关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

国际学校受青睐 各路投资者瞄准高端教育市场

新浪教育 2015-12-14 10:05

  北京新开一家顶级国际学校,此事再一次引发业界聚焦,它们的数量虽然不多,却涵盖了从幼儿园到高中的所有层次;它们的准入门槛虽然很高,却让许多富裕阶层趋之若鹜。作为一种高端教育模式,随着需求量的增加,国际学校正引来越来越多教育投资者的青睐。

  历史短暂 行业发展差距较大

  十余年前,提起国际学校还是一个陌生而新鲜的字眼;十余年后,国际学校已经遍及全国各大发达城市,它们数量虽然不多,却成为众多富裕阶层竞相追逐的对象。在我国基础教育领域,它们扮演着一个不可或缺的角色。

  “按照招生对象来说,国际学校可分为两种:第一种是为解决外国使馆雇员或其他外籍人员子女的教育问题而设立的,它们不招收中国籍学生,如北京京西学校、北京顺义国际学校等;第二种是由民资创办的,兼招收外籍学生和中国籍学生,像北京二十一世纪国际学校这样的。”北京某国际学校校长范胜武表示,随着近几年国际学校的热捧,一些公立学校也开始办国际班或国际部,但严格意义上讲,它们算不上国际学校。

  作为全球信息化时代下的特殊产物,国际学校在我国发展的历史十分短暂,以北京的30余所国际学校为例,除两三所因特殊原因建校较早外,大多数国 际学校的建校时间都在10年内。由于缺乏历史积淀,直接导致了国际学校质量的良莠不齐,行业差距也比较大,反映在学费上,最低每年七八万元,最高的每年 20余万元不等。

  “一方面,国际学校的准入门槛各不相同,基本上都是按照自己的那一套选拔标准;另一方面,国际学校的发展尚处在摸索阶段,既要摆脱传统的教学套 路,又不能完全照搬西方理念,这难免会出现文化上的差异、理念上的分歧。此外,国际学校在课程设置上还有许多问题,什么才是真正成熟的国际学校?目前尚没 有一个固化的标准。”在谈到国际学校差异化问题的原因时,范胜武如此说。

  利弊相存 考验国际学校内功

  从字面意义上来看,国际学校的核心吸引力在“国际”二字,因此它们必须走国际化道路。目前,国际学校主流的课程有三类:一是AP课程,即美国大 学预修课程,它被40多个国家的近3600所高校承认,包括哈佛、耶鲁、剑桥、牛津等;二是IB课程,即国际预科证书课程,它主要被美国、加拿大、英国等 国部分高校以及澳洲全国高校承认,在中国只有南京大学[微博]等极少数大学承认;第三种是A-level课程,即英国高中课程,相当于英国的“高考[微博]”,是大部分英 国高校招生的首选。选修何种课程,对应着将会以何种形式进入大学。

  “国际学校是体制外学校,没有中国学籍,入校的内地学生必须签署‘放弃中国学籍声明书’,理论上说不是‘中国学生’了。”北京某培训中心主任李锰说。这就意味着,选择就读国际学校,未来基本上只有出国读大学这一条路。但是,国际学校的大学入学情况究竟是怎样的呢?

  2011年,在英国顶级名校——剑桥大学和牛津大学的面试中,来自北京国际学校A-level班的一批同学铩羽而归。“名校对学生的英语能力非 常看重,但是在30分钟的面试过程中,面试官的问题有一半我都无法听懂。即使听懂了,也很难完全用英文表述出来。”一位学生说。

  “目前,一些国际学校并不把主要精力放在教学上,而刻意追求生源,甚至肆意降低入学标准,这进一步导致教学质量下滑。”一位业内人士表示,在趋利避害的问题上,国际学校仍需苦练内功,真正做到质量为王。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核