关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

王石再一次巅峰教育模式 万科的教育版图越做越大

地产故事汇 2016-08-31 09:19

  中国国际教育网讯:教育是过去20年来供需最不对等、消费者感觉最苦逼的领域之一。永远不能满足的学位需求,催生着开发商以各种形式介入教育领域。开发商办学并不是一件新鲜事,地产+教育的概念也横行了很多年,但真能玩出点花样的并不多。从联手深圳中学共建万科梅沙书院开始,不知不觉中,万科的教育版图竟然越做越大。

王石再一次巅峰教育模式 万科的教育版图越做越大

  就在8月26日,上海万科双语学校第一次开放媒体参观,这是万科在涉及教育领域后的第一次独立办学,王石任名誉校长。应该说,这是一次里程碑式的突破,也是万科对于地产+教育模式的又一次颠覆。王石校长,在风口浪尖下,再次玩了一次颠覆。

  在去年的12月16日,万科集团还拿下位于深圳龙华区一宗教育设施用地,其目的也是准备独立办学。在上海万科双语学校开放后第二天,8月27日,位于深圳龙岗布吉的万科麓城又推出了带精装的新产品,由于拥有麓城外国语小学学位而奇货可居,这在学位奇缺的深圳,简直就是沙漠里的甘霖,可以想象购房者趋之若鹜的疯狂景象。

  实际上,麓城外国语小学已经在去年9月份就已正式开学,实行公办民助创新模式,聘请了深圳教育界赫赫有名的原荔园小学邬丽萍校长前来组建。此外,万科每年还无偿地资助200万元给学校,为学校发展提供资助。麓城外国语小学的建设,对于片区教育水平的提升将是非常巨大的。万科将教育业务分为“体制教育”与“素质教育”,体制教育方面便是自主办学。

  未来,会有更多的万科系学校,而万科教育也会通过品牌输出的形式,向一些公立学校输出优秀的课程。而素质教育招聘的则是户外营地、城市营地、社区营地等三大教育业务运营管理岗位,涉及到深圳、广州、上海、郑州、太原、三亚等四大区域十余个城市。当然,万科这么做,还是基于其对教育产业有一个远大设想。

  深圳万科和上海万科的独立办学,以及四大区域的户外营地、城市营地、社区营地三大教育业务大举扩张,最终实现教育业务的分拆上市。不过,“地产+教育”的模式能否给面临瓶颈的教育带来改变?而教育又能否给地产企业带来新的利润增长点?答案是,既能缓解目前紧张的学位不足现状,也能给开发商带来新的利润增长点。

  最近有一份《2016上半年深圳楼市大数据》显示,楼市中最为特殊的学位房涨价更明显,福田最好的学位房小区价格是全区均价的2.5倍,深圳学位房价最高的已经超过了每平方米20万元。深圳优质学校大多数集中在“原关内”,为保障就近上学,在积分政策上偏向已购房家庭。加之目前深圳学位紧张,导致读名校必买房。

  在南山、龙华和龙岗布吉等新楼盘扎堆的个别片区,家长担心孩子“能不能上公立学校”,甚至近期有了“母女跪求学位”的极端案例。很多新楼盘引进名校,成为售楼时的有力卖点。

  在学位房的争抢大战中,位于龙岗布吉的万科麓城外国语小学,同样引发了学位的争抢纠纷。学校设计24个班级,可以提供1200个小学学位。目前已经开设了小学1年级至4年级的课程。万科麓城外国语小学的招生是对外的,因此很多麓城业主担忧学校学位不够,为此还曾要求这所小学不能对外招生。由于项目的地理位置非常优越,紧邻地铁五号线上水径站(预计10月份开通),同时背靠银湖山,项目还有专属的银湖山登山道。

  相对于动辄10万元以上单价的学位房来说,万科麓城5万元左右的价格,而且还带精装修,对购房者的诱惑力不言而喻。而未来的龙岗,将成为城市更新最为集中的区域,区域配套的升级以及区域价值的提升也是显而易见的,同时随着人口密度的加大,学位的需求也将会越来越大。毫无疑问的是,正在快速增长的万科教育产业,对于万科房地产业务的客户输送以及品牌传播不仅具有重大意义,也将带动“地产+教育”模式的转型和升级。

  无论是王石校长,还是郁亮这个优秀的运动员,带领万科再次赢得了掌声,无论资本市场如何变换,瞄准下一代成长空间的教育产业,注定永远是大获好评的民生工程。

分享到:
相关文章 教育 国际学校 万科
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核