关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 院校> 正文

2016高考 正确填报高考志愿有诀窍

云南信息报 2015-12-15 08:58

  自11月下旬起,至本月11日止,全国2016高考网上预填志愿已基本结束,即将面对高考的你志愿填报得怎么样?好了,差了都无所谓,临门一脚还没到来,还有时间从学业准备上予以调整、弥补,本文是专家和一些报道的经验之谈,可资考生在高考未雨绸缪,于高考获知确切成绩后,准确把握自己的心灵,正确填报高考志愿。

  报考学校、专业有谋略

  昆明市教育科学研究院研究员朱学忠老师说,高考,作为人生中重要的命运博弈,用军事观点来说,可以分为三个阶段:战略准备阶段、战略实施阶段和战略定局阶段(就像二战后的世界格局定调)。即:考前的12年寒窗,6月7日、8日的考场争锋,考试后的志愿填报。这是临门一脚,如果拿捏不稳,发力不够,以前的盘带、传接、过人等努力都将是徒劳。

  朱老师说,报考学校和专业应该综合考虑4大因素。它们是:自己的高考成绩、心仪院校所在区域、自己钟爱的专业方向和家庭经济支撑能力。这是考生有没有4年大学生活机会,4年大学生活过得是否称心的关键所在。

  朱老师分析说,要综合考虑4大因素的原因,自己的学习成绩、院校所在区域、专业情况和自己的家庭情况,“这是基本原则”,切忌冒险追求“高大上”,慎重考虑“冷专业”和“热专业”的转换,了解自己的特长、爱好以及专业在国家计划中的位置,不忽视家庭境况而好高骛远。

  丢“车”保帅二选一

  高考选学校,选专业,一般都流行这样一句行话,即:高分考生优选学校,中低分的考生优选专业。当然不能一概而论,要综合起来考虑。根本的一条还是要结合自己的实际情况和需要做出选择。

  云大成教学院退休教授石鹏飞老师说,选择好的学校不能忽略好的专业,选择好的专业同样不能忽略好的学校,将两者结合起来方是最佳选择。然而,当选择专业与学校发生冲突,“鱼”和“熊掌”不能兼得时,同学则应当具体情况具体分析。

  四种情况应优先选择专业。一是成绩不太理想的考生,可供选择的学校层次相差不大时,应该将报考的重心、重点转向选择专业上;二是在所报专业和就读学校发生矛盾时,应该优先考虑专业。因为升学最终是为了就业,选择一个毕业后能用得上、更容易就业的专业,比选择学校更重要;三是学校各方面情况差不多时,优先考虑专业。现在有的高校实行按大类招生,同学入校后到大二或是大三才选专业,在这种情况下可优先选择学校;四是如果同学大学毕业后想继续深造,则应该打好专业基础,为今后的长远发展目标做好规划。可能同学选择的专业和所处学校的牌子不是太响亮,但是如果同学能把专业学得很好,本科就读的学校不仅不会带来负面影响,而且还可以为同学以后考入更好的学校打下坚实的基础。

  首选学校的情况也有四种。首先,学习成绩优秀,在省级重点中学年级排名位于前列的考生,应首选名牌综合大学,在此前提下选择自己相对喜欢的专业,切忌以专业定学校;其次,学习成绩中等的考生,似乎可选择的学校数量多,专业也多为操作性很强的工科、社会科学及相关专业,机会要多于学习成绩优秀的考生;第三,对于学习成绩相对较差的考生,选学校更为重要,特别是那些考试成绩在当地一般本科或专科录取批次控制线上下浮动的考生;第四,如果同学大学毕业后打算直接就业,可以考虑优先选学校。因为大学毕业后直接就业,应聘时学校的牌子相对而言显得更重要。

分享到:
相关文章 高考 高考志愿
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核