关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

国际学校走红后水涨船高 转校生如何因势利导

Future出国杂志 2016-01-11 10:48

  转校生是国际课程学校中比例较高的一个群体。选择合适的时间点把孩子从传统教育转入国际教育序列也逐渐成为知识阶层的选择。每个家庭为子女转校的理由和心路历程相差无几,但是对选择上国际学校的时间点却各有看法。当然一个不争的事实是,国际学校水涨船高,越来越难考。笔者就职的学校个别年级一度达到20个申请人录取1个的夸张比例。尽管有些同学通过了入学笔试,但入学后压力还是很大。有的孩子希望一入校就能和老师以及新的学习方法建立连结,但因为语言问题,却无法实现,这对孩子本身就是一种打击了。为了避免孩子掉入不同教育体系的缝隙中,学生和家长在决定转学前应该做好相应准备。

  国际学校走红后水涨船高 转校生如何因势利导

reading book at school

  家长:转变思想

  不少家长不想孩子经历中高考复习的痛苦。认为国际学校高端洋气,学业轻松,读这种学校家长也可以松口气。这是一个认识误区。其实国际学校不但不会“减负”,反而需要投入更多的精力和时间。尽管说高考一考定终身是缺陷,但是起码知道考试日子和科目。而以目标为美国大学的同学为例,托福考试一年有40次,SAT考试一年有6次,IB和AP考试每年都有,什么时间点考什么试这些都要投入精力去研究和规划。以前只关注孩子的分数就够了,而到国际学校后要关注的东西则会变得更多——要关注外面的世界,了解更多教育的资讯。作为家长也要做思想上的转变,如果家长在两种不同的教育理念之间徘徊势必会影响学生的状态。既然就读国际教育体系的学生被定义为一条“非主流成长道路”,那么家长首先也要先变得“非主流”一些。帮同学辅导作业的日子恐怕要结束了,哪怕英文很好的家长对很多IB课程的作业也束手无策,因为很多作业是要学生独立思考后完成的项目,例如做一个产品或者拍一个视频。在传统学校每天看孩子忙碌的做卷子会很欣慰,但是进了国际学校会经常见到孩子对着电脑“发呆”,很多家长理解的学习就应该是低头做卷子,“发呆”是不能容忍的。然而这种“发呆”正是孩子在思考,国际教育给予孩子的礼物之一就是批判性的思维和独立的思考能力,做“非主流”家长请从允许小孩“发呆”开始。

  家长必须提高英语水平,国际学校的管理团队和班主任以外教为主。如笔者同事文佩德这种可以流利讲中文的外国老师确实有,但是很少。家长会和校园开放日的频率是超过传统学校的。希望从任课老师或班主任那里获得最直接的反馈,则需要用英语进行沟通。另外,需要对严格的校规校纪有准备。今年迎接新生,不少新同学家长都对一丝不苟的各种校服搭配方式表示了错愕。而严格的校服着装规定是国际教育的入门课。校服搭配不符合要求是不被允许入校的。国际通行的学生行为规范更是被严格的执行着,一旦触碰红线被果断劝退的例子不胜枚举。

  新生家长习惯在孩子身上拼命寻找上了国际学校之后的优秀特质,然而不同的学习目标,不同的教育模式,不同的考试制度,教育成效不会在短期内就显露得那么清晰,只有在将来的生活和学习中,家长才能够看到和感觉到。接受主流教育久了,家长想象的成就或向孩子索取的回报多数只是漂亮的考试分数,可能孩子身上出现了能力提高的现象反而是家长无法及时感受的到的。

  转校生:打铁还需自身硬

  首先是语言上的准备,英文能力永远是重中之重。尽管录取环节都经历了英文水平的考核,但是同学之间的水平还是存在差异,相对于那些长期就读英文课程或者在国外生活多年的同龄人,传统学校来的插班生还是会感觉压力很大。全英文授课对多数同学来说都是个考验,当然有经验的老师会根据班上的同学水平调整难度和方法。

  其次是学习方法的转变,尤其是课堂辩论、学习小组、探究式学习方式。授课的模式和氛围与公办学校风格迥异。而对写作、阅读能力的要求也很高。国际教育非常注重书籍的广泛阅读,老师会建议学生阅读各种书籍,积累知识。很多文科的家庭作业都是以论文的方式完成,英文写作能力则显得尤为重要。

  再次是学会包容和理解,学会解决问题。和传统学校不同,国际学校的学生尽管多数以亚裔同学为主,华人孩子比例很高,但也会由于文化背景和成长环境的不同,在同学间产生文化差异和生活方式上的不同。对此一定要提前有个心理准备,遇到无法理解和不习惯的事情要学会包容和沟通。

  最后是俱乐部活动和社会活动变得十分重要。和选择高考之路的学生不同,进入国际学校后,不能只盯着分数,在俱乐部和社团中的优异表现也会成为申请世界名校的砝码。除了校内的活动,也要积极参与社会实践活动,尤其开设IB课程的国际学校中,社会活动是作为课程的一部分来评估和计分的。对日常成绩要重视,高考只要最后一锤子砸响了就成,高中成绩怎么样都无所谓。而西方大学则更重视高中的日常表现和GPA。尽管国内高中的成绩单在西方大学录取环节的采信度极低,但是修读IB等全英文课程,采用全球通行的评估和计分方式的国际学校,在成绩单的采信方面优势十分明显。保持年级前20%的GPA对于申请世界名牌大学将十分重要。

  新生会面临不少困难,一定要保持乐观的态度。当你克服一切困难的时候,你便会发现自身能力有了很大的飞跃。尤其中考后才转学过来的学生,他们大多数英语听说能力都比较弱,但是他们会一点一点的赶上其他同学的英语水平。最重要的是,你一定要对自己有信心。尽管开始会有些困难,但未来一定是非常美好的……

分享到:
相关文章 国际学校 转校生
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核