关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

国际学校成中国中产家庭新宠儿 留学需求成动因

常州教育国际交流 2016-08-31 09:08

  中国国际教育网讯:居住在北京的刘女士做了一个重大决定,将该上小学的儿子送入了位于东三环边上的一所国际学校,虽然每年近25万的学费占到了家庭收入的二分之一,刘女士却觉得十分值得。

  “国际学校的价格虽然远超普通小学的价格,但是对于孩子的成长是十分有好处的;身在教育资源分配不均的中国,没有学区房或者是户口的孩子面临更加贫乏的公立教育资源。我们希望孩子以后可以出去看看,也希望能够尽自己的全力让孩子快乐成长。”刘女士如是说。

  中产家庭群体扩大,教育投资能力提高

  早在十年强,多数中国人对于国际学校的理解还停留在“贵族学校”的阶段,学生家庭多是富裕阶层,对于国际学校的学费和开销承受力较强。而近十年来,中国中产阶层的扩大也使得越来越多的家庭将国际学校作为孩子上学的选择。据瑞士投行瑞信发布的《2015年全球财富报告》,中国中产阶级人数达到1.09亿名,位居全球之首。

  中产阶层群体的扩大也推动了国际学校市场的发展,根据新学说对国际学校发展40十年的数据统计分析,从2005年到2014十年的时间,新增国际学校超过400所,国际学校也进入快速发展阶段。

国际学校成中国中产家庭新宠儿 留学需求成动因

  “从摇篮到高中”,留学需求的客观推动

  根据中国教育在线组织的《低龄留学调查问卷》调查显示,超过三分之二的被调查者在高中及高中以下阶段就已经有了出国留学的意向,“低龄化留学”趋势日益明显。

  从上文我们提到北京刘女士送孩子去国际学校的事情看出,国际教育的花费很高,对于家庭的经济承受力要求很高。但“低龄化留学”的趋势下,孩子能更快适应海外的学习生活,同时免受国内公立教育的辛苦,这两点也多是“低龄化留学”趋势的背后原因。

  一位业内人士的分析,“除了双语学校,很多国际学校也是有漏洞可钻,一些中国籍家长为了让孩子接受更好的教育,花钱让孩子取得小国的国籍,然后把他们送到国际学校。近年来赴港生子和赴美生子的热潮也会给国际学校带来大量的生源。”

  资本力量助推,民办国际学校快速发展

  在国际学校市场迅速发展的背后,资本的助推力也越来越明显。之前消息称,八大处控股接手中泰桥梁,对其正式获得控股权,中泰桥梁也将注资朝阳和海淀两区的新建国际学校,其预计两校区将在2016年和2017年开学,招生规模在5000人。银润投资拟投资17.6 亿元也将在北京打造2所国际学校。

  以资本助推国际学校发展最明显的就是房地产厂商的介入。广东碧桂园学校、万科梅沙书院、上海万科双语学校等等。地产商所具备的资本优势极大地帮助了民办国际学校的发展。

国际学校成中国中产家庭新宠儿 留学需求成动因

  繁荣的背后,家长的高期望得到满足?

  国际学校是否能够给家长和孩子提供他们所期望的高质量且轻松的教育吗?这可能是一个仁者见仁,智者见智的问题。某位美国常青藤大学的亚洲区面试官在定居上海期间就将自己的孩子送入了上海市的一家公立小学,她认为“西方私立高中也非常苦的,想上好的大学,只有快乐教育是不够的。中国的基础教育会让孩子得到更加扎实的训练。”

  而面临数目众多的国际学校,如何选择也成为了令家长头疼的问题。“目前似乎除了考入西方名牌大学的升学率,也没有标准化的选择。”一位家长无奈地表示,“这和国内的重点中学有什么区别呢?”

  小编的话

  无论是国际学校还是公立学校,家长和学生的需求是选择前提。我们不能将国际学校视作“轻松教育”的代名词,择校上升学率和毕业生的去向也不能作为唯一参考。如何在繁荣现象中理性为孩子选择学校,也将是今后几年家长所关注的核心。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核