩子去美国参加夏令营。在那里,孩子收获到了很多表扬和赞美。“‘You are so awesome!’(你真了不起!)这样的评价跟中国老师评价完全不一样。那一刻我知道,我的儿子还是适合国际学校这一套教育。”在经历这次夏令营之后,王女士把马上将读三年级的儿子转入国际学校。王女士说,经过一年的学习,孩子渐渐又变得开朗了,更加有表现欲。

  热度不减

  千名学生报名仅录三成

  4月16日,是武汉海淀外国语实验学校正式招生第一天,位于江夏大道的这所新办国际学校,吸引千余名家长学生冒雨前来咨询。让不少人咋舌的是,这所国际学校,一年学费最高达12万元,这还不包括食宿、书本等其它费用。

  同样于今年在汉开始招生的武汉三牛中美中学,也是一家国际学校。位于沌口太子湖畔,教学楼是美式最经典的“方院式”建筑,以红砖色为主色调,走在校园中似乎和美国的学校并没有什么区别。

  和武汉海淀外国语实验学校一样,武汉三牛中美中学学校招生情况火爆。校长范犇介绍,到目前为止,1000多个报名的学生中,只有300人被录取,录取率仅三成。而据了解,该校初中阶段学费一年12万元,高中阶段则一年高达18万元。这意味着在该校读完中学6年,仅学费就要90万元,在武汉国际学校学费中为最高。

  8所国际学校中除了这两所今年开始招生的学校外,不少在汉国际学校同样很“年轻”。其中,ULC武汉光谷剑桥国际高中,是2013年由武汉市东湖高新区教育文化体育局引进。光谷外国语学校于2015年8月首次招生。资历较老的武汉英中国际学校,设立于2000年。

  与国际学校逐年增多相匹配的是,据武汉市招办的消息,湖北省高考报名人数连续多年下降,2014年全市共有2610人弃考,其中三成“弃考族”选择出国留学

  门槛不低

  层层考察家长也要面试

  相对于高昂的学费,国际学校的门槛同样不低。“并不是有钱就能进”,范犇透露说,高中入校考试分为三部分:笔试、面试、家长面谈。笔试主要考查学生的英语阅读、数学和写作,全部用英文考试;面试则由该校美方校长直接跟学生进行一对一的全英语面谈,话题很广,比如兴趣爱好、喜欢的学科、曾经做过的有趣事情等等;家长面谈也是由美方校长与家长谈话(有翻译),主要看家长的教育理念是否跟学校一致。

  范犇介绍,初中入校测试则是简单的面谈,由美方校长和一组学生(四至五人)就一个话题用英文进行讨论、分析,主要是了解学生的逻辑思维能力、英语表达能力和个性等。“家长面谈是我们淘汰学生较多的环节,有些家长对孩子的教育重点只在学习,或者说他个人的学习,很少培养孩子其他方面的品格。比如我们学校一直强调分享精神,但一些家庭条件比较好的家长对孩子这方面的教育就比较缺乏,而且过分溺爱,在这样理念教育下成长的孩子很难融入我们的教育环境。”

  武汉枫叶国际学校高中部录取也有一系列的录取标准。高一学生入学,中考分数达到武汉市中考总分 550分的80%,英语分数达到该科总分120分的85%,报名后可免考直录。未达免考线但高于当地高中线的考生,必须参加学校的入学考试,合格方可录取。中考成绩低于当地最低分数线,不接受报名。

  与此同时,枫叶国际学校要求孩子高中所有的课程必须自己修满学分,如果高一期间,学分不达标,则不能直接上高二,需要再读一年重修;如若孩子读了两年学分还是没有达标,则会被学校淘汰。“高中不是自然升级,而是依靠孩子修学分,因此学习成绩不好的学生,即使进来后,学业跟不上,也会被自然淘汰。”

  观念改变

  家长选择差异化教学

  国际学校和一般学校有哪些差别?在记者采访的家长和学校中,提到最多的就是教育理念。

  一位国际学校的老师说,很多学生并不是因为学习成绩不好考不上好大学,才寄希望去国外读书,更多的是希望通过不同的教育理念、环境让孩子具备完整的价值观和人格,在将来更容易找到自己的兴趣以及想从事的职业方向。

  武汉三牛中美中学高一新生张紫璇的妈妈说,带孩子报考国际学校时她也曾纠结过,因为孩子成绩优异,完全可以在国内上一所很好的大学,最曾纠结过,因为孩子成绩优异,完全可以在国内上一所很好的大学,最终做这样的决定是觉得孩子应该出去看看,开阔眼界,有一个更好的学习成长平台,“我堂弟在美国读过研究生,他在那里的适应性和融入性不理想,所以建议我提前送孩子出去或者提前接触一下美国的教育,这也是促使我下决定的一个原因。”

  范犇认为,教育观念的改变是近几年武汉国际学校兴起较快的原因之一,“家长不愿意小孩再走自己曾走过的应试教育的道路,而是选择差异化教学。”另外一个原因就是随着经济的发展,如今越来越多的家庭能够负担起较为高昂的学费。

  教学特色

  变“逼着学”为主动学

  针对如此高昂的学费,不少家长最为关心的是,孩子在学校究竟学什么?

  武汉枫叶国际学校校长袁清晨告诉记者,在国际学校,小学和初中的课程体系主要由国家课程、英语特色课程和校本活动课程三部分组成。“国际学校不同,也就是高中的课程不同。”袁清晨表示,在枫叶国际学校,高中学生是不参加国内高考的,加拿大课程比例占70%,30%为国内教材。课程和加拿大同步。“高中课程实行‘一人一课表’的走班制。”袁清晨告诉记者,国际学校的必修课体现对学生的基础要求 ,选修课用于满足学生的特殊兴趣和个性化发展的需求,学生可以根据自己未来将要学习的专业和从事的职业自主选择。“能力强的两年半可积够毕业学分,提前修学大学前置课程。”袁校长介绍,这样的课程设置大大促进了学生的自主选择,从而激发学生主动学习。

  袁校长表示,国际学校最大的不同,就是国际学校以世界为课本,不仅仅局限于课本和试卷,更多的是注重孩子能力的培养。“国际学校高中不分文理科,孩子可以根据自己的兴趣爱好,扬长避短地选择自己所喜欢的专业,以未来就业的领域来选择课程。”在课堂上,国际学校学生是课堂的主体,和老师一样有话语权和自主权。其目的就是在同学之间的思维碰撞时相互学习,锻炼孩子提问能力、发展思维和求知欲,培养孩子终身受益的能力。

分享到:
相关文章 国际学校 学费
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核