关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际小学> 院校> 正文

家长们吵翻天:国际学校可不可以开除学生?

澎湃新闻 2017-01-07 09:06

  北京一名小学四年级女生上课时被球踢到,家长提出不满之后,因与学校“办学理念不合”等原因,孩子被私立国际学校开除。

  涉事学校培德书院国际学校(下称“培德书院”)的校长钱志龙称,“其实我并没有开除孩子,我开除的是这对父母。”

  在这一事件中,培德书院的办学资质遭受质疑。据其官网介绍,该校在北京顺义区,是一所现代书院式国际双语学校,“空间包含幼儿园、书院学程计划(小学阶段私塾)、工坊、文创、书店、教育馆、画廊、节气厨房等文化教育场域。”

  但北京市顺义区教委民办科陈姓工作人员12月28日证实,该校并无办小学的资质。

  被开除女生的母亲称,影视明星李亚鹏是培德书院国际学校的董事长。虽然学校官网上并无相关信息,但这一说法得到了该校校长钱志龙的证实。

家长们吵翻天:国际学校可不可以开除学生?

  校长:开除的不是学生,而是家长

  12月26日,李利国说,10月20日,他和妻子丛欣竹在培德书院接上小学四年级的女儿Julie(化名)放学时,Julie向他们诉说在学校踢球时被球踢到额头和鼻梁之间,“感觉眼前一黑”。

  “明明是英语课怎么变成体育课了?”担心女儿在校期间安全的丛欣竹向校长钱志龙及其他任课老师发微信了解情况,但平时微信回复很及时的他们并没有及时回复。

  “我们的孩子被打到了,为什么连声道歉都没有?”李利国感到非常不满。

  “我的女儿在学校里面出现安全问题,为什么家长连了解情况的权利都没有?”丛欣竹随后在女儿所在班级的群里也发表了不满。

  李利国说,后来钱志龙在群里回复:“明天下午3点,我恭候二位大驾。”

  10月21日下午3点,李利国和妻子如约去见了钱志龙,质疑学校是否可以保证学生在校期间的安全。李利国称,钱志龙不承认校方有任何错误,并且单方面当场宣布“从明天起,Julie(原话用的真名)不再是培德的学生了”。

  钱志龙12月28日接受采访时否认了这一说法,但他纠正说,原话是“我们的家校共建关系宣告破裂”。

  “根本不是因为孩子的原因我们请他们离开,孩子是一个特别品学兼优的孩子,我们非常心疼。”钱志龙说,Julie的家长曾经提出过一系列让他觉得无法满足的要求,包括对学校办学理念的要求、开除他们不满意的教师,他曾经对李利国、丛欣竹说:“这是一所民办的学校,我们是一种契约关系,我们是一种相互尊重,至少是相互认可的关系。”

  钱志龙称自己看到了李利国在社交网络上对培德书院的指控,“如果他已经把学校说成这个样子了,那么让他们离开不是更好吗?”

  钱志龙说,他当时觉得这个家庭不再适合在培德书院就读,“是我提出的,这个没有错”,“作为校长,我要照顾全校100多个孩子在一个健康安全的环境下生存,所以其实我并没有开除孩子,我开除的是这对父母。”

  他同时解释,10月20日,四年级的学生是在室内体育场内进行光脚踢皮球活动,并不是英语课,而是一门用英文教授的世界公民课。他承认Julie曾经被球砸到头部,但是随后老师有带Julie去医务室,“既没有流血,也没有淤青,就是被球砸了一下。”

  钱志龙称自己也曾经向家长道歉,甚至收回成命,欢迎Julie回来,“只要家长认可我们的办学理念。但是家长拒绝了我们的邀请。”

  区教委:培德书院无办小学的资质

  据李利国介绍,培德书院是一所规模比较小的国际学校,小学部分一共有四个年级,每个年级都只有一个班级,每个班级大概有十五六名学生。

  丛欣竹说,培德书院没有在北京市教委注册并被正式批准办学,对于这一情况,校方在Julie今年3月转入该学校之前,并未告知。“我们是已经上学了以后才发现没有学籍的。”她说交学费的时候,校方都没有告知他们,培德书院并没有办小学的资质。“如果我们当时知道这个情况肯定会考虑是否决定继续上下去的。”

  培德书院官网上宣称,该书院坐落在北京顺义区罗马湖畔,是一所现代书院式国际双语学校,“接受学生年龄范围:2-12岁。年级包含:幼儿园幼幼班、小班、中班、大班,书院学程教育计划(小学阶段私塾制)”,一年的学费是126000元。

  12月28日,北京市顺义区教委民办科陈姓工作人员对澎湃新闻证实,培德书院并无办小学的资质:“培德书院?我们批的是培德书院幼儿园,他们并没有向我们提出过办小学的申请。”

  “学校是应家长的需求出现的。每一个入学的孩子,我都告诉家长我们是一所没有学籍、没有教委正式认可的全日制的培训机构。”钱志龙对澎湃新闻说,包括他在帮Julie办转学的时候,就告知了她的父母“学校没有学籍”。

  他说,因为Julie以前所在的公立学校“不看到她去哪儿是不会放她走的,所以当时我们出具了一个对话的记录,告诉他们我们是怎样的一所机构”。

  12月27日晚,钱志龙向澎湃新闻出示当时负责招生的教师和李利国的微信聊天记录:“负责招生的老师说‘因为我公司不是北京市教委系统注册的民办学校,所以,无法按照北京市教师系统规定程序转学。’李利国回复:‘可以’。”

  12月28日晚,丛欣竹向澎湃新闻证实了这份微信聊天记录的真实性,并称当时是为了尽快递交给某公立小学转学证明,Julie爸爸根据的招生人员的口述,亲自写了转学证明信让培德盖章签字。“就是这一天,我们知道了培德是非法办学!”

  据采访到该校一位小学部三年级孩子的家长,他也不是很清楚培德书院小学部有没有办学资质:“这个小学应该有吧,我倒没问过他们,应该有资质。”同时,他称自己的孩子从幼儿园就一直在培德书院就读。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校幼升小面试题考察学生哪些能力?

小编收集了很多北京知名私立国际小学的面试题,认真研究了这些题目,发现了隐藏在其中的秘密。其实,不论题目的形式如...
在人们期待地想了解她是怎么教育儿女时,她却在某次演讲里回答:身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上。选择...
顺应这种趋势,国内的国际学校的招生年级越来越低龄,从之前的国际高中,到国际初中,而现在更是越来越多的国际学校开...
国际学校的办学能力参差不齐,外教水平也差异甚大,家长们在选择学校的时候,应该从哪些方面考察外教的资质呢?小编就...
常有人说,孩子就像一张白纸,任由家长或是老师在上面涂画,在择校这方面,始终处于被动接受的地位。故此,家长的选择...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核