关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

市场小办学难 二三线城市国际学校办学困局何解

21世纪经济报道 2015-11-16 16:08
  在教育部网站上公布的经批准设立的116所外籍人员子女学校名录中,有75所学校集中在北京上海、天津、广州深圳、青岛这6座城市。不要说全国286个地级市,绝大多数与此榜单无缘,甚至很多省会城市也难以拥有一所国际学校
 
  除了北京和上海,大多数城市的国际学校生存状况也很不好。很多学校艰难地维持在几十名学生的状态,苦苦支撑几年,最终还是无法承受财务亏损而倒闭。我们经常 能看到某个二三线城市计划兴建国际学校的新闻,以及展示着这些城市国际化雄心的学校落成剪彩的报道,可遗憾的是,很多学校在两三年后就悄无声息地消失了。
 
  二三线城市的国际学校招生很困难,即使在一些外商投资密集或中国公司聘请相当数量外籍员工的地区。这些城市统计的外籍人员人口数量看起来不少,但常常会出现 孩子留在北京和上海的国际学校上学,父亲奔波在前往二三线城市工作地的路途上的状况。因为家长们不会满足自己的孩子只是有学可上,他们更希望自己的孩子能 上优质的学校。
 
  二三线城市的外籍教师招聘和保持也是大问题。学校的生源规模小,能提供给外籍教师的待遇,自然也无法与北京上海的一 线国际学校竞争,招聘就更加艰难。费尽力气招来的外教,因为当地的国际人士社群实在太小,无法提供人们需要的社交和发展机会,他们就像沙漠绿洲上的飞鸟, 很快就离开了——大部分外籍教师无法忍受枯燥封闭的生活,转而去寻求北上广深的工作机会。
 
  市场太小,办学困难,在二三线城市举办的国际学校频频倒闭,迫使国际学校的举办者更疯狂地争抢北上广深的办学机会,十数亿元投资额的高端国际学校在北上广深也不鲜见,国际教育资源配置的马太效应在北上广深与二三线城市之间凸显。
 
  是不是二三线城市根本不需要国际学校?
 
  中国的发展需要有更多的国际化城市。促进国内外一流技术企业落户,吸引更多国际化人才安家创业,参与国际经济的全球市场竞争。曾积极在中国东部沿海城市投资 的欧美背景国际学校管理公司,似乎形成了一个共识,对北上广深以外地方政府的国际学校投资邀请不感兴趣,但他们却积极在越南、柬埔寨、缅甸、印度尼西亚等新兴国际资本投资目的地办学,为国际企业离开中国的跨国资本转移提供配套保障。国际学校应该是二三线城市发展创新创业生态系统的重要组成部分,可现在这是 一个减分项。
 
  国际学校办学困难,意味着当地国内学校的教育国际化更困难。有些三线城市的学校很难请到外教,可能很多学生上大学之前 都没有机会和外籍教师说过话。能请到外教的学校,不少也是持旅游签证的外教在上课,因为等工作许可等流程走完,这些外教难忍孤独已经离开了。一座城市国际 学校的存在,不仅仅服务于外籍学生。国际学校可以是这个城市国际教育资源汇聚的“绿洲”,可以成为当地学校教育国际化平台的基石。二三线城市的学生们,缺 少学习资源而不得不“窝在北京的快捷酒店昏暗的灯光下刷托福(课程)”,“在所谓的‘大城市’学生面前心生胆怯”。应该做一些事情,让二三线城市的孩子们拥有和一 线城市的孩子们在国际化教育学习更接近的机会。
 
  中国二三线城市的国际学校的办学困局应该有解的。虽然有很多困难,但市场和社会对国际学校的需求是真实的,很多地方政府还在积极规划建设国际学校。我们分析一些办学失败的案例:某市一所拥有两个室内游泳池的国际学校开不了学,某教育集团 投资数亿元的校园利用率只有11%,为什么得到了地方政府的大力支持,投入了相当可观的资金,但都逃不出失败的困局,可能智慧比雄心更重要,也许二三线城 市国际学校的前期规划思路上应该大调整。
 
  刚刚获得了Facebook创始人扎克伯格和和乔布斯妻子Laurene Jobs等名人 1亿美元风险投资的Altschool模式也许就是一个可行的方向,通过互联网教育和技术集成,以低成本的方式、微小型学校的规模,混龄教育的教学方式, 提供个性化教学的高质量学校。Altschool的办学模式,能适应二三线城市学生人数少、年龄和背景差异大的市场现状。通过多所二三线城市国际学校的联 合办学,也能够形成规模效应,更好地招聘教师,整合资源,成功办学。让这些城市的外籍学生和我们自己的孩子,拥有更多的发展机会。
 
分享到:
相关文章 办学 国际学校
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核