关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

巴西圣保罗州中小学公立学校整合重组惹争议

新华网 2015-12-10 09:59

  近日,巴西圣保罗州政府试图对中小学公立教育资源进行整合重组,初衷本是提高管理效率、保证教学质量,但由于落实方式欠妥,导致大量学生和家长发起抵制行动。州教育厅长因此引咎辞职,州政府不得不于4日宣布暂缓重组计划。

  此次教育资源重组计划涉及全州1464个教育单位,其中93所学校受到直接影响,将被关闭或改为托儿所、培训中心等,共31.1万名学生和7.4万名教师需要重新分配学校。分析人士说,如此大规模的教育资源整合计划在巴西历史上尚属首次。

  圣保罗州教育厅说,此次教育资源重组主要是将公立小学、初中和高中职能分开,根据不同年龄层学生进行更有针对性的教学。据了解,圣保罗州有大量公立学校同时包含小学、初中甚至高中。教育部门认为,职能划分不清晰不但给学校管理带来困难,也不利于学生学习和成长。

  重组过程中,州政府直接规定,被关闭学校的学生由教育厅直接调配,分配至政府为其选择的、不超过其原来就读学校1.5公里范围内的公立学校就读。

  在实际执行过程中,学生没有任何选择机会,由于学生质量参差不齐,接收学校各有各的章程,在对接过程中出现了多种问题。如有些学生需重新参加入学考试;有些地区教学资源不均,学生不得不被分至偏远学校;一些学校的授课时间与学生家庭安排冲突等等,种种问题导致一些学生在分配的学校就读存在困难,甚至在一段时间内无学可上。

  自重组计划颁布以来,圣保罗州多个城市爆发了多次针对该计划的游行示威活动,超过200所公立学校被不满的学生和家长占领,以抵制政府的粗暴行径。政府在巨大压力下不得不作出妥协,州长阿尔克明宣布暂缓执行重组方案,与民众代表谈判,教育厅长也被迫引咎辞职。

  阿尔克明承诺,将暂缓教育重组,从明年起州政府将积极与涉改教职员工、学生和家长沟通,“针对逐个学校”进行分析,拿出更妥善的安置方案。但他重申,整改教育资源对于学校和学生都有好处,政府将坚持实施这个计划。

分享到:
相关文章 中小学教育 改革
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核