关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 课外拓展> 正文

自下而上的“循环往复运动” 国际学校认证之议

Future出国杂志 2016-01-14 15:35

  工业领域的ISO9000系列认证是再熟悉不过的认证体系了。其实,学校认证就相当于工业领域的认证,只不过对应的是在教育领域,而国际学校认证就是国际学校领域中的认证。国际学校认证制度存在于世界范围内的国际学校领域,当然也包括中国。认证有两方面的功能:一是向社会提供学校的教育质量保证,或者说提供一种质量信誉保证;二是促进国际学校不断向前发展,不断得到提升和完善。

  自下而上的“循环往复运动” 国际学校认证之议

  学校认证最早产生于美国,美国最古老的认证机构是NEASC, 它认证过哈佛大学。随着国际流动人口的增加,产生了国际流动人口子女受教育的需求,就产生了国际学校,所以说国际学校是全球化的产物。只要有国际流动人口的地方,就有国际学校。最早的国际学校产生的时间,目前学术界说法不一。但国际学校大规模的产生有两个时间点,一是二次世界大战时,美国向海外派兵,先是为美国孩子开办美国学校,后来也招收美国籍以外的孩子,逐渐演变为国际学校;还有一个时点就是战后,发达资本主义国家的经济扩张,促进了跨国公司的大规模崛起,为满足这些公司职员孩子的就学需要,大量国际学校产生。国际学校出现以后,美国的认证机构以及国际学校协会开始通过认证的手段,来进行自我规范和保护,国际学校认证体系应运而生。

  两大关键词瞄准认证“靶心”

  国际学校认证可以用两个关键词来概括:一个是“质量”,国际学校认证就是促进学校不断提高质量;另一个是“信誉”,作为第三方的认证要向社会提供这所学校质量的信誉,而认证的结果可以作为家长为孩子选择学校的参考。当家长为自己的孩子选择国际学校时,家长可以看这所国际学校是否经过了权威认证机构的认证,如果这所学校经过了认证,说明这所学校的教育质量是信得过的。过去,经常有一些跨国公司的人给我打电话询问哪些学校是经过认证的,可见家长已经将国际学校认证结果作为选校的重要参考。

  目前,在国际上有影响的国际学校认证机构包括位于波士顿的北美新英格兰院校协会(NEASC)、位于旧金山的美国西部院校协会(WASC)以及位于荷兰的国际学校协会(CIS)。国外这三家机构是通过与教育部基础课程教材发展中心(NCTT)合作进入中国的。在中国大陆对国际学校认证的除了上述三家机构之外,就是NCTT。所不同的是,国外这三家机构都是非政府、非营利性组织,而NCCT是国家事业单位,NCTT对在华国际学校认证是经过教育部授权的。而位于美国的国际学校认证机构的资格,是由美国教育部认可的。

  国际学校的认证更多的是一种“同行评估”。从认证专家团队成员的构成就可见一斑,一般国际学校认证的专家团队都是由各个国际学校的校长组成,因为这些人更懂国际学校的运作,而且与学校会有更多的共同语言,更能准确地发现学校的优劣势,更重要的是他们的建议对学校的发展也更有价值。

  国际学校认证并非强制

  国际学校认证是两厢情愿的,首先需由国际学校提交认证申请,只有通过申请的国际学校,认证机构才会去认证,而这项申请采取的是自愿原则,这就相当于双方是一种契约关系。我国认证机构和国外有所不同,比如NCCT认证时,还要与国际学校签订协议。目前来看,有不少国际学校都愿意申请认证,那是因为认证能给学校带来一些机遇和好处。除了能够促进学校提高质量外,认证出良好的信誉,相应的生源数量也就有了保证,生源可谓国际学校可持续发展的重要动力。另外,经过了国际机构认证的国际学校的孩子,大学录取时会具备一定优势,同等条件下,国外大学更愿意招收通过认证的国际学校的孩子。

  目前,在中国大陆的国际学校认证包括大家俗称的“纯国际学校”的认证,也就是对只招收外籍人员子女的国际学校的认证。如果孩子是外国籍,可能会对这类学校的认证感兴趣;另外一类,是对可以招收部分中国孩子的国际学校的认证,诸如乐成国际学校这一类。不过,这类学校都是国际认证机构给做的认证,NCCT尚没有涉及对这类学校的认证。

  国际学校的认证不是独立存在的,而是一个成熟的体系。一般要包括经过授权的认证机构、一整套的认证管理体系文件(认证标准、程序、学校自评手册、考察团工作手册等)、专家团队、管理团队等。认证工作本身是一项个性化的工作,需对参加认证的国际学校逐所考察。认证一所国际学校的周期很长,大约要花费两年时间,认证通过后有不同的周期,例如WASC分为1、3、6年周期,NEASC/CIS为10年周期,NCCT为5年周期。周期满后,学校还可以申请下一轮,循环反复。

  中国在2002年开始启动对在华国际学校认证,至今已经有十三年。当时在华国际学校已经进入中国家庭的视野,因此国内相关主管部门开始关注,并且在不断推动对于在华国际学校的管理和认证,随着与国际认证机构合作的加深,教育部基础课程教材发展中心也加强了对在华国际学校的认证推动。当时北京京西学校邀请NCCT对其进行认证,这也正符合NCCT扩展业务的需要。总而言之,中国在2002年出现国际学校认证,是偶然中的必然。可以说是天时、地利、人和,但更需要强调的是这项制度的建立是自下而上的。

分享到:
相关文章 国际学校 认证
推荐

智囊分享

国际学校大比拼:国外与上海有何不同?

近几年,由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程——IB课程(International Baccalaureate Diploma Programme,...
据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北...
近年来国际高中愈发火热,许多家长都会为孩子选择这条出国留学的前期基石之路。国际高中VS普通高中,下面我们来和大家...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  最近有很多家长问我:读国际学校(或国际部)的孩子为什么还需要课外补习?如果需要补习,那么如何选择补习教师?...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核