关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

国际学校“富人”当道 也会污染学习风气

新浪教育 2016-01-11 10:41

  选择国际学校的家长普遍具有独特的视角和国际化背景,又有长远的打算,盲从的比例不多,否则,谁愿意一掷千金去冒险呢?但是一个半学期观察下来,发现也不全如此,因有经济实力而为子女选择这种学校的家长也大有人在,这也就是所谓的“富人”吧。我的一位朋友对此非常担心,说如果国际学校“富人”当道,会不会污染学习风气?

  国际学校“富人”当道 也会污染学习风气

图片来源于网络

  世界是多元的,国际学校的家长也呈现多元化趋势,其实也很好。只是倘若矛盾冲突频发,就不是我们大家所希望的了。通过粗略的观察,国际学校的家长可分为以下几类:

  1、外籍家长。短期驻中国,又对中国文化有感情的会选择双语学校,而大部分外籍人士会直截了当地选择纯国际学校。很多外国人在京多年,却始终不肯融入北京的生活,过着世外桃源般的生活,与中国在海外的部分人群雷同,关起门来过日子。如果按照国籍来分则更加有意思,每个国家不同的文化便培养了不同个性的孩子。

  2、强烈国际化背景的家长。含国籍是外籍的、文化是中国的这种,算是华裔吧,占了一定的比例,还有各国的移民,但是在中国工作。这类家长具有很好的背景,孩子初高中后的出路明确,选择双语学校是为了不舍弃中文学习,同时又为将来的海外就读打好语言基础,这种家长坚定,没有困惑,因而最游刃有余。

  3、推崇卓越的精英教育,看穿传统教育的弊端,试图改善且尝试走一条新路的家长。这类家长通常或多或少有海外的短期生活、访问经历,受“刺激”比较严重,有大胆尝试的精神,同时又有相当的教育背景和知识能力支撑,以便“不测”时候应急,高中以后的规划尚不明朗,“蹲在墙头”观望中西方教育的走向,但能够进退自如。

  4、经济富裕,对西方教育了解较少,但实力足以支撑孩子到海外求学乃至留洋终生。这些孩子中有一些比较娇气,学习的动力不足。有些家长不懂英文,仅仅为孩子将来能享受西方的大学教育,但这些家长不必像第三类家长那样那么辛苦和纠结,他们可以很轻松地达到自己的目的,毕竟中介到处都是,学习不好也不是太大问题。

  5、无法给出明确定义,比例多少不得而知。

分享到:
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核