关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

深圳一学校22名学生腹痛呕吐 国际学校食品安全危机?

南都自媒体 2017-01-06 14:27

  1月4日,深圳市明德外语实验学校多名学生身体出现不适,被送往沙井人民医院治疗。沙井人民医院统计,共有22名学生送医,截至1月5日中午11时许,所有学生都已出院。

  沙井人民医院医务科刘副主任说,1月5日凌晨就有学生来到医院就诊,后来陆续有学生过来,一共有22人,主要是腹痛、呕吐,部分有腹泻,“有点事急性胃肠炎症状,有可能吃了不洁食物。”刘副主任回忆,有多名学生提起在学校吃了午餐。

  从校方了解到,1月5日凌晨先是有9名学生出现上述症状,其中有一名是初中生,其他的都是一年级学生。深圳市明德外语实验学校办公室叶主任说,最早出现症状的9名学生中,1月4日有6人在学校吃了午餐。

  叶主任声称,出现上述症状的学生有18人,集中在一年级8班,学校已封闭教室进行了消毒,原来8班的学生去其他教室上课。对于学生因何出现不良症状,叶主任表示疾控中心和卫监部门已介入,需要等检验结果。

深圳一学校22名学生腹痛呕吐 国际学校食品安全危机?

  事发后,多名学生家长对孩子的症状表示担忧。一位学生妈妈在QQ群里说,孩子从1月4日到1月5日,共吐了7次。一位詹姓同学妈妈则说,“我们的孩子半小时不到吐一次,都不知道吐了多少次。”

  杨先生的孩子在深圳市明德外语实验学校一年级8班就读,今年6岁。杨先生表示,孩子昨天中午在学校食堂吃饭,“(5号)1点多钟就喊肚子有点痛,到3点钟全吐了,到了天亮还在吐。孩子说昨天做的菜好难吃,小孩子一般不会说假话的。”

  “昨天晚上肚子疼,今天老师给我打电话,说小孩肚子疼,我就把接回来送医院。孩子妈妈带小孩去医院了。”王先生说,小孩没有呕吐,只是肚子疼。

  1月5日,宝安区疾控中心的下属单位沙井预防保健所发布流行病学意见书。意见书简述,1月5日,沙井预防保健所接到沙井人民医院报告,称深圳市明德外语实验学校一年纪8班约有十多名学生出现呕吐、腹泻等症状前来就诊,怀疑为诺如病毒感染,沙井预防保健所立即组织工作人员到学校对疫情开展详细的流行病学调查处理工作。

深圳一学校22名学生腹痛呕吐 国际学校食品安全危机?

  沙井预防保健所建议,一年级8班立即停课,停课时间持续到1月7日;加强校内的消毒工作;重点加强学校的晨检工作,如发现呕吐、腹泻症状的学生,立即让其到正规机构进行诊治,并隔离至症状消息72小时后才能返校上课。

  沙井卫监所一位江姓负责人1月5日下午表示,他们上午已去过学校,对学生进行个案调查及抽样,对食品也进行了抽样,将样品送往宝安区疾控中心分析调查,结果出来还需要一段时间。

  宝安区教育局1月5日晚间回应,下午采集的8份病人样本中检出2份诺如阳性,确诊学生感染了诺如病毒。

  小编有话说:

  2016年3月份,成都某国际学校给学生提供变质、含大量添加剂的食品一事在朋友圈闹得沸沸扬扬。家长们按捺不住心中的怒火,纷纷要求学校给一个说法。家长说:速冻丸子,几十种添加剂的速冻丸子,咸菜粒、咸菜粒泡饭,咸菜粒成了他们的主打菜。7、8岁的小孩能经常吃咸菜粒吗?各种声讨与现场图片接踵而来,着实让小编感到震惊。我们不禁要问国际学校的孩子们都吃了些什么?

  就目前的国际学校现状看,学校提供的食堂、伙食大致分成两种。一种是国际学校自行设置食堂或公寓厨房,学生每月缴纳一定的伙食费,由学校提供营养配餐;一种是与公立学校联合办学,共享学校公共设施与资源,学生通过充值饭卡购买学校食堂统一提供的食物。对于前者来说,通常更注重配餐的营养搭配和满足学生个性化的需求,然而在食品安全,如食材采购等方面,监管往往出现一定的缺陷;对于后者,一般食堂规模较大(需要提供上千名学生的饮食),饮食安全比较有保障,但菜式略显单一,较难满足学生多种口味的需求。

  青少年时期,作为生长发育最重要的阶段,同学们除了生理上摄取营养的需求,随着物质生活水平的不断提升,很多国际学校也会根据学生的营养需要调整食谱,但很多学校的食堂是承包给外面的人经营,很多食品和卫生往往难以做到位,因此国际学校的食品安全仍需时刻关注。

分享到:
推荐

智囊分享

明星子女国际学校面试是走关系?如何带孩子准备面试?

越来越多的人都在选择国际教育,入读国际学校的难度却并没有减少。区别与传统教育,入读国际学校是要面试的。可以说越...
小编收集了很多北京知名私立国际小学的面试题,认真研究了这些题目,发现了隐藏在其中的秘密。其实,不论题目的形式如...
在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核