关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

国际学校中招录取分数公布 网友:差生才上国际学校吗?

诺达国际教育 2016-08-20 09:53

  中国国际教育网讯:7月中旬以来,深圳中考录取分数线陆续公布。随着第一批次和第二批次录取标准的公布,关注学校和分数的家长们,肯定会注意到一些问题,尤其是关注国际学校的家长们:

国际学校中招录取分数公布 网友:差生才上国际学校吗?国际学校中招录取分数公布 网友:差生才上国际学校吗?国际学校中招录取分数公布 网友:差生才上国际学校吗?

  图为第一批录取批次的部分招收国际班学生的学校

国际学校中招录取分数公布 网友:差生才上国际学校吗?国际学校中招录取分数公布 网友:差生才上国际学校吗?

  图为第二批招生录取的部分招收国际班学生的学校

  通过教育局公布的学校名单来看,相信不少家长会产生以下疑惑:

  1、2015年深圳不是收紧公办学校办国际班吗?为什么深圳市第三高级中学仍然有国际班?

  解析:确实,深圳市2015年年初深圳教育局发文称,“公办学校国际班,没有“牌照”的公办学校,从今年起不得再新招国际班学生,而一些公办学校已存在的国际班,则实施过渡政策,用三年时间逐步“消化”。但据某学校招生老师透露,目前像深圳中学、深圳外国语学校、深圳市第三国际中学等部分公办学校实则都有国际班,(这一问题,不少咨询本平台的家长也反馈到,部分公办学校仍有国际班)。

  首先公办学校不允许办国际班主要遭到诟病的原因在于,“占用公共资源”。目前部分公办学校招收少量的国际班学生,首先学生数量招收非常少,且生源优质,都是达到学校招生分数线的学生,其次,国际班的学生学费和普通班并无太大差异,因此避免了收取高额费用,招收大量学生占用公共资源的诟病。

  2、深圳国际学校不是有40多所吗?为什么第一批加第二批有中招代码的国际学校才十几所?

  解析:首先深圳40多所国际学校包括:纯外籍国际学校、民办学校国际部、其他类型的国际学校等等。其中一部分国际学校并没有办学资质,严格意义上来说,40多所国际学校实则是鱼龙混杂,存在部分“挂羊头、买狗肉”的国际学校。

  其次,目前国际学校的招生可以分为三种:

  (1)只招收外籍学生的国际学校:这类国际学校大部分集中在蛇口,它们招收外籍学生、学生基本会返回本国或国外学习,因此无需通过中招,根本不招收大陆学生。

  (2)第二种是纳入中考招生计划的“国际班”这个需要教育行政部门审批,额定招生计划。这些具有学生大部分都是可以获得国内高中学籍又可以获得国际班合作的国外高中的学籍。如深圳南山中加学校,深圳实验承翰学校等。也就是家长们所看到的在第一批、第二批录取名单上出现的学校。

  当然,这一部分的学校,由于是面向全国招生,同时也实行自主招生,孩子可以凭借中考成绩直接报名入学,也可以通过参加学校的自主招生考试入学。

  (3)计划外招生的“国际学校”或“国际班”,这类学校大部分是通过申请国外机构的认证,或是和国外高中合作办学,毕业后,可以获得国外的毕业文凭,申请国外大学,而没有国内的文凭。如深圳国际预科学院等。

  从上可以看出,除去纯外籍国际学校,剩下的大部分国际学校都是面向全国招生,因此众多国际学校都有自主招生考试,所以没有纳入中考招生计划的国际学校,都是通过自主招生或是从公办学校普通班招生来招揽生源。

  3、为什么大部分国际学校的投档线都是:280分、230分,分数这么低,是不是差学生才上国际学校?

  目前深圳的国际学校发展并不成熟,部分家长对深圳的国际学校信任度并不高,除了少数几所:诸如深圳国际交流学院、万科梅沙书院、深圳南山中加学校等知名度较高外,一部分国际学校由于办学时间短或是负面新闻等等原因,在家长心目中信任度不高,这导致一个重要结果是:不少国际学校生源不足。

  据某国际学校老师透露:分数划定在280分、230分的最低投档线,原因在于,学校没有招满学生,达到预期的招生目标。当然大部分国际学校仍然有自主招生考试,且面向全国,因此最终是否招满学生则有待另说。

  同时据某学校招生老师所言:家长们不要对280分、230分这样的分数线,就认定来国际学校的学生都是差生。不少来上国际学校的学生,由于抱着出国的强烈愿望,拿深圳来说,学霸也不在少数,400多分以上的学生也一样非常多报读国际学校。

国际学校中招录取分数公布 网友:差生才上国际学校吗?

  当然小编在走访众多深圳国际学校,也采访或聆听学霸的演讲,小编发现,确实国际学校面向全国招生,每年都会招到不少学习成绩优异的学生,原因在于近年来,出国留学的风潮日益火热,越来越多具备资金实力的家长选择让孩子出国留学。其次,从目前情况来说,孩子选择本科出国留学,选择读国际学校,无论是从师资、氛围、升学指导等都是相对理性的选择。同时,由于国际学校更加注重学生综合能力的培养,而绝非唯分数论英雄,因此部分上国际学校的学生分数没能达到普高的分数,却被国际学校录取。

  综上而言,首先从小编走访的国际学校来看,不少国际学校的学生出口都相对不错。对于想送孩子上国际学校的家长来说,首先应该做好的是对孩子的规划,是否明确孩子需要出国留学,如果是,建议家长还是选择国际学校。其次家长在选择国际学校时,仍需要慎重考察,实地参访,多方对比和咨询,确保不会因为上错国际学校而耽误孩子的前程。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核