关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

不可错过2016年高考理综复习技巧

荆楚网 2015-12-15 06:33

  高考的复习在于合理的规划和持之以恒的投入。是需要一个循序渐进的过程,盲目的题海战术和不眠不休的延长复习时间,往往收效不大。尤其是理综课程,分为物理化学生物,每科都有其不同的特点,但某些领域又可以互相关联。在新课改的背景下,理综命题往往更加灵活多变,学科交叉综合的命题方式让学生头疼,但是大部分题型还是相对独立,且理综任何一道题的分值都十分可观,丢掉任一部分都能让学生捶胸不已。但这也给我们高考高分带来了契机。即使课程多,时间跨度长,我们还是要本着重基础、抓应用思想,逐步扫清学科障碍,在高考中获取更高的成就。因此,高考理综复习必须有一个整体的规划。总的复习进度划分为基础、深化、冲刺和考前心理四个阶段,称之为复习“四步兵法”。

  1、基础专项突破阶段(第一轮复习)

  通过高考专家多年辅导成果的验证,首轮复习的主要目的是基础专项突破,处于第一轮复习阶段。建议学生按照自己的实际水平适当的延长或缩短这个阶段。高考分值比例按照难度比按照易:中:难/5:3:2,并且理综学科环环相扣,各章节之间互相贯通,如果前面基础不牢固,后面部分的知识点难以为继。因此基础差的考生可以充分利用这段时间补上自己的短板,充分利用课本教材,结合简单、中等难度的试题练手,合理分配时间到薄弱科目,从而达到各课程基础知识部分的融汇贯通。建议基础差的同学把第一精力放在第一轮基础复习上,可以按照自己的水平安排进度,适当延长复习时间;基础较好的同学可以进一步加强练习,全面检查自己的相关知识点,但建议还是通过简单、中等题为主来验证自己的知识构架,从而建立知识点之间的相互联系,完善自己的课程体系。

  第一轮复习我们始终建议学生用简单、中等的题目来辅助复习,一方面可以真正的检测自己的复习程度,另一方面可以有效的提高复习信心。从而在稳扎稳打的同时,无形中还真正全面提升了复习效率。

  2、强化重点专题阶段(第二轮复习)

  重点专题主要目的是难点突破。这一阶段要从全面基础复习转入重点专项复习,以做题为主导,对各科重点、难点进行提炼和把握;总结出常考、易考知识点,并把重心放在解题思维和解题能力的训练上。有了完善的基础,对知识体系的熟悉后,用各类题型来相互印证,不仅能查缺补漏,还能整理回顾错题本,如果时间充裕,建议购买最新的正规模拟试卷和预测卷,掐好时间,用以不断的检测自身。

  3、做题速度与准确度冲刺阶段(第三轮复习)

  4月中下旬第三轮复习阶段开始,主要目的是更进一步提升做题手感,提升做题速度与准确度。选择题应多以理解为主,死算为辅。解答题应以融会贯通为主,总结解题中共性思想。重点放在小题、简单题上。大家到了这个时刻,应该有这种觉悟:难题是极少数同学才会做出来的,90%以上学生是不可能完全做出的。因此竞争的部分反而是小题、简单、中等题,而不是大题,绝大部分学生应该摆正心态,把这些题吃透,尤其是选择题,分值比例很大,是学生最容易拉开分数的题型,因此要做专项训练。如果理综这部分不丢分,完全可以考出270分以上(总分300分)。

  4、临考心理调整阶段(第四轮复习)

  6月上旬调整心态、准备考试。熟悉考试环境。 不用紧张做题,适当练手即可。

分享到:
相关文章 高考 备考 理综
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核