关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

高考逼近 学生备考需对症下药才有效!

新浪教育 2015-12-10 10:30

  家长提问:

  老师您好,孩子现在是一名高三学生,他学习很努力,几乎能用的时间都放在学习上,但是成绩却总是没有提高。离高考越来越近了,怎么办好呢?还有没有提升成绩的方法?谢谢!

  专家解答:

  明明很认真、很努力地学习,成绩却总是没有提高,最打击人了!不仅孩子觉得累,家长也很苦恼……其实,不同学生的备考方法不同,对症下药才有效!

  1、基础不实型

  症结所在:解题方向不明确。

  具体分析:从学生自身来分析,可以分为三种情况。对于简单题,掉以轻心,漏题丢分;对于中档题,分析不清楚,模棱两可;对于复杂题,自身知识结构和做题技巧不到位,缺乏分析能力。

  解决办法:学懂学透夯实基础,多做题目触类旁通。

  2、粗心大意型

  症结所在:失分全是“粗心”惹的祸。

  具体分析:“真粗心”属于“偶然性”发生的错误,下次稍加注意即可改正。“假粗心”属于“经常性”发生的错误。此类学生在处理问题上缺乏严密的逻辑性,无法“完美”地答题,追根溯源是知识结构和脉络掌握的不是很清晰。这就需要巩固基础知识,加强训练,并通过心理疏导来彻底杜绝粗心。

  解决办法:确定自己是“真粗心”还是“假粗心”。

  3.基础薄弱型

  症结所在:缺乏自信,学习底子不牢。

  具体分析:此类学生多是因为没有掌握前期课程的知识点,导致恶性循环,成绩长期处于班级下游。由于这部分学生长时间对成绩缺乏信心,缺乏向上的决心,因此除了需要夯实基础外,更重要的一点在于提高自信心。

  解决办法:基础薄弱型的学生,很容易通过专业辅导来提高成绩。薄弱在学科上,不要薄弱在心里。

  4.苦学无效型

  症结所在:学习很努力,但学习效率不高。

  具体分析:“苦学无效”困扰着很多中学生,学得累又考不好,使学生对学习产生厌恶感。该类学生是因为没找对适合自己的学习方法,学习缺乏技巧,导致效率较低。

  解决办法:通过学科诊断,找准个人症结所在,找到适合自己的学习方法。

  5.动力不足型

  症结所在:被动学习,学习目标不清晰。

  具体分析:此类学生学习目标不清晰,属于被动学习,而且基础知识不牢固,学习上制定的计划也无法实现,浑浑噩噩地上课,对学习和考试缺乏热情和动力。

  解决办法:从兴趣出发,培养持续学习热情。

分享到:
相关文章 高考 高中教育
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核