关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

中德教育区别:中式好学生为何在德国难适应

中青商学院 2015-12-30 09:41

  

中德教育区别:中式好学生为何在德国难适应

  百思不得其解:为什么中国老师让我改作文

  首先我给大家讲一讲我觉得中国和德国最重要的不同的地方,在中国学习主要围绕着考试,笔试是很重要的,如果从来不发言,但是期末考一百分的同学也算学霸,在德国不一样了,老师要求知识当天学,当天就得会,口试和课堂发言是很重要的,如果不好好做作业或是从来不发言的同学,期末成绩可不会好。在中国课外大家都参加奥数班或是补习班。在德国,放学以后会有很多老师或者同学组织的兴趣小组。

中德教育区别:中式好学生为何在德国难适应

  (朱丽叶的旗袍照)

  首先我谈一谈中国和德国的书本,中国和德国书本的意义是不一样的,在中国学习紧扣着书本,老师选择的试题也是书上的,比如语文课文总爱让人找出某种意义,课文的道理又规定只有一种答案。大部分课文,我也很喜欢,但是有一些我不喜欢或是当时没有理解的课文。

  有一次,我们学的是王二小,说王二小被敌人的尖刀挑起来摔在大石头说摔死了,结果那时候我们老师还偏偏给我们找了一个卡通版的来看,吓得我好几天晚上做恶梦。

  还有一次,我们要学看读作文,但我没有抓住作文的意义,然后就跑题了。看图作文上面画着是少数民族的老奶奶,旁边是一个汉族的小姑娘在帮着老奶奶打水,这个故事的意思肯定是汉族帮助少数民族,但是我看了半天,没有看懂这是什么意思,我就想把这个作文写得生动一点,就写得像历险记一样的,就说汉族小姑娘怎么爬山,在山上开始打水,下山以后还遇见了野猪,小女孩怎么在前面跑,然后野猪怎么在后面追,然后我们语文老师看到我学的作文以后,就把它发回了,让我好好改一改。我给我妈妈看,她说把野猪去掉就算了。

  在德国,老师上课有很大的自由度,而书本只是作为参考的,对于老师来说,书本写了这个学期学了什么内容,老师来选择教什么,怎么教,用不用附加讲义、试题等等的。有一次,我们德语老师还请了同学的妈妈来上课,是这样的,我们班同学的妈妈是记者,那次正好要学习新闻写作,然后我们班同学的妈妈就教我们怎么写报道,我写的一篇关于旗袍女孩的文章,就是这么形成的。是上课的时候留的课后作业,后来在国内的媒体发表了,获得了很不错的点击量。

  德国学校的传书文化,一本书要用好几届

  德国的书本对于我们学生来说,书上几乎没有要求背诵的东西,只用掌握课本的知识就可以了,不用按照课本原句复述,但是考试的时候,要用自己的语言组织回答问题。课本还一般不是同学们自己的,大家都会从学校借,因为这个书是一届一届传下去的,然后上课要记笔记,老师还会发讲义和试题。因为有这么多笔记、讲义、试题,所以大家都用文件夹和讲义夹,是很方便的。

  这幅图上是我们的地理和经济书,这个地方有一张纸条,纸条上打印出来的是我这学期借的书,纸条旁边,这个地方是一个表格,所有借过这本书的同学都把自己的名字填在那个地方,而这个地方填的是我的名字,我这本书还算是非常新的。一般一本书都得用六到七届。

中德教育区别:中式好学生为何在德国难适应

  我之前已经说过了,老师会给我们补充很多练习和资料,所以大家都会用讲义夹,左边这幅图是我的西班牙语讲义夹,旁边这一栏里面不同的颜色表示不同的内容,像语法、测验、单词、作业和试题,老师要求我们分类把片子这样放在讲义夹里。下面这幅图能看见,我把讲义夹打开以后,至少有一半都是老师发给我们的练习和补充的资料。

  德国老师爱搞突击测验,从不划重点

  现在我来讲一讲中国和德国的作业。中国和德国的作业也是非常不同的,中国的作业一般都是同学们写写生字,做做练习,有的时候要背课文。德国的作业是更丰富,大家经常要上网,去图书馆查资料。

  下面这幅图上就是德国的一个图书馆。德国每个小镇都有自己的图书馆,我现在上的寄宿学校也有学校的图书馆,有一些班会课,我们专门用一个半小时的时间来专门研究这个图书馆,大家可以查怎么借书,书怎么分配的,怎么还书,而且怎么样在图书馆的电脑上查找资料等等。我们还留了小组作业,说到小组作业,有时候在德国会留小组作业,需要大家约好时间到同学家里一起来完成。

  现在再来讲一讲考试,中国和德国考试的概念是不一样的,在中国学习主要围绕着考试,考前两个星期就开始复习,考前也会划重点,考试以笔试为主的,最最关键的就是期中和期末考试,一考砸就完蛋了。但是课堂发言不是怎么重要。

  在德国平时课堂发言和作业情况至少占学期总成绩50%,我就有一个朋友笔试虽然没有我好,可是上课发言可积极了,结果成绩结果就比我好。

  我觉得德国考试有一个挺好的地方,那就是没有期中和期末考试,所以不用专门为这个考试来复习了。问题是老师在考试之前不会划重点,这样我就不知道考试之前做什么了,这一点很不好,但万一有一次考砸了,也不是非常要紧的,因为没有期中和期末大考,总成绩是许多小考和测试平均下来的,我不喜欢突击测验,像这幅图上,老师不提前通知我们就进行测验,如果当天晚上没有好好再复习一遍,成绩就不怎么好。

  下面这张图上的背景是我自己整理的单词本,前面就是我讲的突击测验,还好考的是法语,我复习了,成绩还不错,得了一个A-。

中德教育区别:中式好学生为何在德国难适应

  在国内读书时的长处,在德国却成了短板

  在中国,数学老师老是跟我说,朱丽叶特别靠谱,特别有把握,每当她举手的时候,我就知道她这道题肯定是100%的,不像有一些男生说老师,老师,我会了,但解答问题,恩,忘了,没有考虑全面。

  但在德国,班主任老师就找我谈话,说朱丽叶,你笔试成绩的挺不错的,可是你上课怎么发言那么不积极呢,应该抢着发言才对,哪怕某一个问题只知道一半,不是100%有把握,也可以发言,不知道的怎么办,就错了,错了也没事。现在我在中国的优点反而在德国成了缺点。下图就是德国中学生在上课的时候,就是这样举手发言的,有的同学还会打响指。

  中国家长质疑:为什么外国人也要学奥数?

  德国的学校不只是有语数英三科,大家都很重视体育和艺术,也很重视想象力和扩散思维,比如我现在上的寄宿学校可以选选修课,每个人要选五门,可是其中只有一门要选跟数学、语文有关的,要选两门艺术和两门体育的选修课,这样就能看见德国的教育对体育和艺术是很重视的。

  还有德国学校还非常重视多门外语,我宿舍有一个女孩,她一共学习了六种语言,其中光四种是外语课上的,很牛的。在德国,如果有的人有三种语言,也不是什么大不了的。

  还有伦理课和宗教课也是德国的特点。伦理课上,我们正在讨论金字塔的那幅图,表示人不同层次的需求。最下面的是基本生理需求,就像吃饭、喝水、睡觉那样的。再往上是安全感,然后归属感,有朋友,有家庭的意思。再往上是自尊,最后是自我实现和内心自由。我们不光是讨论金字塔好不好,对不对,而是自己对它的看法。

  在德国,一个班一学期有指定的天数可以出去游玩,一般大家都攒着,这样全班可以一个星期在青年旅馆过夜,一起玩游戏,增强班级的凝聚力。因为我们课余时间很多,一般在上午上课,所以学校有很多兴趣小组,比如乐团、器具小组、合唱团、体育小组,还有校报、国际击剑,很多很多。下面这幅图就是我在学校话剧里面表演《泰坦尼克号》。

  德国兴趣小组不是像中国的奥数班或是其他的课外补习班。以前奥数班里的家长和同学都以为我是新疆人,有一次我的爸爸来接我,他们才发现,原来是外国人。有一个同学家长就问我,“外国人,也学得好奥数?为什么要吃这个苦学奥数呢?”其实我德国也有同学喜欢奥数,但只是因为他们对奥数感兴趣,觉得有意思,而不是有人逼着他们学的。

  最难的是,没有人督促你好好学习

  下面我还要给出国留学(课程)同学一些建议。

  首先,要做好心理准备,因为不管是读了跟德国多少相关的书或是网页,也有非常多的去之前永远想不到的新的不同之处和新的体验,所以要用开放的心态来面对,要能够接受和融入新的文化,因为当地的风俗必须去了才能真正体会到。开始还肯定有很多不会的东西,但是要多和当地人交往,才能更自信。

  还有,要自觉学习,因为那边的老师不会督促同学考试有没有好好复习,作业有没有做。这也是很多留学生难以做到的一点。

  还有,就是要有独立生活的能力,比如大家真的出国留学,跟班里一起去青年旅馆,自己会铺床、洗碗等等,要会做家务。

分享到:
相关文章 中德教育 学生
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核