关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

留学热分化出新形态:一线渐趋稳 二三线发力

人民日报海外版 2015-12-08 17:21

  像电影《中国合伙人》中演绎的留学潮一样,自改革开放以来,中国出国留学热长盛不衰。教育部统计数据显示,1978年至2014年,中国出国留学总人数达到了351.84万人,并保持持续增长趋势。但2009年以后中国出国留学增长率却出现放缓的趋势。2009年留学增长率为27.53%,2011年增长率为19.32%,2013年的增长率仅为3.58%,整体保持增长放慢的态势。

  在这种背景之下,今日留学热潮与过去相比,涌现出哪些新形态?

  据调查发现,在中国出国留学增长率整体放缓的趋势中,一线城市的增长放缓表现较为明显,而二三线城市却出现了不缓反热的现象。

  一线城市: 稳中有升,更趋理性

  一股留学的“理性风”在一线城市吹起。从数据上看,在经历2013年留学增长率的最低点之后,经过近20年的持续发展,一直是留学窗口的一线城市留学人数增速持续放缓。

  启德教育集团留学事业部助理总经理金冉在接受采访时说,近几年的留学热相较之前明显的趋于理性,原因主要在于留学信息比从前更丰富、更透明,出国人群也在发生质的改变。在一线大城市的留学生中,这两点都更为明显。

  “就获取信息本身来说,一线城市不仅渠道更多,而且能够得到的反馈更多。”金冉分析称,这有助于学生和家长理性地看待出国。

  北京留学服务行业协会会长桑澎则从留学服务机构的角度解释说,各地留学服务的水平也不大一样。以北京为例,留学权威机构多半都在这里,处理起留学事务整体上都更方便。

  出国人群方面,随着本科阶段留学人数的增加,出国读高中的人数也不断增加,出国留学的年龄层次逐渐向中学生发展,呈现出低龄化趋势。北京留学服务行业协会今年发布的报告显示,选择初高中阶段出国的人约占总人数的14.12%,与2005年相比增长率达到了将近365%。

  桑澎认为,作为家长主导型留学的新形态,低龄留学也是一种新时代留学理性选择的表现。从年龄上看,如今留学生的家长以“65后”甚至“70后”为主,大都呈现出“三高”特点,即高学历、高职位、高薪水。

  启德教育集团《中国低龄留学生研究报告》调查问卷则显示,这些“三高”父母大都居住在一线大城市,并且至少一方有过留学海外的经历。金冉认为,受城市开放程度的影响,一线城市的家长往往更加开明,比较放心在较早阶段让孩子出国,帮助孩子获得更充足的时间解决语言沟通和融入当地文化的问题。

  据调查,在对出国留学最关注的事项选择中,整体留学费用最受家长关注。桑澎总结称,经济基础决定了留学选择,年收入在15万元以下的家庭,会在选择时格外考虑留学成本和就业的回报率。而来自一线城市家庭的学生家庭收入本身就不错,因此留学的目的性、功利性较弱,出国以开拓视野、培养爱好为主。

  二三线城市:接棒发展,后程发力

  “现在一线城市留学市场逐渐饱和,这样推算,留学热浪确实应该传导到二三线城市了。”金冉表示。据《2014年中国出国留学趋势报告》显示,随着中国出国留学人数增长放缓,二三线城市出国留学的比例增幅却在逐年增长。

  “周围的同学很多都在准备出国,我也想试试。因为如果我直接就业的话,我的本科学校在一线城市应聘没有任何优势,直接回家乡又不甘心,所以就选择了出国,回国后可能在一线城市就会多一些机会。”在天津一所大学读大四的杜宇航告诉本报。来自河北石家庄的他,已经考过两次雅思,正在准备申请英国的大学。

  专家分析,近年来,随着大学通才教育的普及和发展,二三线城市大学生们的个人预期和要求变得更高,出国留学就成了他们一个不错的选择。

  “二三线城市接棒出国留学热潮,留学热但并不一定盲目。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受采访时说,尽管出国留学越来越大众化、普遍化,但是考虑到出国留学费用对大多数二三线城市的工薪阶层是一笔不小的支出,因此他们对留学表现得相当理性和谨慎。熊丙奇认为,这些人留学目的大多是大学毕业后的继续深造,而且就业多以回国为主。

  伴随着二三线城市申请者的集中发力,留学中介机构的资源也在逐渐下放。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核