关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 正文

要学好英语 还得训练这样的思维

外滩教育 2017-01-05 08:44

  很多人觉得学语言无非是几步走:记生词,搞定听说读写,能与native speaker无障碍交流,这就算基本掌握一门语言了。但事实果真如此吗?

要学好英语 还得训练这样的思维

  如果说上述种种步骤,只是获得了语言的器官的话,那么这具躯体的主干,甚至灵魂无疑指的是一种思维模式。

  以英语学习为例,这里所说的思维并不是我们常说的英语思维,或是单纯不借助母语来思考和表达,而是一种学科思维。

  瑞思学科英语学术高级副总裁Sally告诉我,所谓学科思维指的是,正如学中文时我们会运用很多到阅读策略,其实孩子的英语思维策略也就是我们常用到的思维导图;而在数学中则更强调一个逻辑思维能力;另外还有科学五步的思考方式。

  而瑞思所做的,是把各个学科代表性的思维方式提炼出来,贯穿到平时的教学中,当做一个工具去分析、解读、重构所学的知识。

  举个例子,我们经常会发现,中美两国的思维模式是有较大差异的。中国人写文章比较喜欢阐述观点,而老美则更多是事实的陈述。

  如果不了解其中的诸多差异,孩子以后在国外学习、工作、生活可能会遇到不少的坎儿,不仅仅是语言方面的障碍。

  “我见过很多孩子写的求职信常常会石沉大海。那是因为中国人爱啰嗦,开头一大堆无关紧要的话,且用词老套,而老外的沟通相对来讲就会比较直接,虽然也会用一些礼貌性的用语,但是他都是放在文章的后面。”

  这些是中美之间的文化差异,而更深层次的原因是价值观、道德认知方面的差异。而我们要做的就是要把这个gap填平。

  B=外滩教育 S=Sally

  B:瑞思是如何教孩子学习国外的思维模式?

  S:瑞思找到了各个学科里,中国人的思维方式,然后将其与国外的思维方式相结合,把差异点拿出来比较。我们不仅用国外的教材,老师的教学方式和孩子的学习方式也是严格按照国外的来。

  简单举个例子,比如老外可会说感谢话了,嘴可甜了,老外的表达习惯做事方式就是和我们不一样。

  但这种跨文化的理解力这块,中国在做的人还是比较少的,尤其是教小孩子这方面。

  而我们这批孩子未来都要接受国际化教育,对于青少年来说,这个年龄是跨文化理解能力最好的时候,如果只是把他扔到美国孩子中间,没人帮他总结、归纳,那他如果碰到了就知道了,但如果没有碰到就可能永远也不知道。

  所以我们通过去讲解一些老外的思维方式、宗教信仰这些东西,把这些东西转化为不只是学科的思维方式,更多的是中西方在生活领域的一些差异。

  B:从学科角度来讲的话,中外思维方式最核心的不同点有哪些?

  S:我觉得我们中国的思维方式,很重要的一点是“唯圣贤论”。而老外更突出的是自己。

  所以从根源上来讲的话,我们能看出在中国,我们更适合“演绎式”教学法。演绎就是先说一个圣贤说了什么,然后把它延展出去。

  但老外更擅长归纳,他通过体验一大堆东西,最后他可能自己就把这个知识架构搞明白了。而这样的教育方式更适合个人英雄主义,个人创造,更适合批判性思维的发展。

分享到:
相关文章 英语学习 英语 教育
推荐

智囊分享

杨澜的育儿心经:让孩子从公立转国际学校还不够

在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
在当今教育大趋势之下,我们看到很多家长为了给孩子选择学校各样的苦恼,那么苦找之下,我们会找各样的渠道,但是不管...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核