关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

深挖潜力别出心裁 你想象不到的美国高中作业

新浪教育 2016-01-08 10:30

  一提到美国高中的作业,很多人就爱拿中国学生的作业与之对比,其实笔者认为,我国高中生的家庭作业与美国高中生相比,很难简单用“多与少”衡量,而且数量的多寡并不是参照标准,关键是要看作业的质量和对巩固学科知识,拓展学生思维的作用深浅。

深挖潜力别出心裁 你想象不到的美国高中作业

  通过比较我们发现,中国高中生的作业,习题及相关题目要求在教科书、习题书里,都有标准答案,学生只要按要求去完成,最后得出与标准答案一致的结果就可以了。而美国高中生作业形式灵活,作业内容多,强度也不低,美国高中生每天完成作业需要几个小时,甚至一周或者数周不等。美国高中作业最突出的特点是阅读量大,因为很多作业没有标准答案,尤其是文科类作业,再加上老师在布置作业的时候只提出需要解决的问题,并不会提出解决问题的思路,这样就要求学生去查阅大量的资料,再根据题目筛选资料当中相关的内容,最后还要通过自己的调查,小组讨论,归纳等一系列步骤才能完成一次符合要求的作业。美国高中作业呈现出的形式也是多种多样的,有的时候是一篇调查报告,有的时候则是演讲。可想而知,美国高中生的作业难度是很大的,这样的作业安排正是为了培养学生的创造型思维,美国创新“活水”的源头也许正在于此,下面就来具体介绍一下美国高中作业的基本情况。

  语言类作业别出心裁

  英语作业方面,老师除了要留一些生词记忆作业外,大多是要求读教材,读小说,甚至看电影。要求学生归纳总结出读书摘要,报告和书评。有的英语作业还让学生做诗,编童话,看名著改编的电影等。

  西班牙语作业也常常别出心裁,超出我国外语作业的定式。讲课的老师是西班牙裔,老师们会出一些有关拉美西班牙语国家的经济,地理,历史和习俗等常识性问答题。与国内高中外语教学强调背单词,记语法,读课本等方式相比,美国的外语教学更重视通过一门外语的学习,来了解那个国家的文化,使学生们通过对那个国家文化的热爱和好奇,产生对一门外语的兴趣。比如一些美国小孩就是出于对中国功夫片和对日本动画片的喜欢,才决定学中文和日文的。

  人文类作业的立体维度

  通常老师会让学生读反映相关题材的小说,看历史纪录片。比如,老师讲完“珍珠港事件”这段历史后,会先布置读相关小说《广岛》,再安排学生看纪实片《珍珠港》,以从多角度加深学生们对这段历史的认识和理解。

分享到:
相关文章 美国高中
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核