关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

国际学校遍地开花 国际课程真的靠谱吗?

中小学择校帮 2016-09-03 09:38

  中国国际教育网讯:如今国际学校是许多家长和同学们选择的道路之一。根据美国教育协会统计数据,中国本科留学人数在2015年时首次超过研究生,但这两类学生人数增速都变得缓慢,而从2004年读高中的人数的433人增至2015年的4.3万人,11年人数却增长将近百倍。巨大的出国留学人员数量,对于国际学校的发展来说,提供的空间是非常广阔的。

  国际学校如雨后春笋般的遍地花开,万科、碧桂园、新东方、北师大等企业、投资公司、各地高校都纷纷开始投资办学。资料显示,2015年中国的国际学校数量总计597所,成为全球国际学校数量最多的国家。而在2011年这个数据是276所。某研究机构统计,中国国际学校在校人数已经超过23万人。至于各种各样的国际班更是数不胜数。

  每个学校都在宣传自己打造的是国外师资、国内教学,完全西化的模式,标准的办学资格、优质的教育内容、完善的校园设施与资金、经验丰富的校方成员、雄厚的师资力量试图留给家长和学生的印象是自己的毕业生都是世界名校的预备役。

国际学校遍地开花 国际课程真的靠谱吗?

  一切真的像宣传那样的吗?孩子真的是从此走上阳光大道了吗?

  很多家长可能会被眼花缭乱的宣传所迷惑,到底该如何帮孩子选择一个适合自己的学校呢?避免掉到坑里呢,下面,我就和大家一起探讨一下:

  目前,国际课程的名目繁多,主要有四类,分别是IB、AP、A-Level和其他,其他课程主要是美国、加拿大、澳洲某一州某一省的课程,比如常见的美国高中课程、澳大利亚的VCE课程、加拿大BC省课程等等。

  IB课程:由世界文凭组织认可的通用课程,全世界统一理念、统一标准,在全球100多个国家4000多所学校使用。IB是一套从小学到高中的完整课程体系,对英语的要求最高。IB包括6组课程和3个核心课程。6组是指中文、英语、人文社科、实验科学、数学计算机和艺术;3个核心课程是知识理论、大论文和社会实践。覆盖文科理科、理论实践等全部领域,对于中国学生,应该是“最难”的课程。

  AP课程:也称美国大学预科课程,公立学校国际班中最普遍的课程。最初是为美国学有余力的高中生设置,达到5分,在大学可以转学分。所以AP的理论知识难度相对较大,相当于美国大一期末考试。中国学生一般选的都是数学、物理、化学或者经济,不过AP不是完整的课程体系,所以对学科数目没有限制

  A-Level:英国高中课程,是全球影响力最强、最古老的一种国际课程,申请英联邦国家的说服力非常强。A-Level相当于英国的11-12年级课程,许多国际学校现在也引入IGCSE,即英国的中学的9-10年级课程,作为铺垫。A-Level最大的优点是打破了组别、文理科限制,学生可以自由选择科目,非常适合偏科(比如不擅长数学)的学生。

  美国高中课程是一个统称,近几年在中国发展速度很快,仅次于上面三大主流课程。美国不同的州课程会略有差别,但整体来说语言数学、文史政治、理工科都必不可少。比如加州课程需要满足加州大学系统制定的A-G课程,必修课包括历史、社会学,英文,数学,实验科学(理化生),第二外语(课程),视觉表演艺术(舞蹈、音乐、喜剧、视觉),及大学先修AP课。

  澳大利亚课程,被引入最多的是维多利亚省的VCE课程和西澳洲的WACE课程。澳洲课程的自由程度很高,VCE课程,除了英语,其他5门课程学生可以自由选择。不过中国引入的VCE课程通常都是英语、中文,及数理化。WACE课程专业性更强,在11年级,就可以选择WACE商科或WACE理科,选商科的学生可以不学物理化学,转而研究自己更喜欢的会计学、商务等。

  加拿大也是每个省都有自己的课程体系,现在BC省(哥伦比亚生)课程、安大略省课程引入较多。BC省课程60%学分是必修课,40%是选修课,必修课也包括英语数学、社会学和理科,都要通过全省会考;但是体育、艺术和职业规划也是必修学科。安省的必修课更为复杂,必修课超过10门,除了常规的英语、数学、科学,法语、加拿大的历史、地理等人文学科在安省的教学系统中也占有重要地位。

  意向国家直接决定着选择国际课程类型,虽然三大课程IB、AP、A-Level可以被全球主流名校接受,但是高中三年课程体系中渗透的研究方法,给大学授课奠定一定的基础。

分享到:
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核