关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

国际学校“火热”的背后:真比传统学校强?

中国教育报 2015-12-11 15:18

国际学校“火热”的背后:真比传统学校强?

  “孩子去了国际学校后,更开朗,也更开心了!”近日,北京的家长表示,他今年做出的最明智的决定,就是将孩子送到了国际学校

  近年来国际学校在中国雨后春笋般的发展,成为了部分中国家庭有更多选择的背后原因之一。截至2014年,在中国大陆注册的国际学校由22家激增至338家,就读学生人数达到18.4万多人,上涨了25倍。近年来将孩子送到国际学校,成为众多中国家庭的选择之一。

  严苛入学条件挡不住家长的热情

  有的国际学校要求孩子持有外国护照或绿卡,同时还要求入学申请者父母至少有一方持有外国护照。

  国际学校之火爆,已经远远超出想象。特别是北京的国际学校,已经不像前几年那样只要报名就能上。想读国际学校,不光要求学生参加选拔考试,一些学校对学生身份、家庭等情况还会做出要求。

  北京德威国际学校要求孩子持有外国护照或绿卡,同时还要求入学申请者父母至少有一方持有外国护照。同样对此做出要求的,还有北京京西国际学校、北京顺义学校等。有的国际学校甚至对父母的家庭教育理念都做出了要求。例如,北京顺义学校要求了解父母是否积极参与社区活动,甚至家长对国际学校以及国际课程的熟稔程度也被纳入入学考查因素。

  然而,如此苛刻的入学条件,并没有阻挡中国家庭将孩子送入国际学校的热情。一些名人更是早早将孩子送入国际学校,让孩子不输在国际视野的起跑线上。著名影星黄磊的女儿黄多多在电视节目中所展现出的流利英语,曾一度让观众们惊叹,而黄多多就在北京某著名国际学校上学。

  “学习外语的最好时机是13岁之前。”李先生说,将孩子送到国际学校,也是出于让孩子学好外语的考虑。

  “儿子在传统学校里压力较大,晚上10点甚至11点还在写作业,没有更多的时间去认识世界。”李先生告诉中国教育报记者,这是当初他“痛下决心”将孩子直接送入国际学校的主要原因,毕竟国际学校没有那么多作业,而且国际学校里实行小班教学,教师对每个孩子的关注度较高。

  记者打开多所国际学校的官网发现,国际学校每年的学费基本上都是以数万元计,一些国际学校甚至高达二十多万元。然而,既能让孩子从国内竞争激烈的应试教育模式中脱离出来,又能接触到先进的国际教育理念,对于很多家长来说多花些钱也值得。因此,和李先生一样,“痛下决心”将孩子送进国际学校的家长大有人在。

  为了给孩子日后到国外去接受大学教育做准备,特别是为了让孩子能够在出国后更好地适应国外大学的教育理念和学习、生活方式,很多中国家长非常注重让孩子从中学甚至是从幼儿园就开始接受国际学校的教育方式。因此,国际学校受捧,也就不足为奇。

  在3月举行的2015年中国国际教育巡回展上,一对年轻父母带着小学六年级的女儿在加拿大一家国际学校展台前驻足许久。妈妈告诉记者,他们在北京工作,但没有北京户口,考虑到孩子将来的发展,一直送孩子在海淀区某国际学校就读。现在孩子小学要毕业了,考虑将孩子送到国外学校就读。

  “如果就读公立中小学,女儿未来不能在北京参加高考,我们也是没有办法,只能多花钱让孩子出国。”妈妈无奈地说。

  国际学校真比传统学校强?

  上海的公立学校比较强,比较受学生青睐,而国际学校数量多、收费高,从目前看并没有什么显著优势。

  目前,在中国的国际学校主要分为四类。第一类是由在中国境内合法设立的外国机构、外资企业、国际组织的驻华机构和合法居留的外国人开办的国际学校。第二类是同时招收中国学生又具有接收外国留学生资格的学校,这类学校采用国际课程(IB),有独立的校园,其课程体系、教育理念都颇具国际化。第三类是本地学校开设的国际部,开设的课程只是针对中国学生的培训课程。第四类是外国机构或个人开办的补习中心。

  对于大多数选择国际学校的家长而言,第二类国际学校更对他们的胃口。受政策优惠的影响,选择第三类的也不少。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核