关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

国际学校遍地开花 权威排名待发布!

诺达国际教育 2016-08-23 10:21

  中国国际教育网讯:近年来,国际学校如雨后春笋般成长起来,尤其是在北、上、广、深等等一线城市,国际学校遍地开花,小编所在的深圳今年秋季又有大概三四所国际学校(学校国际部)将迎来第一批新生,面对着眼花缭乱的国际学校,家长们在选择学校时,一时难免困惑和不知从何下手。

  于是,经常会有家长在问到关于国际学校问题时,直接问国际学校的排名。如“深圳国际学校的排名怎样?”、“深圳哪所国际学校最好?”等等问题,家长面对迫切的择校需求,期望通过排名这种简单的方式,给孩子选择学校,实在是一种不理智的方式。那么,话题说回来,深圳乃至全国范围内的国际学校有排名吗?

国际学校遍地开花 权威排名待发布!

  答案是:深圳乃至全国的国际学校都没有权威排名。

  关于国际学校的排名,我们先从中国大学排名这个角度谈起,或许从大学排名的机制能够帮我们解释为什么国际学校没有排名。我国大学排名目前存在两个版本:一个是:艾瑞深中国校友会网公布的排名,到目前为止,艾瑞深中国校友会网大学研究团队连续第14年发布中国大学排行榜。另一个是:我国大学评价和排名领域知名专家,《中国大学评价》课题组组长,中国管理科学研究院科学学研究所研究员武书连所发布的武书连中国大学排行版。

国际学校遍地开花 权威排名待发布!

  图为艾瑞深中国校友网公布的大学排名

  而中国大学排名经过长期的发展,采用第三方机构的权威数据,评价体系和评价维度都非常健全,采用分类、分区、分级、分层等多个角度,多个维度进行全面评价,如艾瑞深中国校友网公布的2015年的评价体系:

国际学校遍地开花 权威排名待发布!

  而武书连版本的大学排行榜也有成熟的分类标准和评价体系,下图所示为2015年武书连大学排行榜,由图表可知,此版本的大学排行一样都是具备较健全和权威的评价体系。

国际学校遍地开花 权威排名待发布!

  从中国大学的评价机构和评价体系来看,结合目前国际学校普遍存在的生态,我们可以总结出国际学校没有权威排名的原因。

  1、国际学校乱象丛生,整体发展不成熟。

  从国际学校的发展历程来看,近几年才是国际学校快速发展的阶段,无论是从国际学校的数量和学生群体来看,都是近几年来快速发展起来的。目前国际学校的发展正经历着快速发展和洗牌阶段,只有经过这个阶段,等国际教育的发展模式健全和稳定下来,才能从公认的比较具有权威性的评价角度,来评估国际学校,进而做出排名。

  2、没有专业的机构或个人进行评估

  目前,国际学校方面的研究专家越来越多,同时也有部分机构开始研究国际教育,给国际教育的发展出谋划策。然而到目前为止,没有任何一家机构或个人公布在做国际学校排名这一项工作,而更多的还是在探讨国际学校该如何发展的角度,从事国际教育的研究,不过这是一个过程,如果学校发展本身不健全,谈国际学校排名就没有实际的存在意义。

国际学校遍地开花 权威排名待发布!

  3、没有权威而健全的评价体系

  由于国际学校近几年才快速发展起来,评估一所学校本身,目前国内并没有存在权威而健全的评价体系,虽然我们考察学校时,都会从不同的维度去考察学校,如,学校师资、办学历史、毕业成果、课程设置等等角度,但这些都是一些较为单一的指标,没有形成评价体系。其次,由于国际学校所分类方向也比较多,诸如A-level、IB等等因为引进不同的课程体系,不同的出国方向,导致建立比较权威的评价体系更加困难和复杂。

  4、国际学校公布的数据并非完全透明

  国际学校近年来接连爆出虚假宣传等各种负面新闻,这从另外一个角度来说,也说明国际学校目前的信息并不透明。国际学校为了招揽生源,存在虚假宣传、隐蔽负面消息等等问题并不少见。而目前既没有第三方机构公布国际学校诸如师资、毕业成果等方面的权威数据。学校的信息也存在非常不透明的情况,如目前深圳不少国际学校都出现过师资流失、频繁更换校长之类的问题,对于外界的家长和普通人来说,这些信息基本不曾了解。因此,也无法对学校做出客观而全面的评价。

国际学校遍地开花 权威排名待发布!

  家长们在选择学校时该怎么看?

  虽然国际学校没有权威的排名,但评价一个学校的好坏在国外有权威的第三方评价机构。诸如家长们经常听到的CIS、WASC等第三方机构的认证,这些认证机构评价一个学校客观而权威,而且会经过长时间的考察,因此家长在选择学校时,第一:看看学校是否有国际权威机构的认证,权威机构认证某种程度上是衡量学校办学实力的标尺。

  其次是学校的口碑,虽然没有学校权威排行榜,但家长之间口口相传的口碑,相信是家长了解学校的另一扇窗口。因此家长在选择学校时,可以听听过来人的看法,家长之间的想法都是相通的,家长之间的口碑往往更具有参考价值。

  除去口碑之外,当然就是家长带着问题和目标去学校实地考察,如有些家长关注学校硬件,那就请一定要到学校重点考察校园环境、住宿、教室、食堂等等情况;如有些家长关注教学,那可以到学校的校园开放日进行试听或是要求孩子试听课程等等。

  总之,家长们在给孩子选择学校时,不要一味单一追求学校排名,更重要的是孩子匹配贯穿全程,只有匹配和适合孩子的学校,才能真正让孩子更快的融入国际学校学习,实现自己出国留学的梦想。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校招生日趋低龄化 这样真的靠谱吗

顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股浪潮中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。不同年龄阶段出国留...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核