关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

纯干货:如何快速判断一所国际学校的质量

新浪教育 2015-12-31 10:45

  现在国内新一代的国际学校、民办学校、双语学校越来越多,办学质量良莠不齐。这些学校的体制、管理方式、课程以及国际化程度都与公立学校差别很大,是中国家长不熟悉的。那么家长怎样快速判断学校的质量?最便捷快速的方法就是看老师的工资,学校能提供的待遇越好,对全世界的优秀老师的吸引力就越大。其次是看生源、家长、课程以及口碑。

  老师工资越高,学校质量越好

  ——一条秘不外传的评判标准

  “老师工资越高,学校质量越好”。这几乎是国际学校、民办学校、双语学校中一条秘不外传的评判标准。

  中国的私立学校、国际学校、双语学校这类学校的历史都比较短,不像我在美国所工作的学校,有一百年、两百年的历史。中国的国际学校从2003年前后筹备开学到现在,数量很多,理念也都类似:我要做中西合璧的教育,要用双语教学,要培养国际化人才,要让他们有适应21世纪的能力等等。

  所以家长在判断和选择上,往往会觉得雾里看花,没有方向。其实,无论它用什么理念,怎么包装,看国际学校的优劣主要还是从五个方向来考量。其中最重要的一点就是“老师的工资”!也就是我们常说的师资。

  师资是任何一个学校,包括培训机构最重要的竞争力。从家长的角度来讲,家长之所以选择这所学校,而不是那所学校的最重要考量就是“老师”。那么师资如何去判断呢?都是老外,英美的老师好?别的国家的老师不好?不是这种判断法。快速又准确的办法,就是“老师的收入”。

  老师也要赚钱,人往高处走,不是只讲理想。而且又从世界各地招老师,如果你招到一流的老师,那么这个老师也有很多的选择,可以去日本、可以去澳大利亚、可以去新加坡,为什么他一定要来中国呢?待遇就很关键了。越好的老师有越多流动性的可能。

  有些学校在他们的官网上会把教师的待遇公开,比如上海的美国人学校,虽然只招外语籍,但他们的信息是公开,因此在上面可以查到教师待遇信息。北京双语学校,他们的信息也是公开的。这个学校招来的这个学科的老师起薪是多少,就可以了解这个学校大部分老师的起薪是什么样的水平,一下子就可以把学校判断出来。

  不管学校自己说什么,“我是国际化的,我跟海外的大学有如何的关系”等等,都不如家长从正面或者是侧面了解一下“老师的收入水平”来得客观而直接。我建议可以以该地区国际学校给到外籍人士的收入做参考。如果比他们差不多,那么师资质量应该有保障。从整个市场角度,不一定是最贵的就是最好的,但肯定是有保障的。但如果是差一个档次,那家长心中也要有自己的判断。

  生源、家长、课程、口碑

  ——看完老师工资,再观察这四点

  光看教师工资当然远远不够,这只是一条大家一般不太注意但却很有用的捷径。判断国际学校质量的还有看:生源、家长、课程以及口碑。

  生源这一点其实也很重要,你的孩子跟怎样的同学一起上课,这对他的学习会产生很重要的影响,甚至会决定他毕业多年后的人脉网络。生源就看入学的门槛,来的学生是不是差不多就接受了呢?还是对学生进行严格的筛选?还是有候补的名单?候补的名单上是否有很多的人?通过入学门槛可以看得出学生的质量如何。

  孩子跟怎样的孩子一起上课,那家长就是跟怎样的家长一起交流。所以,家长的质量也很关键。物以类聚。报名之前去参观一下学校,了解一下已经在那里上学的学生,他们的家长是什么样的背景?是完完全全是超越你的?还是跟你完全说不上话的?家长的条件比你高太多或者低太多都不合适。

  我在纽约生活十几年,美国排名前二十的私立学校当中,有四五个都在纽约市里面,完全是顶级的学校,但我不会把孩子送到他们那里去。不是因为那里不好,而是因为他们家长的背景远远超越我。不是我付不起学费,而是进入到那个环境之后,他们的文化和我们这样家庭背景的文化不符合,我的孩子跟他们孩子玩不在一起。所以就算是全美排名第二第三的学校,我也不一定愿意让我的孩子去,因为我的家庭背景跟他们家长不匹配,不是同一个需求的。

  第四个才是课程。我之所以认为课程不是最关键的,是因为即便你不上任何国际化课程,还是可以申请到美国的大学。申请美国大学不是一定需要有AP或Alevel课程的学习,不见得我们国内的课程就不如美国课程。高中IB课程,被世界上最多的学校接受了,但它非常难,未必适合你孩子。有可能你孩子进去了,拿不到IB的文凭,就只能有学校的文凭。

  最后一点是口碑。总的来说,老师看收入、学生看入学门槛,家长要了解家长背景,课程我觉得不是最重要的东西,最后是口碑。

分享到:
相关文章 干货 国际学校 质量
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核