关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

协和双语校长:国际教育并不等同于西方教育

澎湃新闻网 2015-12-11 14:40

协和双语校长:国际教育并不等同于西方教育

协和双语学校汉学楼和西学楼

  圣诞节即将来临,上海虹泉路协和双语学校的大厅堆满了大袋大袋的礼物和玩偶熊。几个六七岁的学生提着跟身高差不多的大袋子,踉踉跄跄往前走,个个笑脸灿烂。

  “这是他们自己为交流学校学生准备的圣诞礼物。”一名学校工作人员颇为自豪地说,“他们不需要我们帮忙。”

  虹泉路校区是协和教育最早创办的一所学校。从开办第一所幼儿园到成立教育集团,从涉足中小学到发展国际教育,协和教育迄今已走过22年,建构出一套完整的从幼儿园到高中的一贯制教育体系。

协和双语校长:国际教育并不等同于西方教育

协和双语学校校园内贴着学生自己写的校园生活。

  目前,协和教育旗下包括海富幼儿园、协和双语学校、协和国际青少年俱乐部以及协和研发中心四大教育产品体系,拥有30所幼儿园、7所中小学、4所国际高中、3所业余学校,学生人数达20000名,其中来自40个国家的外籍学生近4000名;教职员工将近3000名,其中外籍师资约有450名。如同一个小型地球村,协和处处呈现出中西文化融合的氛围。

  12月1日,上海市协和双语学校总校长卢慧文接受了澎湃新闻专访,就20多年来协和的发展轨迹,分享了中西融合办学的理念、经验,也指出了现有对于“中西融合”理解的误区。

  “一所好的民办学校不仅要有国际通行的金标准,还要有政府的支持、督学的检验以及市场的认可。”卢慧文说。

协和双语校长:国际教育并不等同于西方教育

协和双语学校总校长卢慧文。

  对话卢慧文

  办国际教育并不是把年纪很小的孩子往国外送

  记者:协和为什么会以中西融合的理念来办学?

  卢慧文:这是天时地利人和使然。创校初期,通过调研所在地家长的背景,发现1/3是有海外学习或工作经历的海归家长,1/3家长在本地受过良好教育,还有1/3是外籍家长。

  这些家长对孩子的教育期待很特殊。来到中国的外籍父母对中华文化有一种热爱和了解的需求,希望孩子接受的国际教育能有增色;海归家长因特殊的文化体验经历,能看到中西文化各自的长处,希望自己孩子可以从中西文化中受益;而本地家长则想要孩子有机会在全球范围选择更优质的教育资源。正是这三种不同家庭的诉求,促使协和教育更加坚定地朝着“中西文化融合”的道路上探索。而随着国际化教育的不断渗透,中西长处集于一身的特色学校越来越受到更多家长的欢迎。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核