关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

迎合国外名校 校长为国际班学生颁"达人"奖

金陵晚报 2016-01-04 15:30

  南京某中学国际班流行评“达人”

  学期末,很多学校都开始准备评选“三好学生”,“三好学生”要求思想品德好、学习好、身体好,大部分学校都是以“学习”为首要。不过昨天在南京市某中学的国际班一改往日的评选标准,换成了“达人秀”:每个学生找出自己身上的亮点,起一个响亮的称号,还要自己写评语,自己设计证书,最后由校长签名颁发。对于这个做法,孩子们纷纷叫好。

  迎合国外名校 校长为国际班学生颁"达人"奖

  颁达人奖

  41个学生给自己封“达人”

  在南京一中阶梯教室,台上,自称为“千味厨神”的张欣,端着40多块蛋糕和一百多份饼干进行展示,记者尝了一口,味道清淡而不油腻,这些美食都是前一天晚上花了7、8个小时烘培的。张欣说,自己味觉特别灵敏,只要尝到一道菜,就可以分辨出加入了哪些食材和调味料,三年级时,她就开始学着烧饭,现在每到过年,家里的年夜饭也都是她来负责。

  自称“才俊机师”的徐珂宇说,因为爸爸学工程学,从小就跟着爸爸爱上了车子,初二的时候,开始自己组装自行车,还爱上了“骑行”,最远去了100公里。“因为我和我同学都喜欢玩自行车,经常一起去骑行,去过紫金山、珍珠泉、南京北站,南京能去的地方都去了。”

  据了解,全班41名学生每个人通过前期自我评估,发掘自己身上的优点,按照学术类、公益类、生存类、兴趣类,起一个响亮的称号。其中,兴趣类的人最多,包括“巧手小魔女”、“脑洞大开的艺术创客”、“吃货”、“竹笛使者”、“魔兽绘画师”等,都是学生自己起的。

  学生叫好,校长说出“深意”

  “这个方式不死板,很活跃。”“通过评选,我发现了很多同学身上的优点。”……昨天在采访中,很多学生都为这次的评选点赞,他们都觉得,自己从评选中收获了快乐和自信。

  国际部主任黄老师介绍,AP 班的学生都是要去国外求学,国外大学录取时更加关注学生的个性。“很多东西就要具体的,不求第一,求唯一,就要有独特性的东西。”据了解,学校校长还会在孩子们自己设计的证书上签字,和学校的盖章相比,国外大学更看重这个。

  黄老师认为,对于AP班的学生,社会上有很多的误解,自信对他们非常重要,让他们借着这个机会,在自己身上找亮点,挖掘并且不断放大。“如果是‘三好生’,先看学习,其实是比较单一的,而且一个班上只有10%的名额,有些孩子可能永远都评不上,这样不行。”校长表示,改“三好学生”为“达人”,就是希望在教育过程中,立足于学生个性的差异,“顺应差异、满足差异、利用差异,从而使学生获得不同领域、不同程度、不同层次的成功。”

分享到:
相关文章 国外名校 国际班
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核