关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课程> 正文

国际学校学生必读:四大国际课程有何区别

新闻晨报 2015-12-18 14:55

  留学低龄化趋势加剧,时下越来越多的家长计划让孩子更早地接受国际教育。甚至有的家长还不知道“什么是AP,什么是IBDP”的时候,就心急火燎地为孩 子咨询:读IBDP好还是读AP好?国际高中是为有志赴海外留学的学生做好出国深造的准备,上海国际高中课程主要有四大类别:IBDP、美高+AP、A- Level、BC等。

  这四大国际课程有不同的特色和学生要求,并且在留学方向,难易程度等方面各有差异。本期,上海新航道学校金牌择校规划师为大家对比阐述这四大国际课程的优劣势,帮助家长和学生早日找到适合自己的国际高中课程。

  四大课程各不同

  A-Level

  A-Level课程是英国普通中等教育证书高级水平课程,是英国的全民课程体系,即英国学生的大学入学考试课程。A-Level证书是入读英语国家的敲门砖,几乎是所有以英语授课的大学招收新生入学的标准。

  AP

  AP即美国大学先修课程,是由美国大学理事会提供的在高中授课的大学课程。AP课程是优秀学生进入世界一流大学的首选课程之一。高中生可以选修这些课程,在完成课业后参加AP考试,得到一定的成绩后可以获得大学学分。

  BC

  BC课程指加拿大BC省高中课程,是根据加拿大BC省教育法,采用BC省的高中教学大纲,提供的三年制课程。最终可根据学生意愿和自身情况,帮助学生选择加拿大或其他英语国家高校。

  IBDP

  IB课程是由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程,其不以世界上任何一个国家的课程体系为基础而自成体系,广泛吸收了当代许多发达国家主流课程体系的优点,涵盖了其主要的核心内容。

  留学方向有差异

  A-Level课程针对讲英语的国家,AP是以美国为主,BC主要面向加拿大及美国,IBDP含英美澳加等140个国家皆可。

  难易程度需知晓

  这些课程的难易程度主要由选课自由度、科目数量、考试次数及时间等诸多因素决定的。比如AP考试中的生物、微积分、化学、经济、心理学、历史等是大学一 年级的课程,但是外语课程“相当于大学三年六个学期的课程”,由此可以想象这些课程的难度;A-level侧重强调课程的学习,只需要在两年里系统学习三 四门课程,与中国教育理念类似,中国学生适应起来更容易、快速一些;IBDP要求学生至少选六门课+理论知识,这六门课中至少有三门是HL(高等级)。就 单科而言AP课程更难,IBDP更简单。但是就整体而言,IBDP更难,A-level更简单。

  适合自己最重要

  首先是取决于分数。以孩子的学习能力,在什么样的学校读什么样的课程能拿到一个优良的分数。第二是留学方向,根据目标地的喜好和孩子的学习能力能否应对相应的课程。第三是看学校背景。

  每个国际班的招生要求和录取标准不一样,对于学生来说,选择适合自己的课程很重要,同时选择适合的学校也很重要。一个好的国际学校能够帮助学生明确目标 并创造条件,明确的目标包括明确的大学和专业,当然仅靠学校一方是不行的。对于学生来说,越早明确目标,对申请到理想的大学就越有利。毕竟,国际教育生涯 规划需要从12-13岁就开启。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核