关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

为出国起基 国际高中作跳板能否带来留学优势

新浪教育 2016-01-05 10:30

  随着出国热及留学低龄化两个趋势影响,越来越多的家长为孩子选择国际高中以及公立高中的国际班作为申请世界名校本科的跳板,上国际高中究竟能为孩子的出国留学带来哪些优势呢?

  1、国际高中的GPA成绩认可度更高

  为出国起基 国际高中作跳板能否带来留学优势

  GPA(Grade Point Average),即平均成绩点数,是申请国外大学最重要的成绩参考之一。据哈佛大学招生官称,GPA成绩的参考比重甚至超过托福SAT成绩,因为它是高中三年的平均成绩,代表着长期努力的结果。美国的GPA满分是4分,即A=4,B=3,C=2,D=1。GPA的精确度往往达到小数后一两位,如3.0,3.45。 GPA的计算一般是将每门课的成绩乘以学分,加起来后除以总的学分,得出的平均数为平均成绩点数。

  近期,各大教育网站上频繁曝出国外大学查出中国学生平时成绩GPA造假以致退学的事件。这些都是国内无良的中介机构伙同国内公立高中将GPA成绩改过后造成的后果。更糟的是,由于大批量的GPA造假事件已经导致了国外大学对中国公立高中成绩的不信任,进而在录取时将成绩真实的学生也淘汰掉了。

  与公立高中不同的是,在中国地区所设立的国际高中项目都会定期接受国外对接机构的审查,因此在GPA方面是无法进行任何的改动的。这样一来,国外大学在录取中国学生时更加偏爱上国际高中的学生,因为他们的成绩是真实可信的。在国外大学招生官的眼中,国际高中的学生在同等条件下相对于国内公立高中的学生们更有竞争力。

  2、国际高中的外教推荐信更有说服力

  为出国起基 国际高中作跳板能否带来留学优势

  在申请国外大学,尤其是美国的大学时,推荐信(Recommendation letter)也是录取的重要参考因素。

  国内公立高中学生的推荐信通常是高中老师用中文写完后,交由中介来翻译,最终呈现给国外大学招生官面前的这封推荐信是充斥着中式思维以及不恰当英文表达的作文,让国外大学的招生官们十分费解,并不能够看出申请学生的优势所在。

  例如,在美国大学一位招生官收到的推荐信中,某一公立学校老师在评价自己学生学习成绩优异时这样写道:“此学生在班级里成绩十分突出,班里的同学都想问他问题,使他没办法只能躲在食堂里学习。”看到这里,招生官直接将此学生的申请拒绝掉,因为他的观点是这个学生没有团队合作的精神,不愿意与其他人分享学习成果,没有能力在美国大学的学习氛围中取得成功。

  而国际高中的授课教师中绝大多数为来自美国、加拿大、英国等英语国家的外教,他们在帮助学生写推荐信时会根据国外大学热衷于接受的学生的特质来形容学生。除此之外,他们准确地道的英文表达让国外大学的招生官更加了解申请学生的优势所在,在录取时也更加青睐上国际高中的学生。

  3、国际高中的课外活动更益于学生申请名校

  为出国起基 国际高中作跳板能否带来留学优势

  国际高中的课外活动更益于学生申请名校  与国内公立高中每天的题海战术不同,国际高中更加强调一个学生的全面发展。因此,多数的国际高中会在每天下午四点到六点间开设丰富多彩的课外活动课,在校园内保证学生的课外活动时间,不像非国际高中需要学生(打算出国留学的)自己寻找课外活动,并抽时间去参加。

  以当下多数国际高中开设的“模拟联合国”活动为例,活动模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。学生们扮演不同国家的外交官,作为各国代表,参与到“联合国会议”当中。代表们遵循大会规则,在会议主席团的主持下,通过演讲阐述“自己国家”的观点,为了“自己国家”的利益进行辩论、游说,他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;他们讨论决议草案,促进国际合作。

  学生们在锻炼英语口语能力的同时,开拓了自己的外交视野,对国际重要时事有了多角度、深层次的理解与思考。这些经历都会帮助学生在申请国外大学的个人陈述(Personal Statement)环节展示自己思想的成熟度,进而打动国外大学的招生官。

  当然,“模拟联合国”只是众多课外活动之一,篮球队、演讲比赛等也都可以展现一个学生的领导力、团队合作能力、公众演说能力等国外大学所希望学生具备的能力。总体来说,课外活动也是国际高中学生在申请时的制胜法宝。

  看到以上三点后,相信家长们对国际高中能够帮助孩子们申请国外大学的优点有了更深入的了解。无论在GPA成绩,外教的推荐信,还是课外活动等环节,国际高中都具备国内公立高中所不具备的优势。选择国际高中,让孩子们走出更精彩的出国路!

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核